【人物】忍耐剧痛手刃火箭!勇士队魂终可恣意长啸

董倡硕05-11 13:27 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

在缺少杜兰特的情况下远征休斯敦,带领勇士队突围的重任落在了库里的身上。2015,2016,人们都在憧憬他能够重拾MVP级别的表现。黑云压城,使命召唤,库里怎又能不知。本场比赛,库里选择脚踏四年前的冠军之靴,为自己的爆发立下宣言。

D6QIh5TWkAEszNx.jpg

带伤出战他选择吞忍痛苦

系列赛第二战,人们没有忘记哈登的血灌瞳仁,却似乎早已将库里的手指脱臼抛之脑后。关节脱臼后的康复,绝非复位那么简单。除了剧烈的疼痛之外,关节囊、韧带、关节软骨及肌肉等软组织的附带损伤和血肿,将会给球员的发挥带来巨大的影响。

尽管库里遭遇伤病侵袭的并非惯用手,但是作为稳定投篮的辅助手,中指受伤的影响对库里来说不可小觑。相比于职业生涯季后赛超过四成的三分球命中率,库里在本轮系列的前五场比赛中,没有任何一场三分球命中率超过三成。火箭压迫性极强的无限换防自然是库里低迷的原因之一,但是伤病的存在同样不可忽视。

D5unRz4U8AABaTB.jpg

除了外线失准之外,手指的伤病也对库里的篮下终结造成了阻碍。潜意识里的畏惧对抗、更加偏向右手终结,以及疼痛造成的技术动作变形,让库里在面对轻松的上篮机会时,都显得力有不逮。

G6生死时刻顶着火箭重重紧逼命中大心脏三分,库里面目狰狞,看向镜头他则选择将发散剧痛的手指往身后藏。骂声之中,重压之下,金州的英雄选择吞忍痛苦。

D5qpFq1V4AAhTdr.jpg

KD伤退激发最强库里

杜兰特对勇士体系的融入是顺畅且完美的,但是不可否认,作为全联盟最强大的个人得分手,KD对于勇士以及库里的影响,是确确实实存在的。根据美国媒体提供的统计,杜兰特的场均单打次数已经达到11次,尽管这是季后赛中解决问题的首选方法,可对于球队体系和库里的发挥来讲,却带来了不小的剧变。

根据The Ringer记者凯文·奥康纳给出的数据,自2016-17赛季算起,当KD在场时,库里季后赛每75回合出手17.5次得25分,当KD不在场时,库里每75回合出手24次得30.7分。

D6QIh48XkAAkUEN.jpg

在天王山的比赛结束之后,勇士主帅科尔就曾坦言,杜兰特的受伤让库里开启了另一种模式,他证明了只要在必要的时候,自己依旧可以扛起Carry球队的重担。

除了个人在进攻端的表现之外,勇士方面也果真如球迷所望,找回了2015年那般行云流水恣意挥墨的畅快。一旦比赛进入关键时刻,科尔就会将发动进攻的变速器完全交给库里。根据赛后的技术统计,库里与格林在第四节便直接进行了多达10次挡拆,不论是库里终结还是格林过渡处理,这一个战术便成功8次,为勇士带来了19分的收入。

没有了杜兰特,库里似乎才真的想起来,谁才是甲骨文中心和勇士队的主人。

D6QdEzdUwAIVSs9.jpg

G5G6救赎他随迟但到

吹捧之余,我们不可否认,勇士队魂在最近两战上半场中的低迷,的确让人大失所望。

本场比赛第一节开始不久之后,库里便早早领到两次犯规便陷入麻烦。为了给下半场比赛铺路,科尔提前换下库里,同时拒绝了其随后的出场请求。24分钟的比赛时间里,库里有12分钟都坐在替补席上以看客的身份参与到火勇的巅峰对决之中。5投0中,三分球2次出手全部打铁,0分2板2助攻,万众瞩目之下,库里却交出了一份不及格的答卷。

养兵千日用兵一时。核心低迷,勇士的角色球员成为了帮助球队度过犯规危机的关键。上半场比赛中,勇士队替补席便贡献20分。要知道在前五场比赛中,出场时间寥寥的他们场均也不过只有10.6分入账。

1557551422048039230.jpg

距离上一次伊戈达拉单场命中5记三分,已经过去了6年

内线频频吃饼的卢尼,篮下稳定终结的利文,再加上适时爆发的汤普森,他们在球队,在库里最需要他们的时候站了出来,抗住了保罗与哈登一波又一波的攻势。

“我们在上半场比赛中与对手打平,球员们打得很不错。我喜欢球员们在上半场比赛中的表现,在库里3犯规0得分的情况下,板凳球员们给予了持续的贡献,我们知道库里会在逆境之中找到状态。”在赛后接受采访时,科尔对于库里半场的低迷毫不在意。多年的相处之下,科尔知道库里的身体里藏着一颗杀手的心。

D6Qa001W0AY9YWm (1).jpg

如果说第三节的10分仅是小试牛刀,那么萌神在第四节生死时刻的表现,则又一次提醒了我们,联盟究竟是因为谁才进入三分与小球的时代。在最后一节10分钟的出场时间里,库里三次油漆区内终结全部命中,三次右侧45度关键三分无一偏出。末节比赛,库里轰出创造季后赛生涯新高的23分。其中16分都来自最后五分钟的决胜时刻,高居过去20个赛季NBA季后赛的第二位!库里最后5分钟独得16分,已经可以与火箭全队持平,效率则远非对手可比。

7b544c51762eb8f0fcf22c29c003215.jpg

实际上,这已经不是库里首次在本轮系列赛中,于最后关键时刻独自扛起球队铿锵前行了。天王山之战,在杜兰特受伤离场的情况下,库里同样在最后一节接管了比赛,一次又一次顶着防守的三分球,将火箭获胜的可能擦拭剥离。最后14分钟的时间里,他9投5中独得16分,只手斩落火箭旌旗,率队凯旋天王山。

“史蒂芬·库里可不仅仅是历史上最伟大的投手之一,他更是NBA历史上最伟大的关键时刻球员。半场33分率队击败休斯敦火箭…真的太不可思议了。”——魔术师约翰逊

微信截图_20190511130840.png

“永远不要低估一颗总冠军的心。”——勒布朗·詹姆斯

72a37ae20e55976b03838f7264e728a.png

一场比赛或许是天命,如今连续两场冲杀长坂坡,库里证明了自己就是金州唯一的队魂和最冷血的杀手。库里不仅仅打服了对手,也打服了魔术师和詹姆斯。

“如果这种比赛还不能定义库里的话,我真的不知道还有什么可以了。”科尔在比赛结束之后说道。

库里  /   勇士  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论