数据解析中超天王山之战:国安进攻效率完胜恒大

长乐05-04 10:20 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

广州恒大淘宝主场与北京中赫国安的天王山之战即将进行, 从数据上来看,双方在防守上不分伯仲,国安在进攻效率上更胜一筹,若本次受伤的塔利斯卡无法出场,那恒大的进攻端将遭受重创。同时,强调短传渗透的两队在这项数据上,相比上赛季都有明显提高。此外,在球员的个体数据上,奥古斯托与保利尼奥的直接对决,或将决定比赛的胜负。

71f79d03ly1g2io7hej97j218z0u0tqt_副本.jpg

积分上,7战全胜的国安仍领先恒大3分,若国安继续取胜,将领先中超7冠王6分,进一步拉开差距。相反,若恒大取胜,则两队积分持平,终结对方不败后,很可能成为双方的转折点;若两队打平,上港很可能趁机缩小差距。所以此战对恒大和国安都极为重要。

进攻:国安效率完胜 恒大靠一人撑全队

从进攻分析,恒大7轮打进11球,在中超只位列第8位,国安则是打进16球,为全中超最多。两队的进攻战术和体系完全不同。

从效率看,国安场均2.28球,恒大场均1.83球。射门次数上,恒大目前中超最多,达到117次,国安紧随其后有114次。射正次数上,国安46次与鲁能并列最多,恒大42次,这意味着恒大10.63次射门,3.81次射正才能进一球,国安则是7.12次射门,2.87 次射正就有破门,显然国安的进攻针对性更强。

恒大本赛季在送走阿兰和高拉特后,最依赖的核心就是塔利斯卡。这位上赛季近半程加盟,就成为球队最佳射手的巴西人,状态大热。本赛季他个人在联赛中的6个进球,直接为球队拿到了4场胜利12分。客场1比0战胜大连一方,主场2比0战胜广州富力,主场2比1拿下山东鲁能以及客场1比0赢下重庆,他包办了恒大所有进球。

恒大至今打进的11粒进球中,除了塔利斯卡的6球外,还有首轮对阵天海对方门将方镜淇的乌龙球,其余破门的4人分别是杨立瑜、冯潇霆、保利尼奥以及韦世豪。其中杨立瑜的破门还是因塔利斯卡射被挡出后,他补射得手。

作为非典型的中锋,塔利斯卡的过人之处,在于他经常能轰出世界波以及超级任意球,这是打破对方密集防守的最佳方式。同时

巴西人场均射门7.4次,场均射正3.4次,均未中超球员中最多。与国安比赛前,塔利斯卡透露自己无法出场,如果巴西人的话不是烟雾弹的话,那本场恒大要依靠谁来完成攻城拔寨的重任,将是卡纳瓦罗最头疼的问题。

国安队本赛季在进攻端补充了张玉宁,球队多点开花的战术更加鲜明。至今的16球中,由8名球员打进。比埃拉进球最多达到4个,其次是张玉宁的3个,奥古斯托、巴坎布、王子铭各进2个,张稀哲、于大宝和李可各进1球。

国安的进攻方式多样,既有角球,任意球的定位球得分,也有一气呵成的精彩配合以及世界波,除了冲在最前的巴坎布以及张玉宁外,奥古斯托和李可的前插也极具威胁,对于对手来讲,这种轮番跑攻的战术可谓防不胜防。

防守:全场逼抢VS链式防守 

赛季至今,国安是中超防守最强球队,前7轮只丢了2个球,恒大紧随其后,也只有3个失球。毫无疑问,本场比赛也是双方在防守端的超级比拼。

值得注意的是,国安上赛季的失球有45个,与保级的河南建业相同,场均丢球1.5个。本赛季御林军的防线大改善,除了施密特调教有方外,与韩国防守悍将金玟哉加盟,加上于大宝回撤中卫表现出色,以及后腰位置补强等多方面因素有关。

上赛季国安就是中超场均成功抢断最多的球队,达到18.5次,本赛季更为恐怖的是,强调全场逼抢的施密特将球队这一能力继续提高,如今他们场均成功抢断有21.7次,比上赛季场均提高3.1次。相比之下,恒大场均抢断14.6次,只位列中超倒数第二,比上赛季场均的16.3次还有所下降,当然不可忽视的是,意大利人卡纳瓦罗推崇的是链式防守,并非全场紧逼,恒大的防守长处是阵型的整体推进或回撤以及互相协作。

在场均拦截关键传球次数上,国安有14.1次,恒大是12.7次。在场均犯规榜上,国安16.3次,前7轮比赛13黄2红;恒大场均犯规13.9次,前7轮5黄2红。

传球:双方皆强调短传渗透

本赛季的国安不放弃硬朗风格的同时,传控优势更加明显。截至前7轮,他们场均传球有524.1次,比上赛季场均的492次提升了32次;恒大场均传球则有437.7次,比上赛季的场均447次少了10次。

国安场均92%的传球为短传球,恒大91.4%为短传,双方相差并不大。传球成功率上,国安达到82%,比上赛季提升了1.7%;恒大达到80%,比上赛季提升了0.6%

球员:奥古斯托对决保利尼奥

北京国安本赛季的永动机是奥古斯托,他目前是球队中场均送出关键传球(3.1次)、场均传中(6次)以及成功突破(3次)最多的球员,此外他场均还有3.3次的射门,以及2.6次的成功抢断,堪称攻防俱佳。恒大方面,除了射门王塔利斯卡外,保利尼奥的数据亮眼。前7轮他场均2次射门、1.8次突破和1.2次关键传球。此番奥古斯托与保利尼奥的对决结果,或许将决定两队的命运。

恒大的防守端,依靠的依然是老将冯潇霆,他场均贡献6.4次关键解围、1.6次成功抢断和2.3次关键拦截。国安则是李可担起重任,其场均4.3次成功抢断、2次关键拦截以及1次解围。此外,多次出任中卫的于大宝场均也有4.1次解围,以及2.9次抢断和1.9次关键拦截。

其他球员中,国安比埃拉场均有3.9次射门、1.7次关键传球和1.4次突破,巴坎布场均2.7次射门,张稀哲场均1.4次关键传球;恒大杨立瑜场均2.2次射门,韦世豪场均3次送出关键球;于汉超场均4.6次成功传中和1.2次关键传球。届时他们的表现如何,也可能影响比赛的走向。

文/长乐

中超  /   国安  /   恒大

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论