续命成功!希茨强行增加悬念 多特强行延续悬念

黄润锋05-11 23:59

德甲第33轮

多特蒙德3比2杜塞尔多夫【战报

41’普利希奇、53’德莱尼、90+2’格策/47’芬克、90+5’科夫纳茨基

59’卢克巴基奥失点

82’博德赛克红牌

体坛周报特约记者 黄润锋

争冠球队硬是和升班马打出了欧冠半决赛的感觉,这是德甲,这是多特。顶着巨大的压力,尽管过程坎坷,但多特还是在主场拿下北威州邻居杜塞尔多夫,将德甲悬念保留到最后一轮。

D6Sz5NKWwAEHrby.jpg

进球,是普利希奇留给多特最后的温柔

此役瑞士国门比尔基因伤缺阵,顶替他为多特看守大门的是另一位瑞士人希茨,后防线上皮什切克及时伤愈复出。扎加杜和哈基米的重伤,沃尔夫和罗伊斯的红牌停赛,让多特在阵容的选用上捉襟见肘,冬窗来投的阿根廷中卫巴莱尔迪第二次进入德甲大名单。

由于本轮拜仁将作客挑战联赛第三莱比锡RB,尽管争冠主动权完全在科瓦奇的球队手上,多特即便赢球也很有可能提前丢冠,但法夫尔的球队并非没有机会。如果拜仁没能从东德带回3分,末轮两队分别对阵争四球队门兴格拉德巴赫和法兰克福,悬念可能持续到最后一刻。

上个主场被鲁尔区死敌沙尔克04羞辱,上轮作客北部又被不来梅连追两球痛失2分,也许连战不胜让多特信心严重流失,开场后格策们踢得并不兴奋。倒是杜塞尔多夫反客为主,把主队压制在半场线后,尽管他们没能率先偷得进球——卢克巴基奥在第19分钟有过精彩的一条龙破门,可惜被边裁摇掉。

D6TAjeUWsAAK8Q5.jpg

抢攻未得手,杜塞尔多夫在20分钟之后就回收防守,作战计划比较清晰。法夫尔的球队得以进入正常的组织进攻节奏,球员们开始在禁区边缘寻找机会,但几次进攻都目的性不强,而且客队的密集防守比较麻烦,需要更有耐心。

在第21分钟,多特迎来破门良机,帕科巧妙做球,格雷罗和普利希奇双鬼拍门,但没能过伦辛这关。西班牙前锋上半时状态不俗,几次做球都是点睛之笔,此前多特第一次射门就来自他的妙传,可惜普利希奇调整后射门偏出远门柱。

事不过三。上半场结束前多特持续的攻势终于收到回报:格雷罗在禁区外45度起球,后点德莱尼摆渡,普利希奇这次没再浪费机会,美国队长近距离头球接力破门。

这是多特本赛季最后一个联赛主场,也是普利希奇多特生涯最后一个主场,下赛季起他将改穿蓝袍为切尔西效死。显然,将一粒漂亮且关键的进球作为赠别礼物留在威斯特法伦,不失为普利希奇对这家培养他的俱乐部最后的温柔。

D6SseUfWAAIAGY7.jpg

失误,是希茨强行为争冠画上的问号

多特带着1比0的比分进入更衣室,但最好的消息还是拜仁那场还胜负未分,如果把比赛结果保持到终场,两队的积分差缩小到2分。但带着好消息回到球场后,法夫尔的球队没有一鼓作气扩大比分,而是有所懈怠。

易边之后2分钟,杜塞尔多夫左路起攻势,芬克一次威胁不大的甩头攻门,导致多特门将希茨出现黄油手,皮球离手后穿小门而入,客队扳平比分。低级失误送礼已是多特本赛季的老毛病,上轮比尔基也曾在扑默瓦尔的远射时出现类似的“漏蛋”失误,此次希茨算是完美复刻致敬老乡。

这样的丢球最令人沮丧和失望,但多特没有就此被击垮。法夫尔招呼球队加强进攻,不要气馁,因为另一场比赛中拜仁又一粒进球(上半时也有一粒)被吹掉,比分仍是0比0。丢球五分钟后德莱尼为多特再次将比分超出,丹麦中场远射两连击得手。

似乎一门心思和队友作对似的,希茨并没有珍惜自己得来不易的首发机会的意思,仅在德莱尼进球后3分钟,瑞士人又给多特的胜局补画上了一个问号。希茨和后卫之间出现误会,出击撞倒卢克巴基奥,被判罚点球。不幸中的万幸,卢克巴基奥亲自操刀偏宴客,希茨和多特逃过一劫。

8n-FqWUU.jpg

这本是杜塞再度扳平比分的好机会,失点成了双方士气此消彼长的转折点。法夫尔换上桑乔争取进一步扩大比分,杜塞的进攻威胁一次比一次小,毕竟不能太依赖希茨。第82分钟客队再遭打击,队长博德赛克飞铲染红,最后10分钟杜塞不得不以10人应战。

比赛在伤停补时阶段意外达到高潮。格策的进球几乎足以杀死比赛,但先后经历失点和红牌并不影响杜塞尔多夫对争冠战搅局者这一角色的享受,主裁判施蒂勒也非常配合,客队在超长补时中扳回一城,并继续向第三球发起冲击,连门将伦辛也参与了两回合进攻。

不过戏剧性的一刻没有出现,法夫尔的球队有惊无险保住3分。本场比赛多特在进攻端实际上发挥并不突出,后防线也错漏百出,但大多数关键时刻运气还是在主队这边,客队值得带走积分。由于拜仁闷平莱比锡,夺冠悬念还在,多特希望还在。

D6TAPpwXkAIkscU.jpg

多特蒙德出场阵容

希茨/皮什切克、魏格尔、阿坎吉、格雷罗/维特赛尔、德莱尼/普利希奇(90+1’施梅尔策)、格策(90+5’菲利普)、布伦·拉森(61’桑乔)/帕科·阿尔卡塞尔

德甲  /   多特  /   杜塞尔多夫  /   普利希奇  /   希茨  /   格策  /   德莱尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论