全国围棋之乡联赛:“巨无霸”洛阳意外受阻厦门

谢锐05-04 17:19 体坛+原创

体坛+记者谢锐晋江报道 5月4日,2019“棋妙柯城”中国围棋之乡联赛晋江分站赛第二轮在晋江金玛国宾酒店战罢,福建厦门、上海普陀、广东汕头等三队两连胜。强大的河南洛阳队不敌福建厦门,头号出线热门后三轮比赛必须发力了。

共有12支围棋之乡参赛队参加本站比赛。在上午进行的首轮比赛中,辽宁葫芦岛市龙港区胜陕西省神木市,福建省晋江市负内蒙古自治区乌海市,江苏省泰州市姜堰区负 上海市普陀区,江苏省苏州市吴江区负福建省厦门市,河北省张家口市怀安县负河南省洛阳市,山西省晋城市负广东省汕头市。

下午13点30分开始进行的第二轮比赛中,河南洛阳VS福建厦门之战为本站出线热门队强强对抗,上届联赛亚军洛阳队拥有韩卓然职业初段、郑施桦6段、陈纲6段、张梦石6段、李嘉琦6段、于静雅5段这样豪华的阵容,马笑冰五段担任该队教练,洛阳市体育局局长卢铁军亲自带队参赛,无论是整体气势还是团队实力,洛阳队都是本站出线的“内定”名额。

_MG_9141.jpg

厦门队虽有孟泰龄七段担任领队、王鹭三段担任教练兼队员,但整体实力比洛阳仍稍逊一筹,麾下有许云昆5段、刘正阳5段、穆安顺6段等业余好手,该队最大的优势是王鹭可直接上场,关键时刻能收奇效。

此战洛阳队执黑先行,右下引发的作战中,双方交替向中腹出头,黑棋一招挺头睥睨四方,然而放任白棋跳入右边盘黑空,黑棋有落空之感,实地损失惨重。不仅如此,白棋跳入黑空隔断黑角后,黑棋还不得不忍受被搜刮之苦,委屈求活。此绝非黑棋初衷。

_MG_9140.jpg

黑棋仍然紧盯中腹白棋,白大龙辗转奔波,苦觅出头之途,就在看似黑棋即将得手一刹那,白棋亮出极其实战且实用的往外拱着法,意外地吃了黑棋四子“接不归”,顿时中腹白大龙天堑变通途,黑棋大亏。勉强支撑至终局,仍以目数大差而落败。

东道主福建晋江队由王垚六段担任领队出战,上一轮晋江队不敌内蒙古乌海队,王垚不能出战,只能干着急。本轮对阵江苏泰州姜堰队,晋江队获得抢分机遇。执白的姜堰队左上角一手疑问着弈出后,执黑的福建晋江队迅疾出手,大块棋轻松安定而胜出。

_MG_9159.jpg

执黑的福建晋江队先捞三角,实地占优。泰州姜堰队的入局机会在于追究左上和中腹两块黑孤棋的薄味,但白棋执着于上边盘二路捞空,让黑棋顺势走厚中腹,等到白棋惊觉须强行出头分断黑棋时,晋江队雷霆一断,截断扳头的黑子,两块黑孤棋连成一片,再无后顾之忧,白棋大势已去,终以2又1/4子之差败北。

广东汕头队上一轮胜山西晋城队,本轮执黑对辽宁葫芦岛龙港区队,汕头队由蔡建鹏6段担任教练兼选手,带领方扬6段、林胜辉5段等出战,实力并不突出,却连续取胜,堪称黑马。本局双方在上边盘一言不合,早早地缠斗一团,攻防节奏转换极快,黑棋打穿左边盘白空后,白棋必须强吃中腹数颗残子,方能挽回实地上的损失。

其后黑棋的着法甚为精妙,各种强手、妙手相继亮出,深谙近战妙味,转眼间黑棋不仅吃住了上边盘白大块棋,而且还进逼中腹白大块孤棋,此结果令人目瞪口呆,白棋败势已定,数十手后即投子认输。

第二轮比赛结果:

辽宁葫芦岛市龙港区 负 广东省汕头市

上海市普陀区 胜 内蒙古自治区乌海市

河南省洛阳市 负 福建省厦门市

江苏省泰州市姜堰区 负 福建省晋江市

山西省晋城市 胜 陕西省神木市

河北省张家口市怀安县 负 江苏省苏州市吴江区

第三轮比赛下午接着进行,稍后带来报道。


围棋之乡联赛  /   晋江站  /   厦门  /   洛阳

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论