阿莱格里同“保守论”做斗争:足球是艺术 不是科学

陈硕麟05-04 09:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 陈硕麟

联赛提前夺冠之后,阿莱格里更大程度地放飞自我进行战术试验,球队也在国际米兰和都灵身上收获了两连平,外界有质疑声,但囧帅对球队的表现很满意,赛后接受采访,他表示说球队也不应该输球:“原本这差点就变成一场不该有的失利,球队明明踢得不错。在对方球门20米区域我们有一些关键传球上的失误,但都灵在下半场没有一次命中门框范围内的射门,就算他们反击打得很出色,而上半场他们是在禁区边犯规之后才进的球。”

D5rFNTFXoAE1hSD (1).jpg

阿莱格里对于球员们的整体表现给出赞许,在他看来,这两轮比赛球队的表现都值得表扬,至于剩下的几轮联赛,尤文主帅也表示他会继续让一些球员休息,并给年轻人机会:“接下来我还会让一些需要休息的人休息,他们最近踢得都不错。我对佩雷拉展现出的精气神感到高兴,基恩也是,我们正在让一些优秀的年轻人比赛,他们还需要提高,并积累更多经验。”

阿莱格里坚持对球队的好评并肯定自己,一定程度上也是在和外界对他的批驳做斗争,毕竟距离和阿达尼的嘴仗过去了才不到一周。事实上,在这场比赛结束之后,有关这次争吵的话题依然是媒体关注的焦点。阿莱格里倒也没有顾左右而言他,继续就之前的争论回应:“上周六发生的事情我很遗憾,那就是比赛结束之后的情绪发泄。人们总在谈论足球的革新,但老教练们传承下来的东西不该被全部抛弃。我也为那些新生代教练发声:干这一行很难。你得敏感和有洞察力,感知赛季的不同节点。否则就会变得太科学化。另外还得遵守所有规则,遭到一些批评是合理的,但是我觉得,排兵布阵时需要同时考虑你学到的东西,以及可能存在的情况。”

阿达尼之前当面批评阿莱格里踢得保守,其中一个原因是球队在控球率上给了对手太多空间,阿莱格里借着回应的机会,继续针对阿达尼回怼:“好多人都在数据上攻击,他们太死板。但我想要一个解释,去年我们对阵皇马时控球率只有38%,最后赢了3比1,而主场踢阿贾克斯,我们控球率是54%,结果赢的却是他们。否则教练们就该形成一种思路,靠思考数据赢球就得了。”

尤文主帅不依不饶:“本赛季我们最有代表性的三场比赛是主场踢巴伦西亚、曼联和马竞。和曼联那场表现最好,但是没人记得。我有幸带过AC米兰和尤文图斯,两支球队的DNA和文化背景完全不同,去有样学样拜仁或者巴萨怎么踢球是没意义的,每个人都有他的特点。”

阿莱格里最后用“艺术”来定义足球:“教练有义务向俱乐部呈现结果,呈现的方式见仁见智。可能最后我回到利沃诺(阿莱格里老家)的乌吉酒吧,人们还会说:‘你什么都不明白,为什么你该那么做。’这是足球的一部分。但有一点是事实,能赢的人总是少数。足球是艺术,不是科学。”


阿莱格里  /   尤文  /   意甲  /   欧冠  /   阿达尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论