虎头蛇尾两手空空!哈登不想复制悲情贝勒

罗珂05-13 12:02

体坛周报全媒体记者罗珂

日前,有美国媒体做了一项调查统计:谁是现役最强NBA球员?

答案有4个:勒布朗,全美50个州有24个州的球迷仍然认可皇帝,哪怕他本赛季根本没率队打进季后赛;杜兰特,有14个州的球迷给出了这个答案;哈登,得到10个州球迷支持的他排名第三;字母哥作为本赛季常规赛MVP最大热门之一,只赢得了2个州球迷的心。

不过在看过勇士火箭系列赛第五场最后一节以及整个第六场,还会有那么多球迷继续支持哈登是当世最强吗?全明星、得分王、助攻王、最佳阵容第一队以及MVP,已经将常规赛荣誉拿遍的哈登,季后赛始终无法更进一步,已近而立之年的他,职业生涯会朝哪个方向走?

接连痛失良机,承受更大压力

QQ截图20190512195018.jpg

场均31.6分6.8篮板6.6助攻2.2抢断0.9盖帽,哈登今年季后赛的个人数据创下了生涯最佳,但被先后失去考辛斯和杜兰特,库里伤了左手状态不稳的勇士淘汰,无疑是其季后赛生涯的又一污点。

“是的,我们错过了很多机会。”哈登赛后也承认,自己和火箭痛失好局,“上一场也错过了机会,系列赛前两场也是。机会抓不住,我们就会输掉比赛。这个结果很伤人,因为你知道自己本来有机会赢球的,这实在让人感到沮丧。”当然从整个赛季角度看,阵容变动不小的火箭,从西部倒数一路冲到前四已然很不容易。“我为这支球队感到骄傲,这就是我们本赛季的故事,无论面对什么局面,无论遇到什么困难,我们一直都在拼。今晚我们只差一点就赢了,但本赛季我们还不错。”

机不可失时不再来,哈登应该也懂得这个道理。常规赛荣誉证明球员的能力、持续性,可以提升球员的历史地位,但只有在季后赛证明自己,才能赢得大众的认可,成为青史留名的超级巨星。哈登已经得到了两次机会:上赛季西部决赛对勇士,火箭率先拿到赛点且拥有主场优势,但哈登在第六战和第七战投篮命中率都只有41%,合计投丢了19个三分球;本赛季难得机会再次来到哈登眼前,勇士主力阵容只剩一半,火箭则可以尽遣主力。“历史不会记得勇士失去了杜兰特,只会记得哈登终结了这支历史级强队。”美国媒体《First Things First》这样写道。但结果是,哈登再次坐失良机,而且,这可能是他职业生涯巅峰期最好的机会。

gettyimages-1142704840-594x594.jpg

本赛季,是保罗4年顶薪合同的第一年,他的状态已经呈现明显下滑;哈登的下赛季薪水也将升至3780万,和保罗相差无几。这意味着,即便火箭如老板表达的那样乐意缴纳奢侈税,可以用于补强的空间也少得可怜。所以,除非总经理莫雷做出无米之炊,否则哈登背负的压力只会越来越大。而作为球队当家球星,你只能承受因此产生的所有批评指责。

下一个贝勒?哈登不愿重蹈覆辙

魔球+造犯规,哈登的球风并不讨喜,这多多少少影响了他的口碑。所以即便哈登拿到了场均36.1分+6.6篮板+7.5助攻+2.0抢断的神级数据,并率火箭拿到全明星后最佳战绩,最终排名西部第四,成功卫冕常规赛MVP仍然是小概率事件——常规赛和季后赛同样表现强势的字母哥是最大热门。

有了近两个赛季的表现打底,哈登的常规赛表现很难再提升他的历史地位,只有冠军才能平息争议。否则,埃尔金·贝勒就是哈登的前车之鉴:你还记得这位湖人传奇巨星连续三季场均得分34+,最高一季能拿38.3分吗?你还记得他在季后赛连续四季场均得分32+,其中连续两季38+吗?只因为八次打进总决赛却从未夺冠,贝勒就成了NBA历史上最悲情的巨星。

但只要有冠军在手,哈登就是下一个诺维茨基。2011年之前,德国天王的口碑同样褒贬不一:2006年总决赛先赢两场但又连输四场,2007年夺得常规赛MVP但季后赛首轮被黑八,接下来的三个赛季又两次首轮出局……但2011年率小牛一路过关斩将最终登顶后,诺维茨基就立即成为NBA历史上最伟大的国际球员,以及前30甚至前20好的巨星。

是的,一个总冠军造成的差别就有这么大。没人会计较火箭是屡屡被勇士这支超级强队淘汰的,也没人会在意他们曾在上赛季力压群雄成为常规赛冠军,人们只会记得,哈登率领的火箭迄今从未冲出西部迈进总决赛。

gettyimages-1142704525-594x594.jpg

“我知道自己需要做些什么,也知道我们需要做什么。今年夏天,我们能够找到答案。”哈登说。那么,火箭和哈登究竟要做些什么?面对记者的追问,哈登的回答非常简单:“我现在还不想谈这个问题。”

不过,哈登很清楚,面对勇士这样的强敌,只有发挥得近乎完美才能取胜。“这就是季后赛,我们必须打出最佳表现,无论进攻还是防守,无论换防还是抢篮板,控制失误……我们必须打出最佳表现,输掉的比赛里我们没能做到。情况就死这样,关键发挥不一定是投进球,可以是抢篮板、盖帽或者掩护、换防这些小事情……你只能慢慢接受这一切,找到解决问题的办法,继续取得进步。”

是的,哈登除了得分和传球,还需要做好那些小事,从而在手感不佳或面临严防死守时仍然能够为球队做出贡献。残酷的现实让他知道,即便今夏勇士失去了杜兰特,哈登和火箭也无法保证能够战而胜之;而到了新赛季,他们面临的竞争并不会减弱:今年季后赛发挥出色的掘金和开拓者,有可能变得更优秀的洛城双雄,防守坚固战术素养出色的爵士……这个夏天对哈登和火箭,格外难捱。

哈登  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论