【前瞻】英超大结局鹿死谁手?今夜我们一同见证历史

闫羽05-12 13:08 体坛+原创

英超第38轮

周日22:00

布莱顿VS曼城

利物浦VS狼队

体坛周报全媒体记者 闫羽

我们正在见证历史,这一点绝对不要怀疑。毕竟无论今晚的英超“大决战”结果如何,这个联赛都将诞生自身历史上最高分的亚军。就此名宿阿兰·希勒曾经哀叹:“无论曼城亦或者利物浦,都不应该只拿到亚军。”可现实就是这么残酷,冠军只有一个,蓝月红军之中终会有失意之人。

那么,谁又能够笑到最后,成为这场超级对决的最后赢家?曼城与利物浦并不是直接面对面,而是要在不同的对手面前坚守自我。形势其实并太不复杂:如果曼城客场击败布莱顿,那么无论红军的战果如何,蓝月都将卫冕成功;而落后1分的利物浦要想实现超级逆转,首先得保证自己全取三分,然后再祈祷瓜迪奥拉的队伍在终点线前栽跟头。

另外也还有一种比较净胜球的可能。那就是曼城输球,利物浦打平,双方都会是95分。不过由于目前蓝月在这方面领先4球,且总进球数也比红军多4个,所以这种情况下利物浦要想成功翻盘概率极低。如果真的出现类似曼城0比4惨败于布莱顿,利物浦又4比4战平的小概率事件,那蓝月红军的分数、净胜球和总进球数则会完全一样。按照英超的规则,最终的冠军归属就要靠一场定胜负的附加赛来决定。

2.png

微信图片_20190512130030.jpg

曼城还紧张么?

显而易见,曼城是居于优势的一方,他们手中掌握着主动权,想要再次捧起英超冠军奖杯,绝对不用看别人的脸色。不过站在前排不单代表着距离成功更近,也可能意味着更大的压力。这一点你也完全可以从瓜迪奥拉此前不断的强调中感受到。曼城主帅宣称英超争冠是这世上最艰难的,这或许有夸张的成份,但95分了还确定不了冠军,这惨烈程度只有09-10赛季的西甲可比——那一年皇马拿到96分却仅位列联赛次席。

另外从赛场上的表现来看,近期的曼城也略有一点点无法完全释放自我的感觉。他们的连胜在不断延续,但此前面对伯恩利和莱斯特城两支中游球队,蓝月的胜利不能不说都来得比较艰辛。对伯恩利1比0小胜,他们靠门线技术的护佑才没有被对方的铁桶阵闷死;然后面对蓝狐又是1比0,是队长孔帕尼“不听指挥”的远射救了球队。

vincent-kompany-man-city_1ds8ysshc4bu715pfjvuuq8fz8-752x501.jpg

必须承认,争冠的压力已经让原本进攻行云流水的曼城在赛场上不那么的洒脱。他们的效率明显下降,在面对对手密集防守时也可能会一时手足无措。正因如此,红军拥趸会把希望寄托在布莱顿身上,希望这支英超排名第17的保级球队,能在最后一轮给上届冠军一点苦头。值得一提的是,尽管布莱顿自今年3月底以来就没有赢过任何比赛,但上轮英超对阿森纳还表现不错,1比1顽强战平断了枪手争四的念头。

不过曼城并不是阿森纳,即便是后腰费尔南迪尼奥依旧会因伤缺席,他们也应该更懂得如何做好自己。就此瓜迪奥拉亦曾在末轮来临时自夸:“之前我是很紧张,但如今我已经睡得像小孩子一样了”而据英国媒体爆料,瓜帅已然下令:不允许任何教练组成员在比赛中途查看利物浦的比分。换句话来说,曼城主帅要的就是对布莱顿的胜利,不会留给利物浦任何逆袭的空间。

5.jpg

红军不只要争冠军

曼城只求一胜,那么利物浦呢?他们的目标自然也只有一个,尽管红军的对手看上去要比蓝月的强上去多。狼队劫富济贫,这在本赛季英超可是出了名的,曼联、阿森纳、切尔西和曼城都被他们伤过,包括红军自己也曾在足总杯上遭狼队淘汰。不过时过境迁,这支已经彻底锁定英超第七位置的升班马还会和利物浦拼命么?

但或许利物浦并不会太多地去考虑对手的心态变化,他们要做的和曼城一样,就是尽力做好自己。其实去年12月在莫利纽球场,狼队的防守反击就未能阻挡红军的2比0取胜,而如今战场变为安菲尔德,利物浦就更不允许有意外发生。

3.jpg

在周中奇迹般的欧冠逆袭巴塞罗那之后,利物浦不仅处在一个士气高涨的时期,周末还将迎来大将的复出——尽管菲尔米诺的内收肌依然没有伤愈,但周中膝盖出现问题的亨德森,以及小腿不适的罗伯逊都已无大碍,此前头部被撞的萨拉赫更是会在这最后一轮英超中披挂上阵。

萨拉赫复出,对于利物浦而言是增加了赢球保证;对于整个英超来接,则可能是解开另一个谜底的关键。别忘了除了英超冠军,本赛季的英超射手王也仍待最后时刻来确定。目前萨拉赫正是排名榜首的人物,22球的他身后跟着阿圭罗、奥巴梅杨和马内三位20球的选手。

1.jpg

就眼下的情况来看,埃及人蝉联英超射手王的希望很大,但没准最后时刻也会出现一些变化呢?在今夜的比赛结束之前,一切都还不能盖棺定论。另外别忘了英超虽早已产生哈德斯菲尔德、富勒姆和加的夫城三支降级队,但前四球队却尚存一丝变动的理论可能。阿森纳落后热刺3分和8个净胜球,末轮逆袭几乎是不可能的,但最终确定的答案也还等待着我们今晚去见证。

曼城  /   利物浦  /   瓜迪奥拉  /   萨拉赫

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论