三位国手发威助天津取胜 龚翔宇弥补球队接应短板

山支05-04 21:13 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019女排亚俱杯结束了半决赛第二场的争,坐镇主场的天津女排意外横扫日本久光制药俱乐部,并且除了第二局稍显被动外,打得非常顺利。拿下这场酣畅淋漓的胜利后,天津女排成功闯入了亚俱杯决赛。

屏幕快照 2019-05-04 下午9.11.31.png

本场比赛的对手日本久光制药俱乐部已经拿到了6个日本联赛的冠军,球队的风格也是非常典型的日本女排打法,实力不容小觑。首先,队伍的防守粘性非常强,不仅脚下移动快,防守的卡位也比较精准,这无疑是给天津女排的攻手们增加了不少难度。其次,由于日本球队的身高限制,队伍更注重于两边拉开打速度,天津女排的拦网想要跟上也有一定难度。面对这支实力不俗的亚洲劲旅,天津女排之所以能够轻松拿下,离不开龚翔宇、刘晓彤以及李盈莹三位国字号边攻手的出色发挥。

作为第二次租借来天津女排的主攻,刘晓彤在这场比赛完全融入了天津女排的体系。最大的体现就是她对于关键球的处理,作为老队员她的心态非常稳定,即便是遇到困难球也丝毫不会手软。而李盈莹在比赛中也越渐成熟,并且整场比赛也承担了不少一传,效果都不错,自接自扣的成功率也比较高。此外,李盈莹的发球在这场比赛也有奇效,尤其是第三局后半段的发球轮,直接帮助队伍将分差扩大至7分。

而龚翔宇这一点的出色发挥,绝对算得上是队伍能够轻松取胜的最大原因。接应位置一直是天津女排的困扰,队伍也在往年的联赛中有很多尝试效果都比较一般,而龚翔宇的临时租借效果却非常好。首先是进攻端的发挥,龚翔宇在这场比赛中的线路变化非常多,无论是高点强攻、后攻还是平拉开,甚至是吊球都处理的游刃有余。即便是面对久光制药这样防守脚下非常快的球队,龚翔宇的吊球成功率都很高。

本场比赛最让人感到惊艳的,是龚翔宇在网口把边拦网的发挥。全场比赛,龚翔宇仅仅是在拦网环节就有8分进账。她的强势拦网,直接造成了对方主要进攻队员加藤光进攻哑火,加剧了对手得分的难度。除了直接拦死外,龚翔宇的把边拦网也撑起了不少进攻,给队伍制造了很多防反的机会,并且破坏性拦网也非常少,直接带动了全队的节奏。

拿下这场比赛,就意味着天津女排时隔五年再次进入亚俱杯的决赛,决赛的对手将是有前中国女排二传王娜助阵的卫冕冠军泰国春武里至尊。

文/山支

龚翔宇  /   刘晓彤  /   李盈莹  /   亚俱杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论