李森:英超欧战全面压倒西甲 欧洲足坛要变天了?

李森05-12 21:56

体坛周报全媒体记者 李森

热刺和利物浦会师欧冠决赛,宣告本赛季大耳朵杯必然会从马德里被运往英格兰。而且不光是欧洲足球之巅,就连代表着欧洲次顶级平均水平的欧联杯决赛都被阿森纳和切尔西所垄断,一时间似乎欧洲足球的风向变了,正在从脱欧变为回归的英国足球势力先一步回到顶峰。此前已经被西甲垄断了5年的欧冠冠军易主,就连更多时候垄断欧联的西甲这次也没有杀入决赛,这一切能说明什么呢?

66162696877563937.jpg

战略

联赛欧冠,孰轻孰重?

今年四五月间,有两位名帅的表态引起了人们的热议。先是谈到“欧洲近10年最有成就的球队”,瓜迪奥拉完全“漠视”皇马的存在,因为“巴萨、拜仁和尤文在此期间赢得了更多联赛奖杯,说明这些球队的高水平更具有持续性”。这不由让皇马人心有不爽,“这是瓜迪奥拉吃不到葡萄说葡萄酸吧,欧冠才会是欧洲最高级别的赛事,如果5年内4次登上欧洲最高领奖台的皇马还算不上顶尖球队,那其他球队上榜就更不能服众了。”

无独有偶,不久前齐达内也在新闻会表达了对联赛冠军的向往,“夺取联赛冠军将成为我们下赛季的一项重要目标。我之所以这么说,是因为每周一场的联赛就像生活中每天都需要的面包,而欧冠充其量只是13场比赛。相对之下联赛更能体现球队的平均水平。”

法国教练的这番话,很容易被媒体理解为“言不由衷”,有记者公开评论说:“尽管近10年皇马仅获得了2次联赛冠军,但从历史的角度来看,皇马(33次)的联赛成绩仍领先巴萨(26次),因此齐达内不必为近期国内战场不利耿耿于怀。毕竟众所周知,欧冠奖杯不断提升皇马在世界足坛的地位,在经济上也带来巨大的收益。因此任何轻视欧冠的说法都是不符合皇马巴萨的历史和现状的。”

那么该怎样正确理解联赛和欧冠之间关系呢?联赛是积分制,是38场比赛的持久战,因此谁能夺冠最终由实力说话,哪怕在竞赛过程中偶有失误,最终要完成反超还是离不开强大的阵容和板凳厚度。西甲历史总积分榜排名前列的还是皇马、巴萨、马竞和巴伦西亚这样的传统豪门。相比之下,虽然欧冠是短期竞赛,但由于欧冠比赛的对手远比联赛的强大,更加充满不可预知性,比赛中一个细节的失误都会引起灭顶之灾。就在巴萨被利物浦翻盘淘汰之后,西班牙球迷才深切地感受到齐达内能够完成欧冠三连冠的伟业,绝不是仅靠运气那么简单。

齐达内在皇马二进宫时明确告诫球员,下赛季不再允许有“挑食”的坏毛病,无论对手强弱,都必须认真对待。球会的历史和球员所具备的实力,都要求他们对每周一场的联赛与半月一赛的欧冠一视同仁。如果皇马还是像瓜迪奥拉“不重视”、“不爱”欧冠那样不爱联赛的话,巴萨的联赛奖杯数就会迟早赶超皇马。

ot.jpg

败因

巴萨蝙蝠丢了传家宝

为什么阵中拥有梅西、苏亚雷斯等一众好手,并在赛季初就许诺要把欧冠带回坎普诺的巴萨,会意外地被利物浦翻盘呢?原因是胜负还要参考球队的心理,要看球员的临场状态,更要看主教练对比赛的设计正确与否等等。以上周巴萨和巴伦西亚在欧洲战场的失利为例,他们被淘汰的重要因素之一都和没有摆正重心和节奏有关。

西班牙球迷曾对巴萨、巴伦西亚本赛季在欧冠和欧联杯赛场的表现充满期待,因为他们代表着西甲联赛的荣誉。然而期望越大失望也越大,在两队双双被淘汰之后,舆论间出现了一片讨伐声:“巴萨被40逆转不可原谅”,“巴尔韦德辞职吧”,“巴伦西亚的败局暴露了他们在联赛后起直追的假象”,“两回合被阿森纳攻入7球的球队不配进入欧联杯决赛”。

在巴萨被神奇翻盘之后,西班牙媒体为巴尔韦德罗列了5大“罪状”。其中一条是“战法保守”,但至少从巴尔韦德的用兵来看,他实际并不保守。在安菲尔德,巴尔韦德在中场排出了布斯克茨、拉基蒂奇和比达尔的三中场,并由梅西、苏亚雷斯和库蒂尼奥组成三前锋,足以证明巴萨的宗旨依然是力争进球,而不是想固守30的优势。

上半时巴萨也打出了多次威胁进攻,可惜对方门将阿利松发挥如有神助,阿尔瓦、苏亚雷斯和库蒂尼奥也都一再浪费梅西的妙传。进攻徒劳无功,防守却犯下致命失误,阿尔瓦的两次失误被对手打进两球,维纳尔杜姆的头球破门和第4个角球丢球,则体现出巴萨球员在盯人时集体失神。

这时一个现实的想法很容易闯入人们的脑际,那就是巴萨在客场和对手打对攻是否正确。这就涉及到巴萨该怎样摆正重心和节奏,考虑到阿尔瓦的边路助攻不是常规武器而是奇兵,因此在无球状态下他的重心应该是在后场,特别是在马内在两翼积极寻找空当的情况之下。正由于巴萨的重心没有摆正,以致阿尔瓦的头球回传恰恰被马内截获,由奥里吉开场7分钟就打入一球,大大激起了红军的反扑气焰。

