梁宏业:壮年英超遭遇迟暮西甲

梁宏业05-12 17:44

体坛周报全媒体记者 梁宏业报道

无论是热刺还是利物浦,今年的欧冠冠军必会被英超球队所霸占,而且不光是欧洲足球之巅,就连代表着欧洲次顶级平均水平的欧联杯决赛都被阿森纳和切尔西所垄断,一时间似乎欧陆的风向变了,正在从脱欧变为回归的英国足球势力先一步回到顶峰,此前已经被西甲垄断了5年的欧冠冠军易主,就连更多时候垄断欧联的西甲这次也没有杀入决赛,这一切能说明什么呢?我想说的是,壮年的英超遭遇了迟暮的西甲。

1557265309_651327_1557265406_noticia_normal.jpg

英雄怕迟暮,拳怕少壮,更何况足球本应该就是年轻人的游戏。如果让我说欧陆变天其实早就变了,西甲能垄断欧冠冠军5年本就不正常,去年的欧冠冠军本就应该是利物浦的,因为他们淘汰了最有实力的球队之一曼城,决赛中也本就比皇马踢得好,如果不是门将卡里乌斯犯下低级错误送给皇马2球,那我相信最终获胜的将是利物浦而不是皇马,我们在去年就应该讨论这个话题。如果今年利物浦能夺冠,在我眼中,他们就是最名至实归不掺水份的冠军,我想也应该是全世界公道的球迷们都希望看到的冠军。

讨论英超为什么强?我们还是说下西甲的确自己都在变弱了。从2014年开始,西甲便垄断了欧冠5年,皇马在里斯本光明球场击败同城对手马竞夺得自己的第10座欧冠冠军,当时在联赛中,马竞以90分力压同积87分的巴萨和皇马夺冠,三强在西甲中的争夺就是非常惨烈。而在2015年巴萨勇夺三冠王的年份,皇马联赛中最终只比巴萨少2分,巴萨拿下了94分的高分。2016年是皇马开始欧冠三连冠的第一年,当时西甲冠军仍然恩里克的巴萨积91分,而皇马也拿到了90分,马竞拿到了88分。2017年是皇马的鼎盛时期,当时皇马拿到了欧冠联赛双冠王,联赛拿到93分的高分,巴萨只少3分。但从这一年后,弗洛伦蒂诺就不再愿意为皇马补强了,甚至卖掉了不少人,最佳替补中锋莫拉塔,最佳中场替补科瓦契奇等相继离队,皇马被削弱。2018年,巴萨重新夺回联赛冠军,拿到了93分的高分,但第二名马竞比巴萨差了14分,皇马更是差了巴萨17分。本赛季的西甲依旧在联赛冠军的争夺上缺乏竞争力,巴萨被称为在冬季就已经夺冠,在截稿前还差3轮的情况下,巴萨领先了马竞9分,领先了皇马18分,皇马已经在打过的35轮联赛中输掉了10场,这是一个欧冠三连冠球队应有的联赛成绩吗?

我们先说的是西甲自己的内部竞争就在变弱了,接下来自然讨论的是为什么变弱了。而答案也异乎寻常的简单,因为西甲三强皇马巴萨马竞都处于变老需要新陈代谢的阶段,而这个阶段对于任何运动队来说都一样,都将是异常艰苦的。皇马在主动做出变化,也许是个过于先见之明的决定,那就是放走了老将C罗这个可能最不老的球员,队内的莫德里奇、克罗斯、马塞洛、卡尔瓦哈尔都已经暮气沉沉,只有老将本泽马还能时不时老当益壮,贝尔则不是老不老的问题,而仍旧是时不时就受伤,但想推上来的年轻人阿森西奥、伊斯科、塞瓦略斯总是让人失望,只有小将雷吉隆、巴尔韦德和马科斯·略伦特让人有小惊喜。皇马这样的阵容,难怪球迷们半个赛季后就去看F1和摩托车大奖赛去了。

巴萨的情况完全不一样,梅西带领皮克、拉基蒂奇、布斯克茨、苏亚雷斯等以老将为骨干的球队在联赛中还是稳扎稳打,特别是在本赛季没有遭到皇马和马竞压力的情况下就更稳了。欧冠半决赛和利物浦一战如果运气好点,在安菲尔德3个单刀中打进1个也可能就晋级决赛了,但毕竟两回合比赛踢得更好的都是利物浦。利物浦在水平上超越了巴萨,在勇气、体能、运动能力上超越了巴萨,这是两支平均年龄相差3岁的球队之间的比赛,是最经典地证明英超是壮年,而西甲是迟暮英雄的比赛。

虽然在皇马和巴萨的阴影中,马竞受人关注较少,但本赛季意外被尤文翻盘的主要原因还是球队的迟暮以及新老交替出现问题,队内的核心球员戈丁、胡安弗兰、菲利佩·路易斯以及迭戈·科斯塔都是年过30的老将,西蒙尼的马竞已经决定开始在本赛季后大幅度换血,队长戈丁已经告别了球队,其他老将也很难继续留队。球队近两个赛季补充的重要新人勒马尔、罗德里格能踢出水平,但总是无法换来成绩,这也是让西蒙尼头疼的地方。

说来说去,一句话,西甲老了,因为5年内夺过4次欧冠的皇马老了,因为还在用着2015年夺冠阵容的巴萨老了,因为5年内2进决赛的马竞老了。辉煌总会过去,又有谁不会老呢?一支顶级水平足球队的一个时代也就4-5年,现在曼城和利物浦的球员都在壮年,不出意外,他们还会继续站在欧洲之巅几年。相信利物浦今年会结出硕果,而曼城可不能再浪费机会了,他们应该比利物浦更有机会夺得欧冠。


西甲  /   英超  /   皇马  /   巴萨  /   马竞

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论