门将奇葩失误令名宿爆粗口 津“门”品牌已后继无人

陈冷05-11 08:01 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在中超联赛第9轮的一场比赛中,因为门将滕尚坤不应有的低级失误,天津泰达在面对上海申花“残阵”的情况下,1比1被对手逼平。作为泰达3号门将,临危受命的滕尚坤在先前比赛中有过惊艳的发挥。但他接连在比赛中的低级失误,还是让天津这个曾经的“门将之都”倍感尴尬。

VCG111215904885.jpg

在足球职业化之前,天津就涌现出了张俊秀、张业福这样的老牌国门。足球职业化后,不论天津足球成绩出线怎样的起伏,津籍门将人才依旧是层出不穷。不论是为津门球队效力多年的施连志、张凤梧、刘云飞,还是职业生涯更多时间在外地发展的杨君、宗磊、杨程、关震、张鹭,都得到过业界的好评。

以至于,在鼎盛时期,天津泰达曾同时拥有江津、刘云飞、宗磊三名国字号门将。甚至,在2011赛季,曾经有多达6名天津籍门将同时在中超各队中担任主力门将!只是没想到,这一幕如今看来竟要成为津籍门将“最后的辉煌”!

自从杨君离开泰达转投恒大后,在天津泰达就鲜有国字号主力级门将人才涌现。自杨君之后,为泰达把手过龙门的赵燕鸣、杨启鹏、杜佳虽然各具特长,但综合实力还很难达到国足水准。而在现如今各级国字号名单中,也只有李伟杰入选过99届国青,而如今的李伟杰也转到了广州恒大。

本赛季,杨启鹏与杜佳的伤病,让向来不愁门将的泰达,遇到了罕见的门荒,无奈之下,泰达主帅施蒂利克只能让久疏战阵的“3号门将”滕尚坤挺着个小肚腩出线在中超赛场上。当滕尚坤在津沪之战中上演黄油手般的低级失误时,津门足坛名宿沈福儒甚至不禁爆了粗口。这样让诸多津门球迷不禁感慨,“曾经享誉中国足坛的津“门”这个品牌,如今也断了档了,缺了货了!”

“国门之都”遇到“津籍门将人才”断档的情况,深层次的原因还是天津本地青训系统的整体疲软,以及本地足球人才的整体短缺。

在中国足球职业化之后,津籍门将人才在顶级联赛储备最为充盈的阶段,得益于此前天津本地足球专业人才培养基地,以及高质量的基层体校培养模式。杨启鹏、杜佳、宗磊、赵燕明就是泰达青训自己培养出的优秀门将,天津籍的前国子号门将杨君、关震、张鹭、杨程则均在青少年时期得益于天津知名的火车头青训体系培养。而如今,火车头青训只剩回忆,泰达青训仍处在重塑、重建期。没有了本地专业足球人才培养基地,守门员这个特殊位置的本地人才,又怎能涌现?

此外,在天津这个曾经盛产门将的地界,目前也存在着高水平守门员教练员匮乏的情况。在目前,泰达一线队的守门员教练王毅,不过是曾经天津队鲜有登场机会的替补门将,在退役后鲜有职业队执教经历的他,却已然是目前天津足坛硕果仅存的津籍高水平门将教练。曾经为津门球迷熟悉的门将教练施连志、张凤梧、王建英,也已经远离职业队好多年。

想要培养一批全新的津籍门将人才,天津足球人眼下几乎是要“从零开始”。在目前泰达的新建的各级青训队教练名单中,就出现了前泰达主力门将赵燕明、田旭,前松江主力门将宋涛这些前津籍门将的名字......

(陈冷)


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论