坦率地说,即便在巴萨02落后时也没有人会想到随后发生的灾难。梅西制止门将特尔斯特根后场大脚,要求队友保持地面出球,这可以看出梅西并没有忘记该怎样掌握比赛节奏。但不知何故,事实上掌握主动的巴萨却在下半时习惯性崩盘了,利物浦2分钟内连入2球追平总比分,彻底把巴萨打懵,第4个丢球更是被苏亚雷斯誉为“青年队失球”。

与巴萨的情况相反,首回合客场13落后的巴伦西亚,回到主场自然会对阿森纳忘情进攻。但问题是巴伦西亚第11分钟就打进1球之后,理应注意利用控球调整节奏,先稳一稳,毕竟他们只需主场打出20就可凭客场进球晋级,而当时离比赛结束还有80分钟,巴伦西亚更应该做的是避免失球,尤其是阿森纳的双前锋奥巴梅扬和拉卡泽特的反击速度和单兵能力都很高。

然而,冒进巴伦西亚想一口气吃掉对手,结果仅领先了6分钟就被阿森纳利用一次反击破门。被扳平后马塞利诺要求球员保持镇静,以短传过渡来等待时机,然而左路的格德斯进攻心切,边卫的加亚贸然出击,第50分钟两人的空当被奥巴梅扬利用,最终球被转移到禁区后由拉卡泽特打入,12,巴伦西亚想要晋级必须再进4球,这等同提前宣判了死刑。最终奥巴梅扬上演帽子戏法,他和拉卡泽特包办4球,阿森纳总比分73淘汰蝙蝠军团。

5cd1e1cc17d31_Reuters_6.jpg

未来

战役输了,战争继续

本赛季的欧冠和欧联杯决赛被四支英超球队包揽,这让人赞叹之余也感到有点意外。赞叹是因为英超的电视转播收入优于西甲,使英超俱乐部的运营资金大大领先西甲,优秀教练和球星的流入,对英超的水平提升起到推动作用。事实上,英超4支决赛队伍均由外教执掌,他们的到来刷新了英超的足球理念。

所谓意外,指的是巴萨和马竞的出局以及出局的方式——这里不说皇马,是因为从当初齐达内和C罗的离队,就能预料到他们这赛季的惨淡——毕竟巴萨上下都把欧冠看成本赛季的第一目标;而作为欧冠决赛东道主的马竞,更是会竭尽全力打入决赛。他们与参加的欧联杯的塞维利亚、巴伦西亚、贝蒂斯和比利亚雷亚尔相比,在投资和阵容基础上要强得多,理应受到更高的期望。

尽管本赛季西甲球队无一打入欧冠决赛,但笔者认为,西甲输掉的只是一场战役而不是整个战争,更不意味着他们近些年来对欧洲的统治已宣告结束。要保持这种自信,我们不妨从以下三点来进行分析。

首先,随着西甲主席特瓦斯不遗余力的改革,西甲在推销对外形象,以及调整比赛时间以适应全球市场上已经有了很大改善,这使西甲在转播收入上逐渐缩短与英超的差距,到2022年的可望持平。这样一来不仅能避免西甲的人才外流,也能使所有俱乐部得以不断巩固和壮大,尤其是一些参加欧战的球队。

其二,尽管西甲每赛季都会冲出一些黑马(如本赛季的赫塔费),但西甲三强鼎立的局面不会轻易改变,单凭皇马、巴萨和马竞本赛季受挫就断言欧洲足球的格局将由此发生改变显然是有欠考虑的。毕竟由伯纳乌打造,弗洛伦蒂诺推动的“帝国大厦”是经过几十年的沉淀堆砌而成,皇马被国际足联评为20世纪最佳球会,21世纪前20年已赢得5次欧冠;巴萨的梦幻足球风格,也经过了近30年的传承与坚持,他们的体育方向也同样是令人信服的;而原来被看做只能在欧冠舞台小打小闹的马竞,在西蒙尼带队7年后已连续两次荣登欧冠决赛舞台,更别说欧联杯已经被外间戏称为变成“塞维利亚杯”,这些都是西甲球队竞争欧洲的雄厚基础。

具体而言,巴萨在下赛季得到德容之后,只需要再在中锋、中卫和边后卫等位置予以加固,就能大概完成球队的年轻化,并且不需花太多的磨合时间。马竞虽然因戈丁和卢卡斯的离队,以及胡安弗兰和菲利佩的老去,使他们在后防线上需要做更大的手术,但马竞的核心竞争力是西蒙尼的战术体系,而非某个“零件”的好坏。至于皇马,有了齐达内的回归以及弗洛伦蒂诺的狠心投资,新赛季的皇马也一定会比现在更加强大。

第三,齐达内和西蒙尼的留任,允许两队继续沿着符合各自球会特色的方向发展,而不在风格和打法上偏移。即便舆论界要求巴尔韦德辞职的呼声甚高,但根据巴萨的传统,不论是巴尔韦德留任还是另请高人,他们都将继承梦之队的遗产,追求高质量的足球——毕竟好的足球形象比短期的奖杯更有价值,而伴随好足球而来的往往也会是奖杯。

英超包揽本赛季欧战决赛,是否意味着欧洲足球的新时代即将诞生,这要看两三年后他们是否还能保持这样的成绩;而皇马、巴萨、马竞本赛季的失利是暂时失势还是走下坡路的开始,却只要等到明年今日便能揭晓。

巴萨  /   皇马  /   马竞  /   巴伦西亚  /   利物浦  /   阿森纳  /   西甲  /   英超  /   欧冠  /   欧联杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论