张奔斗:红土依然无冠 纳达尔还是法网最大热门吗?

张奔斗05-12 11:15

体坛周报全媒体记者 张奔斗

对于一直喜爱和始终相信纳达尔的球迷来说,这个红土赛季,就像是一道艰难的考题。这道题目就是——纳达尔在热身赛中输到什么程度,你才会终于不再将他列为法网头号夺冠热门?

屏幕快照 2019-05-12 上午11.11.53.png

相信很多人都持有这样的观点:无论纳达尔在热身赛输到什么程度,他都将是法网头号热门。且不说大满贯的五盘三胜制是热身赛事中的三盘两胜所无法相比,更重要的是,你永远也不应该轻视一位11届法网冠军雄浑深厚的底蕴。

正如蒂姆不久前所说:“只要拉法参赛,他就是所有红土赛事的最大热门。”相信这绝不仅仅出于奥地利小伙谦逊低调的品性,同样投射出作为纳达尔对手的巨大敬意甚至恐惧,也道出不少人的心声。纳达尔的职业生涯,什么样的大风大浪没有见过?这点颠簸坎坷,不算什么。

可是,纳达尔这个红土赛季至今的表现,的确在一点点吞噬人们对他强大红土统治力的信心。这都要打到罗马大师赛了,也就是法网前的最后一站重要热身赛事,他却依然未能在欧洲红土拿到一站冠军,上一次出现还要追溯到2015赛季。而打到5月中旬依然未能赛季夺冠,上一次出现更是已要追溯到2004年的事情。

屏幕快照 2019-05-12 上午9.38.37.png

如果要说纳达尔这个红土赛季还有什么表现值得欣慰,那也只剩下:稳定。三站赛事,他至少都打进了四强,但也都在半决赛出局:蒙特卡洛大师赛4比6和2比6负于弗格尼尼、巴塞罗那站两个4比6被蒂姆击退,今天凌晨的马德里大师赛半决赛,他又三盘不敌西西帕斯。

我们对于纳达尔,一直都抱有“即便事情再不顺,他肯定也能在法网之前调整到最佳状态”的那份相信。然而,输给弗格尼尼和蒂姆,好歹是输给了两位红土高手。输给西西帕斯?希腊人一周前刚刚赢得红土首冠,呃……埃斯托里尔的一站ATP250小赛事。

更何况,之前和西西帕斯3次交手,纳达尔从未让对手拿到过一盘。两人上一回面对,西西帕斯更是在澳网半决赛吞蛋出局。不过,希腊人此次获胜后的分析,观点新颖,却也引发对纳达尔法网前景的警醒。西西帕斯说:“我感觉他的击球没有像在年初澳网赛那样有自信。说来其实也挺奇怪的——在红土场上面对他感觉反而更好,因为我有更多时间布置防守和策划攻击。”

难道,纳达尔统治力最强大的红土,如今却成为最容易暴露他弱点并且也最可能被对手利用的场地类型?抑或只是我们想多了,纳达尔只是本场比赛发挥不佳而已?“我知道我该做些什么,但我就是做不到。”在称赞了对手的表现之后,纳达尔也直言不讳:“我感觉问题都出在我,如果我打得像去年巴塞罗那或今年澳网那样,我今天不可能输球。”

屏幕快照 2019-05-12 上午11.13.20.png

此次征战马德里站的纳达尔,原本就遭遇肠胃不适的问题。不过,他还是越打越好,在这场半决赛前,他拿下了27个发球局中的26个;尤其是八强赛仅让瓦林卡拿到三局,纳达尔赛后也表示这可能是他今年红土赛季打得最好的一场胜利。然而这场半决赛打到决胜盘时,相比于身兼单双打的年轻对手,即将33岁的纳达尔到底还是气力不支。但往好的方面讲,今年的法网赛之前,纳达尔没有像往年那样耗费掉过多的体能储备。

“接发球很重要,一定要在他的发球局用多拍回合拖住他,耐心点,运用好击球的高度和场地的深度,打开场地的空档——这些因素都非常关键。”作为一个并非传统意义上的红土高手,西西帕斯赛后的这番分析,相信对纳达尔的更多对手都具有启发意义。

如果算上去年罗杰斯杯赛击败德约以及年初澳网赛淘汰费德勒,西西帕斯在不到一年的时间里,完成了对三巨头的“大三元”,年仅20岁9个月的他,也成为完成这项壮举的最年轻选手。很多球员终其一生也无法创造出这样的奇迹,而对于西西帕斯来说,你会感觉,这一切才刚刚开始。

气质上的自我与无畏,与打法上的全面与激进,正成为西西帕斯的标签。演播室里的前双打名宿马克·诺尔斯惊叹:“我无法用语音描述他的勇气!他有清晰的作战计划,用正手掌控局面,并且对上网结束分数毫无畏惧。”奥斯汀补充道:“他的那些双打比赛经验,对于他的迎接截击意识大有裨益。”

我们总在评判,哪一站红土赛事才是真正的“法网风向标”。但在红土场上,还有谁是比纳达尔更好的衡量标尺?从蒙特卡洛到巴塞罗那,击败了纳达尔的人,最终都赢得了冠军。西西帕斯也将重复这个规律吗?没那么容易——和大师赛冠军弗格尼尼与蒂姆不同,他在北京时间明晨0点30分开始的决赛的对手德约科维奇,可是金大师与全满贯冠军。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论