【话题】除了买保罗 一年4000万火箭本可以这样花

董倡硕05-11 18:05 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

去年西部决赛,保罗大腿拉伤,火箭在大比分3比2领先的情况下错失了击败勇士的最好机会。一年之后,带着健康的身体,面对着缺少着杜兰特的勇士,火箭还是没能迈过金州的天堑,于西部半决赛中折戟沉沙。

“无论谁能打,谁不能打,我们输了,没有虽败犹荣,我们输了,我们必须从头再来,分析一下,我要看看我哪些方面可以做得更好,我们将回家,情况就是这样。”保罗说道。

常规赛阶段,由于大腿的肌肉伤病,保罗打打停停,状态低迷的他没少遭到球迷们的口诛笔伐。效力火箭两年,保罗已经因伤缺席了多达48场比赛。舆论高压之际,球队总经理莫雷选择站出来为CP3背书。这位精于谋略的经理人表示,火箭明确评估过保罗的状态与能力,认为巨额的投资一定会在季后赛中收到回报。但是如今的事实,却狠狠地打了莫雷的脸。

D6QjxdHUwAI9tMH.jpg

保罗G6超神却难掩严重退步的事实

与哈登相比,今夜的保罗更像是一个渴望胜利负重前行的领袖。不讲道理的突投,每球必争的态度,全场贡献27分11板6助攻的保罗送出了系列赛最出彩的一战,但是这却无法改变火箭被淘汰出局的命运。

不可否认,如果保罗在系列赛前两场比赛中交出这样的答卷,火箭并非没有抢七的机会。在之前的五场比赛中,保罗状态相当糟糕,场均仅有14.6分入账。个人进攻效率更是低得可怜,39%的总体投篮命中率和27.6%的三分球命中率,令人汗颜。在最为关键的天王山之战中,保罗下半场比赛7投仅有1中,第四节3次出手全部打铁。

不知道这样的保罗,在不在莫雷的预测与估算之中。

D6QNDHgXsAAYvQS.jpg

34岁的高龄,保罗的爆发力已经远没有年轻时出色。当他连续蝴蝶穿花后向前突刺时,保罗突然发现,不论是库里、库克甚至是换防后的卢尼,都可以牢牢卡主身位,紧贴防守。没有了中距离,没有了篮下终结,就连三分都被遮住了眼睛。本赛季,保罗场均17分的季后赛得分,为生涯倒数第二。

从更大的数据格局来说,保罗的下滑更加明显。与上个赛季相比,CP3的场均得分、篮板、投篮命中率和三分球命中率都有着较大幅度的下滑。与此同时,其单打命中率、突破命中率、中投命中率和干拔命中率也都有着不同程度的走低。

众所周知,休斯敦火箭队在以灯泡双擎体系建队之后,他们二人的单打一直都是丹特尼以点带面盘活进攻的关键。如今,整支球队在进攻端仅靠哈登一条腿走路,只能是步履蹒跚。数据显示,当哈登离场保罗带队时,火箭队本赛季107.2分的百回合得分与上赛季相比下降了5分之多。

对于火箭来说,最可怕的梦魇并非本赛季的失败,而是保罗的大合同,还有三年待续。

djFoster_CP3_getty_ringer.0.jpg

4000万美元的年薪火箭可以做到什么?

2018年夏天,保罗与火箭队签下了一份4年价值1.6亿美元的顶薪合同。根据美国媒体的统计,如果在这份合同的基础上再加上保罗2017-18赛季的工资,那么保罗在效力火箭的五年时间里拿到的薪水,要比他之前12个赛季的总和还要多。

如今保罗竞技状态退步明显,我们更是以4000万先生来调侃这位昔日的控卫之神。此番火箭再度遭遇淘汰,我们不妨来为他们算上一笔账,看看这4000万的年薪,到底可以在NBA做到什么。

D55uJnBW0AA5V16.jpg

2017年夏天

2017年6月29日,火箭与快艇达成交易,火箭队以7名球员加2018年前三顺位保护的首轮选秀权以及部分现金换得克里斯·保罗,包括贝弗利、哈雷尔、路威、德克尔、利金斯、威尔哲和希拉尔德。

即便我们刨除实力较弱的后四位球员,单单看贝弗利、哈雷尔和路威,都足够让人眼红羡慕。就在上个月刚刚结束的与勇士的系列赛中,这三位火箭旧将展现出了非凡的血性。路威关键时刻硬气的大心脏表现形同当世乔丹,活力十足的哈雷尔则将勇士内线搅地天翻地覆,贝弗利的死亡缠绕更是能让杜兰特苦苦挣扎。真是这三位球员的存在,让快艇在无数质疑声中英勇逆行,让快艇成为当下洛杉矶中“最强的球队”。

导演出如此荡气回肠地史诗,这三位球员的身价也一定不便宜吧?可实际上,三人当下年薪的总和也仅有1900万,甚至不到保罗的一半。利用剩下来的2000万美元,火箭能够触及的,是奥拉迪波、小乔丹、贾巴里·帕克、扎克·拉文、坎特、贝兹莫尔、费沃斯和加里·哈里斯这样级别的球员。

Rockets-LeBron-James-Paul-George.jpg

2018与2019年夏天

如果火箭选择在2018年西部决赛失败后三思,并且选择重新构建阵容,那么他们将获得更多的配置选择。

勒布朗·詹姆斯、保罗·乔治、考辛斯,这是空间自由的火箭,可以在2018年自由球员市场上可以考虑的自由球员。

如果火箭选择效法湖人的方式,签约大量一年合同为期一年的老将。那么莫雷则能够在2019年的自由球员市场上选择招募欧文、莱昂纳德、杜兰特、汤普森、米德尔顿、武切维奇、肯巴•沃克、巴特勒、拉塞尔、托拜厄斯·哈里斯、兰德尔以及大白边。

maxresdefault.jpg

以上球员中如果有人可以在今夏来到火箭与哈登搭档,那将会是一件多么美好的事情啊!但是对于如今的火箭来说,这只能是一个遥不可及的海市蜃楼。

2019-20赛季3851万美元,2020-21赛季4136万美元、2021-22赛季4421万美元,面对保罗这样一份压得人喘不上气的合同与薪水,这一次的莫雷还能够妙手回春吗?


火箭  /   保罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论