【观察】保罗老化+薪资锁死!火箭还能击败勇士吗?

赵伟仑05-11 16:10

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

“击败勇士”的口号,休斯敦喊了至少两年,为此他们也在不断增强板凳深度,哈登逐渐变得越来越好,整支火箭都在努力缩小与勇士的差距,终于在今年迎来了最好的机会——杜兰特缺阵,库里带伤出战。

但结果没有任何改变,库里仰天长啸的另一边,克里斯·保罗神情落寞。休斯敦火箭连续7年打进季后赛,2次闯入西部决赛,但5年4次对上勇士都被淘汰。

893f2822gy1g2x9bwq58qg20fg0fab2d.gif

赛季结束,火箭球员说的最多的除了失望沮丧,还有对未来的信心。坐在新闻发布厅的哈登不断重申:“我知道球队需要什么,我清楚球队需要做什么”,其他人也说下赛季会卷土重来。

但走到今天,无论面对初代勇士,还是海啸三兄弟,火箭都输了。他们真的知道到底应该怎么做,才能击败面前这个强悍的对手吗?接下来几年,残酷的现实真的允许他们再有改变的空间吗?

指望哈登进化?

詹姆斯·哈登打出了职业生涯以来最好的一个赛季,即便放在整个历史上,大胡子今年的表现也能排进前列。即便这组系列赛血灌瞳仁,哈登仍然投出了比之前更好的命中率,火勇六番战场均34.8分,这是哈登生涯对阵勇士四次系列赛的得分新高。

D6RB3EfUcAAnbCE.png

当然,肯定有人质疑哈登打硬仗的能力。从天王山之战末节8分钟仅1次出手,再到今天拿到35分,正负值却只有-10——过去四年,哈登赛季最后一场的正负值总计-78,似乎一旦到了续命之战,哈登就迷失了自我。今天他58.3%的罚球命中率,也创下了生涯至少有5次罚球的90场季后赛的新低。

几年关键场次打下来,哈登没能巩固自己在历史上更高的地位,这是事实。但从火箭整体的角度来看,未满30岁的哈登一定还能更出色,可你没法再要求从他身上得到更多,因为火箭要想更进一步完全升级,这块弹性空间不出自哈登,而是其他地方。

搜狗截图19年05月11日1601_3.png

哈登季后赛联盟第二的场均31.6分,已经摆在你的面前,如何利用他创造出来的机会,投进那些该进的球,如何在他休息的时候,仍然咬住对手的脖子,这是火箭需要改变提升的空间。

大合同变烂账?

所以问题来了,除了哈登之外,谁该承担起这份责任?理应是球队薪水最高的人,是拿着比哈登多500多万年薪的保罗,是队内第三高薪的卡佩拉,是1350万的埃里克·戈登。

被质疑了一个系列赛的保罗,生死战确实憋着劲打出4年1.6亿美金的身价,从开场第一球的坚决出手,就能看出他的决心。在哈登仅得4分的第三节,几乎是保罗一人扛着火箭前进,单节砍下10分为球队争取到微弱的领先优势。

D6QejICU0AAOurP.jpg

全场比赛,保罗贡献27分11篮板6助攻,命中率高达57.9%。我们不能否认保罗今天的优秀,但这是他在这组系列赛,乃至今年季后赛表现最好的一战。更多时候,你看到的是那个突不进篮下、顶不动对手的34岁老后卫,今年季后赛场均17分,这是保罗的数据单,职业生涯季后赛第二低,仅次于他征战季后赛的第二个赛季。

火箭名宿马里奥·埃利说,如果保罗无法打出符合那份顶薪的价值,那他就亏欠于这支球队,亏欠于这座城市。接下来的三年合约,我想不出有什么办法,能让逐渐老去的保罗做到不亏欠,重现巅峰。

chris-pual-clint-capela.jpg

去年和保罗一起拿到大合同的卡佩拉,今年季后赛的表现同样差强人意。季后赛场均9.7分10.3篮板1.09封盖,较之前三个赛季都有所下滑。

常规赛防守篮板率和罚球命中率不达标,现在又无缘西决,卡佩拉错失了200万美金的奖励,但这不是他要考虑的事,他真的要好好想想,为什么面对年薪157万的卢尼,自己丝毫不占优势?5年9000万的身价对应的到底应该是什么样的表现?

主帅丹特尼说,瑞士小伙子能从这组系列赛学到很多东西,年仅25岁的卡佩拉肯定会更加强大。当然,但如果你要指望卡佩拉未来成为统治内线的中锋,那就是痴人说梦,他不是那种类型的球员,也不具备那样的天赋和实力。卡佩拉只是哈登身边的一个辅助,尽管下赛季拿着1409万的年薪,但他不是改变火箭上限的人。

image.png

有人说,至少还能指望戈登,但圆脸登的合同还剩一年。尽管他本人表态愿意提前续约,但火箭拿什么和他续约?没有薪资空间,难道指望现在年薪千万的戈登,大幅度降薪?人家也得吃饭啊。

薪资空间锁死!

我不知道为什么丹特尼特别乐观,他说火箭的核心阵容很年轻,莫雷今夏肯定会有妙笔签约,为球队引进其他球员。老板费尔蒂塔也发出豪言,火箭不会就此停手!

那就看看他们未来的薪资分配吧。今年夏天,火箭总共有5名球员合同到期:香珀特、杰拉德·格林、小里弗斯、法瑞德、丹纽尔·豪斯(受限制)。此外,拥有球员选项的老将内内,大概率选择退役。

火箭下赛季身背合同的球员总共有9人,抛去四份非保障的,还剩5份合同,也就是首发五人。别看人少,但哥几个工资共计1.16亿(工资帽为1.09亿),留给莫雷可操作的空间,最多只有1500万左右,这点钱要分给阵容里的其余10人……您说能签来谁?

morey4.jpg

再往远了说,明年夏天戈登合同到期,在放弃大闸塔克的情况下,火箭才能腾出1400万的薪资空间,这点钱全都给戈登一人?现实就是,彻底获得大量薪资空间,休斯顿至少还得等上两年,之前只能小修小补。

火箭老板说:“明年我们肯定会打回来!终究有一天,我们会狠狠踢勇士的屁股,我保证!”

这一天指的是哪天?勇士解体的那天,还是熬过这两年重头再来的那天?

哈登  /   保罗  /   卡佩拉  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论