【人物】哈维的传球再精准,终究出了时间的边界...

廖竞文05-10 21:17 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 廖竞文

时间,大概是最厉害的长跑选手,从来没有人能够让它停下。当2019年悄然来到5月份,不少联赛也进入了收官阶段。一个赛季又将结束,这同时也意味着,又到了一年一度的告别时刻。就在几天前,前巴萨球星哈维发文宣布:本赛季结束后将会退役。

D5klX2vWAAELJj0.jpg

那个梦幻的王朝似乎还在闪闪发光,“哈白布”合作无间的昨天仿佛也还历历在目,可是终于,“大脑”要第一个告别绿茵场了。回首曾经的岁月,那些关于这位中场大师的传奇故事,仍令人心驰神往。

11.jpg

1980年1月25日,在西班牙加泰罗尼亚地区的特拉萨城,一个家庭迎来了自己的第三个孩子,这个孩子就是哈维。和很多男孩子一样,哈维也是被父亲带进绿茵场的。他的父亲曾是一名足球运动员,代表萨巴德尔俱乐部踢过西甲联赛。父亲发现了小哈维的天赋,在哈维11岁那年,把他送进了拉玛西亚青训营。

D5oH8K2V4AAAFhC.jpg

正是在拉玛西亚,哈维开启了他传奇般的绿茵生涯。他迅速在青年队和预备队取得成功,并成为了巴塞罗那B队的关键一员,成功帮助球队升入西乙联赛。回首那段拉玛西亚青训营的岁月,哈维表示:“能够在‘巴萨气质’的熏陶中成长是件幸事,那段岁月教会了我如何成为团队的一员。”

天才少年崭露头角,拥有慧眼的伯乐自不会视而不见。1998年,时任巴萨主帅范加尔开始征召哈维,在5月份的加泰罗尼亚杯的比赛中,范加尔给了哈维代表一线队首秀的机会。之后的西班牙超级杯决赛,哈维斩获了一线队处子球。1998-1999赛季开始后,哈维也完成了西甲联赛的首秀。

猎豹截图20190510205343.png

就是在那个赛季,成为了范加尔手下关键一员的哈维拿到了职业生涯中首个西甲联赛冠军。可惜,范加尔火爆的脾气和强硬的个性让他不仅和当时队内的一些大牌球员冲突不断,和媒体的关系也很紧张。1999-2000赛季,巴萨没能卫冕西甲冠军,提拔了哈维的恩师范加尔也随即离开了巴塞罗那。

之后的巴萨经历了一段时间的动荡。范加尔二进宫后又再次下课,不过哈维仍然保持着自己不错的发挥。这段时间,哈维也开始跟随西班牙各级别国家队取得荣誉。1999年的U20世界杯,哈维作为主力球员帮助球队获得了冠军;2000年的悉尼奥运会,哈维又帮助西班牙国奥队摘得银牌,之后不久他就在友谊赛中迎来了西班牙国家队首秀。

xoud8hxwrdgk76s3asnx.jpg

年轻的哈维甚至还跟随卡马乔执教的西班牙国家队参加了2002年韩日世界杯,并出场了3次。在和韩国队的那场四分之一决赛中,当时年仅22岁的哈维替补登场并在点球大战中罚入点球,可惜最终西班牙队在点球大战中3比5不敌东道主,无缘半决赛。

时间很快来到2003年,在里杰卡尔德到来后,巴萨逐渐走上“正轨”。只是在那支“梦二”巴萨中,聚光灯都在小罗等大牌球星身上,哈维在其中还稍显暗淡。在2004年的欧洲杯上,哈维并未获得出场机会,西班牙队也小组出局。不过,好消息是在之后的2004-2005赛季,哈维成为了巴萨队副。当时可能没人会想到,这个队副一当,竟然就是10年。

12.jpg

如果说,是范加尔的慧眼让哈维崭露头角,那么瓜迪奥拉则是彻底激活了哈维所有天赋的“知音”。瓜迪奥拉和他的Tiki-Taka可谓引领了一个属于传控的时代,而哈维则和伊涅斯塔以及布斯克茨一起,诠释了什么才是这套战术体系中最完美的中场配置。

02ad2-1507751099-800.jpg

时间倒回到2008年。连续两个赛季失去联赛冠军的巴萨陷入低谷。在赛季结束后,巴萨选择任命瓜迪奥拉为新任主帅。而面对对转会有想法的哈维,瓜帅进行了全力挽留,他坚信哈维和伊涅斯塔将在他的战术体系中发挥巨大的作用。

谈起哈维,瓜帅这样说:“哈维是一个拥有巴萨基因的球员:一个有好的足球品味的人,一个谦逊的人,一个对俱乐部忠诚的人。从我第一眼看到他踢球的那一刻起,我就知道他将在未来的许多年里成为巴塞罗那的‘大脑’。”

29-05-09_XAVI_COPAS_01-Optimized.v1359388669.jpg

哈维最终留下,随即成为了瓜帅的战术体系中不可或缺的重要环节。事实上,早期的哈维位置更加靠后,承担了不少的防守任务,但瓜迪奥拉在布斯克茨上位后将哈维的位置前移,这使哈维真正成为了中场的组织核心和灵魂。

中场“哈白布”的“铁三角”组建完毕,加之前场有梅西等人摧城拔寨,后场则有铁血队长普约尔搭档皮克镇守,巴萨的“梦三”王朝正式登场亮相了。

Barcelona_2009_Champions_League.jpg

战舰起航,威震八方。仅仅是在2009年一年中,哈维就和巴塞罗那一起,先后夺得了西班牙超级杯、国王杯、西甲冠军、欧冠、欧洲超级杯和世俱杯共6个冠军,成为了史无前例的“六冠王”。“宇宙队”的称号,从此扬名足坛。

