林良锋:纽卡毁利物浦冠军梦?贝尼特斯图什么

林良锋05-04 11:42

英超第37轮

纽卡斯尔联VS利物浦

周日晨02:45 QQ、优酷

体坛周报全媒记者 林良锋

利物浦可能再次赛季两手空空。

不少人翘盼这个结果,有头有脸也好,一文不名也罢。因为自己没做到,巴望别人也做不到。这么平衡失落,不过是心理疾病,和“你怎么不说他?”的杠精特征是同一病源。曼城补赛拿下德比,积分反超利物浦1分,卫冕在望。所余两轮除非发生咄咄怪事——利物浦71胜纽卡,33平狼队,而曼城02不敌莱斯特城且4球净胜布莱顿,红蓝双方才可能在积分、净胜球和进球三项统计持平,要通过附加赛决出本季盟主。

难度有点高。

JS88103818.jpg

利物浦何需纽卡放行

作为曼城球迷,担心纽卡敞开大门“欢迎”红军进城,很正常。翻看曼城本季四场英超败仗,水晶宫和纽卡占了两例,而这两队的主教练交集是:曾执教利物浦。1月底纽卡主场爆冷击败曼城,主教练贝尼特斯的手机上收到了红军球迷发来的贺信。那是一张照片,对方在雪地上用方言写下醒目的一行:“多谢了,拉法!”都是击败曼城,霍奇森却没有这个待遇。也难怪。霍奇森接替贝尼特斯执掌红军,完全不是利物浦球迷那杯茶,哪怕太公为利物浦争冠间接出了把力。贝尼特斯不一样,他是利物浦无冠年代成就最高的主帅,又支持球迷向政府讨回公道,向希尔斯堡惨案的遗属捐钱捐物,人气不亚于封爵不久的达格利什。

问题来了:纽卡击败曼城对自身有益,但会为了利物浦夺冠再走一步,馈赠3分不?纽卡礼让利物浦过境,是英超争冠阴谋论的一支。曼城球迷当然乐意接受这一心理暗示,只是他们未必想得到这个阴谋论还能反向成立。舆论也颇为担心纽卡“放水”,《每日邮报》的大胖子名记塞缪尔特意撰文,洋洋洒洒写了一大篇,捎上特朗普痛陈阴谋论可耻。可怜的特朗普,已被四百多页的报告证明无罪,还是难逃过街老鼠的待遇,谁都可以拿他当反面典型,待遇比肩欧洲顶级教练。塞文表面上极力拔高贝尼特斯的人品,讴歌英式足球的刚直不阿,其实是提醒贝尼特斯:别放!

利物浦真需要纽卡放行吗?

首先,作客纽卡绝非华容道,利物浦也不是曹阿瞒。希望纽卡捉放曹,要满足纽卡是关二爷和利物浦失魂落魄两个条件。纽卡也配?!利物浦在诺坎普净吞三蛋,但和其它英超球队在此称臣有本质区别。那是发挥好却未胜的惜败,哪个强队没经历这个遭遇?利物浦绝不需要纽卡网开一面,相反,红军会希望纽卡施展浑身解数,赢得堂堂正正。英格兰史上有不少绝不义释对手的例子,但那是在实力相对平均的年代,且和需要争胜的球队不淡定有关。西汉姆和桑德兰当年阻挠曼联争冠,凸显这两家多管闲事,欺世盗名的本来面目。如桑德兰做好自己,何以在降级之后才超水平发挥?西汉姆拦住了曼联,该降级还是降级!

JS112402461.jpg

指望贝胖不如指望罗杰斯

利物浦实力和状态远在纽卡之上,过不了纽卡,人们只会说利物浦不争气,不会说纽卡比利物浦强。期待纽卡力拼红军的人,应该换个角度解读阴谋论:贝尼特斯为什么要玉成克洛普破咒?贝胖在纽卡这些年,新闻的主题一直是俱乐部支持不够,成天为了引援的款子发牢骚,多次暗示不给钱就走人。贝胖已经过了豪门竞相邀请的时候,即使命里还有豪门掌印的缘分,也绝不是当下。贝胖当真是五行缺金,走到哪里都缺钱。阴谋论会说:贝尼特斯在利物浦六年都手头拮据,买一个要卖俩;如今克洛普两个赛季砸了3.5亿欧元,净投入超过1.3亿,这要是夺了冠,那才让贝胖睡不着。

达格利什卖了托雷斯,罗杰斯卖了苏亚雷斯,克洛普卖了库蒂尼奥,一笔胜似一笔。贝尼特斯却只能拆东墙补西墙,要买边锋就要卖边卫,要买中场就要卖前锋。怎么好事都让别人占了?据统计,十年前贝尼特斯带队射门次数比克洛普多了200多,可惜临门一脚不过硬,功亏一篑。设想贝尼特斯当年有克洛普眼下的锋线,利物浦的英超冠军梦早就圆了。贝尼特斯如果不放利物浦,好处是什么?恶果又是什么?恶果可能是以后回利物浦,球迷见了吐唾沫,绕道走。时间一长他们还是会谅解。但他会不会有自己的小九九:克洛普拿不到英超,我就仍是英超时代利物浦最成功的主教练?

与其盼望纽卡让路,不如期盼另一位前利物浦主教练再拦曼城一次。罗杰斯在赛季走到3月时毅然放弃凯尔特人的优厚待遇,返回英超支援利物浦夺冠,这个剧本是不是更吊诡?更惊悚?罗杰斯当年带利物浦争冠,只差一步功成,可惜被曼城反超。他要是本轮阻挠曼城争冠,那才叫半路杀出个程咬金,复仇爽到内伤。拦曼城一把对罗杰斯有什么好?不妨这么看:上轮大胜阿森纳,对莱斯特城有什么好?罗杰斯绝不甘心当年带利物浦功败垂成,他仍希望还有再掌豪门的机会,击败豪门是最好的投名状。莱斯特城在他上任后攻势,进球和士气都有显著提高,罗杰斯的用心要比司马昭更坦白了吧?

2924473.jpg

贝尼特斯  /   克洛普  /   罗杰斯  /   利物浦  /   纽卡斯尔联  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论