再次无缘重返NO.1 哈勒普距“红土女皇”有多远?

艾迪05-12 16:00

体坛周报全媒体原创

还记得这是哈勒普第多少次与球后宝座只有一胜之隔么?和2017赛季多次冲击未果一样,马德里站决赛,罗马尼亚人仍是被广泛看好的一方,然而结局却令人大跌眼镜。在仅仅抵抗了87分钟后,哈勒普便以两个4比6将冠军拱手相让。接下来她将面临罗马亚军以及法网冠军的巨大保分压力,在这种情况下,如果不及时作出调整,世界第一无疑将渐行渐远。

20190512093116_6568.jpg

为什么说是哈勒普将冠军“拱手相让”呢?在短短两盘比赛中,她竟送出了多达21记非受迫性失误,是因为攻势过于猛烈?可是她又只有区区9记制胜分入账。作为一名防守反击型选手,这般表现着实反常。从技术层面解读,对手贝尔滕斯多变的节奏显然令哈勒普无所适从,这也反映出了两位红土高手最大的区别——技战术的多样性。罗马尼亚姑娘的优势体现在强大的底线多拍能力以及不懈的奔跑,相比之下,贝尔滕斯则继承了红土高手们战术组合丰富的特点,善于运用切削改变节奏,并通过小球和高球对对手进行前后场调动,正如哈勒普在赛后所言:“她的角度变化,以及对高球的把握都太好了。”坚不可摧的防线固然足以令大多数球员崩溃,但在真正的高手过招中,罗马尼亚姑娘的这一战术则显得过于单调。在最近12场决赛中,她仅仅赢下了3场;而在全部21场超五赛及以上级别的大赛中,她的胜率也只有38.1%。

而除了技战术的单一外,心理因素也是不得不分析的一环。在日常巡回赛中以韧性著称的哈勒普,一到关键时刻便发挥得大失水准。2018赛季,罗马尼亚姑娘以80%的胜率成为巡回赛中的“三盘女皇”,然而自去年澳网至今,在三场打满三盘的女单决赛中,她全部以失利告终。去年的辛辛那提决赛以及多哈决赛,她更是在赢面极度占优的情况下,先后遭到贝尔滕斯和梅尔滕斯逆转。可以说,相比于技战术,不够坚定的心理才是哈勒普现阶段最大的挚肘。获胜后的世界第一、马德里三冠王、红土15连胜……在如此之多头衔的重压下,哈勒普显然没能将心态摆正。

“我也不知道接下来的几周会发生什么,但此时此刻,我还是对我的网球感到很满意。这是艰难的一周,但我还是很有信心。”的确,外界对于哈勒普的审视都是希望她能达到“红土女皇”的标准,但即便是短板明显的当下,她也无愧于红土第一人。只是如果想达到更高的成就,如果想重返世界第一,那她无疑还需要做出很多尝试。而尝试的第一步不如就从罗马站开始,在连续两年屈居亚军后,如果能在做出改变后更进一步,无疑也会为她的法网卫冕之旅增添更多砝码。

文/艾迪

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论