生死之战本该以命相搏 哈登却再一次输得安安静静

董倡硕05-11 15:05 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

“我不觉得这种打球的方式能够帮助哈登赢下一个总冠军。”2019年年初,科比在接受采访时为哈登与火箭留下了这样一番话。

连续两场比赛面对缺少杜兰特的勇士,火箭没有能够抓住属于自己的最好机会,连吃两场失败遗憾出局。系列赛场均34.8分6.8个篮板5.5次助攻,命中率44.3%,其中三分球命中率35.1%。詹姆斯•哈登的表现看起来无可挑剔,可是想要成为总冠军,他们必须要击败总冠军。想要做到这件事,哈登差了不止一星半点。

提前哈登VS勇士,他在甲骨文中心右侧45度角的那记三分球想必是大家对他的第一印象。这一球同样也是哈登在本赛季常规赛表现的缩影。

D6Qdz3RV4AAscic.jpg

-历史上首位单赛季拿到至少2800分、500个篮板和500次助攻的球员。

-历史上首位单赛季拿到场均至少36分和7次助攻的球员。

-本赛季的个人进攻效率(每100回合得分)值达到48.2分,超越乔丹科比位列历史第一。

-历史上首位单赛季面对联盟其他29支球队都有过单场得分30+表现的球员。

-连续32场得分30+排名历史第二。

641 (1).jpg

看到以上这些“恶狠狠”的里程碑,你很难用三言两语描绘出哈登在本赛季常规赛阶段的伟大成就。但是到了最为要劲的季后赛,到了最为要劲的生死时刻,哈登所展现出的精气神却再次让我们回想起了那一轮与马刺的系列赛。

在决定胜利风向标的天王山之战中,与末节爆发的库里不同,哈登则全程隐身。整个第四节比赛中,火箭核心仅有3次出手,在比赛的最后8分钟时间里,他甚至仅仅完成了一次出手。欧文、杜兰特、科比、詹姆斯、乔丹,当火箭球迷的眼前一次次划过这些球员伟大的关键时刻表现时,他们的英雄却没有能够复制杀手们的传奇。

1557557572330048428.png

他们说每当哈登想要骗犯规时都会这么做

今天的比赛,哈登在末节关键时刻的表现不能说不出色。在比赛还剩下三分钟的时刻,正是他的弧顶三分让火箭队在库里的漫天炮火中延续胜利的希望。但是希望来得快去得也快,将胜利拱手相让的还是哈登自己。

当格林上篮未果时,火箭获得了扳平甚至将比分反超的机会。可是面对身后追防的格林,哈登在护球的过程中,故意抬肘推开格林,后者顺势向后一仰,裁判哨声随即而来。或许格林的反应不乏过度的艺术加工,可在关键时刻出现如此不理性的行为,哈登理应身背首锅。

微信截图_20190511145527.png

两记三分一记上篮,哈登此役末端的表现已经无法做到更好。可是与对面的库里,甚至是身旁全力全倾的保罗相比,哈登似乎都缺少了一份领袖该有的血性,和向死而生的笃定与不屈。命中三分后没有肆意的庆祝,也没有情绪的宣泄,在输球之后,我们甚至无法从哈登身上感受到“我们已经奉献一切”的那种坦然和悲壮。

微信截图_20190511145446.png

没有杜兰特的勇士,全队上下不论蓝领还是超巨,他们拼命地防,拼命地抢,拼命地抓好每一个来之不易的攻守转换。可火箭队的领袖呢,安安静静地走上球场,安安静静的制造犯规,安安静静地命中三分,安安静静地接受失败的结果,这样的哈登,这样的火箭,丰田中心安安静静的球迷们已经不知道是否还应该去期待未来。

“华丽的数据没有任何意义,除非它能够为你带来胜利。”这是火箭主场评论员范甘迪在赛后发自肺腑的感言。


火箭  /   哈登

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论