暌违三年信心爆棚?费德勒为何背靠背参加红土赛事

尼亚05-12 17:25

体坛周报全媒体原创

马德里1/4决赛错过两个赛点被蒂姆逆转淘汰后,费德勒在个人社交平台宣布确认参加下周举行的罗马大师赛。在瑞士人最初的计划中,这个红土赛季他原本只打算参加马德里站和法网,如今他又临时增加和马德里背靠背的罗马站,对于今年8月即将年满38岁的费德勒而言体能将是一大考验。那么,罗马站真的非打不可吗?

屏幕快照 2019-05-12 下午12.01.44.png

事实上,费德勒参加罗马站颇有些“趁热打铁”的意味。暌违三年重回红土,马德里站的表现显然让瑞士人看到了在红土上的更多可能性。1/4决赛负于蒂姆后,费德勒表示满意自己目前的状态,“我打出了不错的比赛,尤其是对阵孟菲尔斯和蒂姆,他们两人在红土上都很难对付,我打出了几场不错的比赛,在红土上的感觉不错。”而获胜的蒂姆也给瑞士人给出了高度评价——“费德勒在红土上打得很好。”

由于在2009年已拿下火枪手杯,加上年纪渐长,近几年红土在费德勒战略版图中的地位逐渐式微,但别以为瑞士人在红土的复出只是小打小闹、随便玩玩,虽然无法被列入夺冠热门前三号,但对于罗兰·加洛斯,费德勒绝不是敷衍了事。比起场地球速偏快的马德里,罗马站显然更具有热身意义和参考价值。这也将是费德勒第17次征战该项赛事,他曾在2003年、2006年、2013年和2015年四次获得亚军,其中2006年与纳达尔的决赛至今被封为经典,鏖战五盘、耗时5小时5分的决赛在观赏性和含金量上丝毫不亚于大满贯决赛级别的较量。

此外,瑞士人也已将目光投向草地赛季,两天前他在采访中向记者透露了草地赛季的参赛计划——可能跳过斯图加特,只参加哈雷和温网两项赛事。显然,红土赛季的表现也将在一定程度上帮助瑞士人保持手感并增加积分,在温网种子排位的竞争中获得更多主动权。

纵观费德勒的赛事签表,虽然比起马德里站稍微轻松一些,但他的晋级道路上也将遭遇多重挑战。首轮轮空的他在第二轮的对手将在小将蒂亚弗和排名75位的葡萄牙选手索萨之间产生,之后他将可能面对丘里奇或者阿里亚西姆,四分之一决赛的对手极有可能是蒙特卡洛站冠军弗格尼尼或已在马德里打入决赛的西西帕斯,若能顺利入围半决赛,他的对手可能是纳达尔或者蒂姆。另外一个半区则汇聚了德约科维奇、兹维列夫、德尔波特罗,锦织圭等名将。

文/尼亚

费德勒  /   2019法网  /   红土

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论