科尔VS丹特尼:求变者的胜利 固执者的溃败

李喜林05-13 12:00

体坛周报全媒体记者李喜林

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。西部半决赛第六战输球之后,火箭主帅迈克·丹特尼一脸愁容地走向球员通道,那一夜他似乎感到了自己的苍老。新闻发布会上,他一度双手捂脸,又一次失败,又一次被史蒂夫·科尔击败。

史蒂夫·科尔则在那一夜满面春风,大赞弟子们打出了最佳一战。遥想11年前,科尔还没有当过NBA教练,他在太阳担任总经理,与丹特尼共事,那时候的丹特尼已经是拿过联盟最佳教练的名帅,他的跑轰风格在NBA刮起了华丽旋风。科尔也是丹特尼跑轰风格的推崇者之一。

时过境迁,丹特尼曾经遭遇挫折,在火箭崛起但去年西部决赛就是他的顶端。科尔却已经是4年3次夺得总冠军的名帅。丹特尼非常认真地说:“史蒂夫是最好的教练之一。”科尔则对这位老师傅说:“迈克改变了NBA的比赛。”

没错,丹特尼的跑轰理念改变了NBA,但守旧固执的他原地踏步无法更上一层楼,科尔在跑轰的基础上加以创新,实现了蜕变,连续两个赛季击败老师傅。尤其在今年的西部半决赛,科尔实现了完胜。

4版.jpg

灵活求变的科尔

科尔的字典里,求变才是王道,他师承菲尔·杰克逊、波波维奇和迈克·丹特尼三位名帅,博采众家之长,在金州打造出了冠军球队。他从来没有因循守旧,无论是战术打法还是球员轮换。

西部半决赛,科尔再一次生动地演绎了困境下如何求变。

科尔的灵活多变在西部半决赛第六战前的新闻发布会上就体现出来了。如果球队首发球员出现伤病,NBA大多数教练会在赛前新闻发布会上直接说明谁会首发。但是科尔却打破了老规矩,就是不告诉记者。

当有记者询问谁将顶替杜兰特首发,科尔表示:“我不会说,联盟规则没有要求我必须说。”科尔这是不想让火箭提前知道消息,避免火箭做好充分的准备。他的这个策略奏效了,科尔出人意料地用了博格特打首发,打了火箭一个措手不及。

科尔更多的变化体现在第六战对替补球员的使用上。勇士用了6名替补球员:杰雷布科、乔丹·贝尔、卢尼、利文斯顿、麦金尼和库克。勇士的替补得到了33分,完爆火箭替补的17分。

gettyimages-1142714798-594x594.jpg

在比赛中,勇士后卫库里首节吃到2次犯规,德雷蒙德·格林随后也两次犯规。勇士陷入犯规危机,所幸角色球员们纷纷挺身而出帮助球队咬住比分。库里上半场节奏被打乱,但是下半场他火力全开。赛后库里特别感谢了主帅科尔的临场指挥。“他和整个教练组是我们能够成为现在这支球队的关键,是我们能够走到现在的原因。”库里这样表示,“他知道应该什么时候将我换下,什么时候该让我上场,我完全支持他的决定。”

很难想象灵活求变的科尔其实算是丹特尼的门徒之一。可以说,科尔打造的勇士辉煌就是通过不断变化夺取的,他执教勇士的第一个冠军,就是得益于总决赛大胆变阵使用了五小阵容,用伊戈达拉换下博格特。

这次的西部半决赛开打前,科尔第一场就亮出底牌,使用五小阵容,并且压缩替补上场时间,充分发挥主将的能量,连续赢下两场胜利。科尔当初的打算是尽快结束西部半决赛的战斗,他的策略是对的。只不过,科尔没想到天王山之战会出现杜兰特受伤的意外。所幸,科尔擅长调整阵容,他没有重蹈上赛季火箭第五战失去保罗之后连输两场的覆辙,而是直接在第六战结束战斗。

守旧固执的丹帅

博采众家之长的科尔在不断求变,丹特尼却还抱着他的老一套不放。他还是喜欢使用固定的轮换阵容,还是不喜欢用太多的球员打球,9人已经是极限。

今年季后赛众多球队通过变阵解决问题,勇士变阵赢球了,掘金和雄鹿也变阵收到极好的效果。丹特尼却信奉不变应万变,但问题在于他手头并没有王炸组合,无法炸掉一切。克里斯·保罗早已不是曾经的联盟第一控卫。哈登也存在关键战役不灵的问题。

美媒《clutchpoints》在西部半决赛后指出,火箭对上史上最佳球队之一不该如此依赖单打,需要在进攻端进行一些调整。除了战术没有变化外,丹特尼在球员轮换上也存在大问题。

6ae438c66c684c4a89357c072241d859.jpg

西部半决赛第六战,丹特尼几乎没有任何调整,还是使用4名替补小里弗斯、杰拉德·格林、香珀特和内内。很有活力的大个子法瑞德继续遭到雪藏。半兽人因为个人原因缺席了第五战。在第六战前,法里德归队了,他来到了球馆,赛前投篮训练一丝不苟。火箭2比3落后勇士,是不是该做一些调整,是不是该挖掘替补的能量,看看有没有奇兵出现?

丹特尼却是无动于衷。火箭在第六战的活力明显不如勇士,对手疯狂冲抢进攻篮板。火箭阵中很有活力的法瑞德却没有上场机会。

要知道,法瑞德是被证明过打勇士管用的球员。火箭在2月24日客场118比112击败勇士,那场比赛没有哈登,火箭竟然击败对手,而法瑞德是赢球功臣之一,他全场得到20分10篮板,他的得分比勇士中锋考辛斯多7分。火箭篮板球49比45胜出。法里德那一战还抢了5个进攻篮板,这也体现了他的活力。

323a97fe42c84571876a9f3bd5b56109.jpg

美媒《clutchpoints》特别提到:“法瑞德本可以成为轮换阵容中一位个子小但更具运动能力的中锋,让火箭更有变化,然而他在这轮系列赛只打了5分钟,没有任何意义。”

《clutchpoints》最后甚至建议火箭该换帅了,因为丹特尼不是能够带领火箭走出困局的教练,他总是固执己见,这就像是他执教湖人的2012-13赛季。但是,火箭不可能换帅,火箭或许只能指望丹特尼在下赛季能更愿意做出一些改变。

科尔  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论