北京冬奥会迈过千日大关 倒计时装置正式点亮

麦芽05-10 20:55 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

5月10日晚,北京冬奥会倒计时1000天活动在奥林匹克公园玲珑塔南侧广场举行。当天活动中,北京2022年冬奥会倒计时装置正式启动,北京冬奥组委发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划》,同时北京全新体育卫视——冬奥纪实频道开播。

150185394.jpg

当晚7点15分,各界嘉宾齐聚广场,等待迎接北京冬奥会倒计时1000天的到来。晚8点整,冬奥会倒计时装置点亮,玲珑塔大屏幕上“1000天”的字样照亮了北京的夜空。

北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇,国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席苟仲文,北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁,河北省省长、北京冬奥组委执行主席许勤,中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪,国际奥委会第一副主席、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安·萨马兰奇,国际奥组委副主席、中国奥委会副主席、北京冬奥组委副主席于再清,平昌冬奥会短道速滑男子500米冠军武大靖,残疾人单板滑雪世界锦标赛坡面回转冠军庞桥瑢,全国政协委员、国际著名影星成龙,来自优秀志愿者代表向欢同学,共11人一起点亮了冬奥会倒计时装置。

北京冬奥会倒计时装置是近1000平米的LED网幕显示屏,搭设在奥林匹克公园中心区核心位置的玲珑塔。玲珑塔主体采用钢结构,共分7层,外饰玻璃幕墙,总高度132米。倒计时装置搭设在塔身南侧4-7层,通过屏幕显示倒计时画面,画面从上至下为:北京冬奥会会徽、冬奥会倒计时文字、倒计时数字。玲珑塔自身结构犹如多个沙漏构建而成,与倒计时理念契合。搭设冬奥倒计时装置的玲珑塔,与“鸟巢”“水立方”等冬奥场馆相互呼应,形成鲜明的冬奥主题景观。

当天的活动中,北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁致辞,他表示,今天,距2022年北京冬奥会开幕整整1000天。我们相聚在奥林匹克公园,隆重举行倒计时活动,共同见证这一重要时刻。北京冬奥会倒计时1000天的到来,标志着冬奥筹办工作迈入一个新阶段。我们将全面贯彻习近平总书记对冬奥筹办工作的重要指示精神,深入落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,认真践行《奥林匹克2020议程》,与国际奥委会等方面密切合作,全力以赴推进各项筹办工作,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

于再清表示,在距离第24届冬季奥运会开幕整整1000天的重要时刻,谨代表国际奥委会向北京冬奥组委表示热烈的祝贺。

于再清指出,北京2022年冬奥会是中国历史上第一次举办冬季奥运会,奥林匹克冰雪运动的精彩与欢乐首次来到中国。依托2008年奥运会遗产,按照《奥林匹克2020议程》的要求,北京2022年冬奥会和冬残奥会将进一步弘扬奥林匹克精神,激励新一代年轻人参与奥林匹克运动。

北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东发布《北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划》。面向北京2022年冬奥会和冬残奥会,北京冬奥组委将依托北京作为“双奥之城”的优势,团结汇聚全球志愿者的智慧力量,为成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会而拼搏奉献。北京冬奥会和冬残奥会共设立5个志愿服务项目,包括:前期志愿者项目、测试赛志愿者项目、赛会志愿者项目、城市志愿者项目、志愿服务遗产转化项目。为扩大公众参与,将设立宣传动员、招募选拔、公益实践、教育培训、激励保留、岗位运行等6个运行计划。据了解,备受瞩目的赛会志愿者项目将于2019年12月正式启动。

为充分调动社会力量参与办奥,京冀两地共青团视频发布了京冀地区“迎冬奥”志愿服务十大示范项目,如“守护红旗·迎接国庆”圆梦青春志愿服务项目、“冰雪战士·我为先锋”滑雪战队旱雪技能培训项目、“放飞冬梦·闪亮青春”冬奥会宣讲志愿服务项目、“碧水蓝天·绿色办奥”生态环保志愿服务项目等,京冀两地将在5月11日组织志愿服务示范项目统一行动。

我国首位冬奥会冠军、北京冬奥会运动员委员会主席杨扬,冬奥冠军张虹,我国首位冬奥雪上项目男子冠军韩晓鹏,跨界运动员代表张培萌,著名演员、导演、中国电影家协会副主席吴京,青年演员佟丽娅与青年志愿者共同发出《奉献冬奥·圆梦未来》倡议,号召全球志愿者积极参与和投身北京冬奥志愿服务。

文/麦芽

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论