4年时间,2个欧冠冠军、3个西甲冠军、2个国王杯冠军、3个西班牙超级杯冠军、2个欧洲超级杯冠军和2个世俱杯冠军;247场比赛,179胜47平21负,胜率高达72.5%;2009-2012连续4年至少有两人进军金球奖前三,2010年甚至包揽前三名,梅西更是在这四年中完成了金球奖“大四喜”......这样一组看起来有些不可思议的数据,似乎都仍然不足以说明当年那支“梦三”巴萨有多么强盛。

MSZoYXNoPTYxNTlhYTBlYzYwYjI2MjdiZDJkYzJiMjU1MWUxMDZl.thumb.jpg

而正处在巅峰期的哈维,也在成就了球队的同时成就了自己。不管在俱乐部还是在国家队,他都是绝对的中场核心。他用自己的超人的视野和精妙的传球盘活了整个中场,在帮助巴萨创造神迹的同时也帮助西班牙队夺得2个欧洲杯冠军和1个世界杯冠军,使Tiki-Taka威名远扬。2009-2011连续三年获得金球奖第三,便是对于那段时间这位中场大师优异表现的最佳印证。

13.jpg

“你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯。”2011-2012赛季结束后,主帅瓜迪奥拉选择离开球队,继任者是他的助教比拉诺瓦。失去了“船长”的巴萨在2012-2013赛季仅仅收获了一个西甲冠军,然而更加糟糕的是,主帅比拉诺瓦在赛季结束后因为癌症病情离任......

5828.jpg

阿根廷人马蒂诺最终接过了巴萨的教鞭。可惜马蒂诺率领的巴萨虎头蛇尾,在豪取联赛开局8连胜的大好局势下,竟最终将冠军拱手让给马竞。在欧冠四分之一决赛中,巴萨不敌马竞无缘四强,在国王杯决赛中则是被贝尔绝杀痛失冠军......

这显然不是一个属于巴萨的赛季,当然,也不属于哈维。已经33岁的哈维,尽管在这个赛季完成了他代表巴萨一线队的第700场比赛,但他的奔跑能力随着年龄增长有所下降,加之伤病的困扰,他的出场时间逐渐减少。在联赛最后一轮对阵马竞的将决定冠军归属的生死战中,哈维甚至直到第77分钟才获得了出场机会,关于他将离开巴萨的传闻不绝于耳。

2936D69600000578-3105992-Xavi_right_celebrates_with_Barcelona_coach_Luis_Enrique_after_wi-a-27_1433169727630.jpg

在度过了这个令人失望的赛季后,马蒂诺黯然下课,恩里克走马上任。新帅上任,这位肱股之臣究竟是否还在他的计划之中?各种说法扑朔迷离。而人们也不禁开始严肃地思考起来,这位一直被认为会终老巴萨的中场大师如果真的离开将会意味着什么。

不过最终,哈维还是选择暂时留下,后来他透露是恩里克说服了他留队。尽管如此,巴萨球迷们的心里也明白,距离告别这位中场大师的时间,已经不远了。另一方面,在2014年夏天那次令人失望的巴西世界杯之旅后,哈维宣布退出西班牙国家队,他为“斗牛士军团”出场的次数永远定格在了133次。

D5oIXNdXsAASxcB.jpg

由于老队长普约尔退役,哈维毫无疑问当选为巴萨新队长。其实在很多人心里,早已经将哈维视为队内绝对的“大佬”。在效力巴萨的最后一个赛季,哈维完成了自己的第500场西甲联赛,到达了一个新的里程碑。桃李不言,下自成蹊。这位低调的中场大师早已在日复一日的默默付出中,成为了屹立的传奇。

北京时间2015年5月22日,哈维在发布会上宣布自己将在赛季结束后离开球队。在他离开时,很多人说,这是一个时代的结束。或许,很难用语言评价他的伟大,而向他致敬的方式,也只能是静静欣赏这位低调的中场大师在红蓝军团最后的表演。

D5oH8ibUIAA803X.jpg

送别传奇最好的方式,当然是冠军。哈维值得拥有一个完美的巴萨生涯的谢幕,而三冠王就是最好的王冠。2014-2015赛季,在恩里克的率领下,巴塞罗那重夺联赛冠军和国王杯冠军,还在欧冠决赛中3比1战胜尤文图斯捧起大耳朵杯。如果一定要说这个故事还有什么不完美的地方,那大概就是哈维终究没能在巴萨终老。尽管,我们必须尊重他自己的选择。

离开巴萨效力阿尔萨德的4年,哈维在球场上的表现早已远离了大众的视野,但相信没有人会遗忘这位大师。今年年初的亚洲杯,哈维更是凭借自己的神预测火了一把。难怪网友调侃:“这是哈维踢球的一个缩影,当他在踢球的时候,他就会预测到球往哪走。”

D5oH8tmUIAA2hl4.jpg

哈维曾不止一次表示执教巴萨是自己的梦想。如今大师挂靴,他是否能成为下一个瓜迪奥拉也引起了不少人的关注。不过哈维并没有“一步登天”的打算,他希望慢慢来。路仍很长,哈维只是即将走完作为球员的这段旅程。这是终点,也是起点。重逢时,相信他将换个方式延续自己的神奇表现。所以此刻,我们只需要坦然面对,微笑告别。

哈维  /   巴塞罗那  /   退役

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论