捍卫球后宝座之路跌跌撞撞 大坂直美焉知非福?

艾迪05-11 16:25

体坛周报全媒体原创

三盘负于本西奇止步马德里赛八强后,大坂直美已经失去了捍卫球后宝座的主动权。一旦哈勒普在马德里成功夺冠,她就将重新登顶女单世界第一。塞翁失马,焉知非福,表面上看虽然没能守擂成功,但对于大坂直美而言,摆脱球后头衔的束缚后,或许她才能在罗兰加洛斯创造更多奇迹。

20190510034516_5251.jpg

对于生性内向的日本姑娘来说,每一次收割荣誉所带来的关注,都意味着更多心理压力的到来。去年亚洲赛季,她便多次提及美网冠军头衔的压迫感。而在今年封后墨尔本公园同时登顶第一后,她在中东赛季首秀中两盘输给了梅拉德诺维奇,赛后她表示:“我感觉人们都在盯着我看,对我来说这可不是什么好事。”同样身处这种压力之下,她在本该擅长的北美阳光双赛中发挥得一塌糊涂。印第安维尔斯的卫冕之旅,她被本西奇挡在了八强大门之外;转战迈阿密,更是在第三轮就被谢淑薇早早淘汰。

好在她并没有气馁,随后几周,大坂直美与新教练逐渐度过了磨合期,也向红土赛季发起了最后冲刺。在今年之前,大坂直美在红土场上取得的正赛胜利寥寥无几,因此在许多人看来,球后易主也只是早晚的事。但日本姑娘自然不会轻易认输,来到斯图加特,她用两场极具说服力的战役为自己正名,先是复仇了谢淑薇,又在决胜盘1比5、0比30落后的情况下逆转了维基奇,生涯首度闯入红土赛四强。因为腹肌拉伤退出斯图加特半决赛后,大坂直美来到纳达尔的网球学院开始为“红土三大赛”做准备。转战马德里,她在首轮比赛中力克前赛会亚军兼法网四强齐布尔科娃,并在随后取得了生涯首个红土三连胜。可以说,通过这些比赛,我们已经看到了大坂直美在红土场上的长足进步,更加难得可贵的是,她已经逐渐展现出了克服压力的能力,“享受现在的状态,不去想未来,也不沉溺于过去。只是享受着大家的陪伴,活在当下……”大坂如此解释到。

看起来日本姑娘已经逐步重回正轨了,但现实的当头喝棒也随之而来。本周只要闯进四强,大坂就能守住球后宝座,然而1/4决赛的最后时刻,当她在决胜盘中5比3领先手握发球胜赛局时,却一泻千里般连丢四局,将比赛拱手相让。由此可见,相比于其他荣耀,“世界第一”所带来的压力,仍会给日本姑娘在无形中带来困扰。因此,如果哈勒普在今天夺回球后宝座,那么对大坂而言也未尝不是一件好事。在法网即将到来之际,如何释放压力以发挥出个人最佳水平才是当务之急。日本姑娘已经证明了自己“大赛性选手”的特质,而在红土实力大大进阶后,如若能释放全部压力,那么闪耀罗兰加洛斯也并非痴人说梦,届时,世界第一也就自然水到渠成了。

文/艾迪

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论