9轮仅失2球!国安又创联赛神纪录 防线如钢铁长城

长乐05-12 22:01 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京中赫国安兵不血刃地拿下深圳佳兆业,本赛季开局连胜场次达到9场,全队士气如虹。更为恐怖的是,至今为止国安仅有2个失球,这是中国职业联赛开始以来,包括甲A和中超在内,同期最少的丢球纪录,国安在本轮创造了历史。与此同时,国安继续扩大领跑优势,在下轮主场与天津天海比赛后,他们将对战上海上港,这才是真正考验。

VCG111216146136.jpg

对阵深圳,国安几乎并未遇到过多抵抗,开场不到20分钟,巴坎布的两个进球就锁定了胜局。而从全场的技术统计来看,国安16次射门8次射正,深圳2次射门0射正,国安的巨大优势压缩得对手几乎没有获得机会。

上赛季同期,失球最少的球队是山东鲁能,他们9轮7个失球,最终夺冠的上港,当时有9个失球。2017赛季同期,鲁能前9轮也是失球最少只有6个,最终夺冠的恒大9轮12个失球。2016赛季,江苏苏宁9轮4个失球,最终夺冠的恒大9轮5个失球。2015赛季时,前9轮丢球最少的球队是上港,有5个,最后夺冠的恒大10个失球。2014赛季,前9轮鲁能丢4球,中超最少,夺冠的恒大前9轮9失球。

2013赛季前9轮,恒大丢球4个为全中超最少,夺冠的也是他们;2012赛季同期时,江苏舜天丢球最少有5个,最后夺冠的恒大当时6失球;2011赛季同期,国安失球最少,9轮5个,最后夺冠的恒大9轮6失球;2010赛季,前9轮失球最少的是建业,达到7个,最后夺冠的鲁能当时是10个失球。

2009赛季,前9轮失球最少的是天津泰达,有7个,最后夺冠的国安当时8丢球;2008赛季,前9轮失球最少的山东鲁能,有3个丢球,最终他们夺冠;2007赛季,国安和泰达都是7个失球,最后夺冠的亚泰有8失球;2006赛季,同期失球最少的是国安和亚泰,都仅有4个,最后夺冠的鲁能同期10个;2005赛季中超同期失球最少的,就是最后夺冠的大连实德,前9轮5个;2004赛季同期失球最少的是深圳,9轮4个,他们最终夺冠。

不仅如此,如果算上职业化开始以来的甲A时期,也从未有球队创造开赛9轮只有2个失球的最佳防守纪录。有意思的是,从2004年开始至上赛季的15个赛季,截至第9轮失球最少的球队,能夺冠的只有4支,按概率算是26.6%,算是一个魔咒。

从防守端来看,本赛季国安引进韩国球员金玟哉,加上于大宝回到中卫位置,以及归化球员李可在防守端的出色表现,让球队的防线提上了一个档次。以本场国安李磊、金玟哉、于大宝以及李可的四人防线来看,几乎没有给深圳队制造威胁射门的机会,这样稳固又配合默契的防线,是国安不断前进的关键。要知道上赛季国安30轮丢球达到45个,在中超与保级军团中的建业持平。在此前创造了开局连胜的纪录后,国安又创造了中国足球职业化以来同期的最少丢球纪录。尤其在本轮,恒大主场与苏宁战平,上港战胜鲁能,这让继续领跑的国安,将压力送给追赶者。

从赛程分析,下轮国安会在主场面对状态不佳的天津天海,对比实力,他们不但取胜不成问题,还有极大可能再次保持零失球。对御林军最关键的是中超第11轮,他们客场面对上港的天王山之战,届时如果球队能从上海滩全身而退,球队夺冠之路或许会进入快车道。

在夺得中超冠军10年后,国安迎来了最好的自己和最有利的形势,现在命运就在自己掌控之中。

国安  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论