曼城赛季总结:在英超稳得可怕 遗憾留到未来解决

闫羽05-13 00:18

体坛周报全媒体记者 闫羽

在这个英超球队彻底占领欧洲两大赛事决赛的赛季,成为英超冠军绝对是一件值得炫耀的事情。正如瓜迪奥拉在此前曾经强调过的,“英超争冠最为艰难”,最后的胜利果实也必定格外甘甜。试想一下,欧冠、欧联的冠亚军都不过是跟在自己身后的手下败将,这难道不意味着英超冠军正站在世界之巅?

曼城也配得上这种感觉。如果说17-18赛季的百分夺冠还有点“对手太差”的因素的话,18-19赛季的卫冕则是真正的胜出于高手对决。超凡的利物浦让冠军悬念持续到了最后一轮,蓝月亮也是用最强横的实力捍卫了自己的王者地位。而在连续两年摘走英超桂冠之后,瓜迪奥拉还创下了一条恐怖的纪录——两赛季率队共得198分,远超穆里尼奥的前纪录186分,以及弗格森个人最高的连续两季总计178分。如此战绩既是前无古人,仿佛也代表着曼城王朝的到来。只是临到最后一刻才拿下英超冠军,蓝月亮的辉煌赛季也有不少问题值得反思。

111.jpg

“逆袭”夺冠 曼城就是稳

某些时候,你可能会觉得瓜迪奥拉喜欢小题大做,比如他总是强调拿下英超冠军很难。作为一个执教过巴萨、拜仁,欧冠、西甲和德甲冠军都拿过的主教练,上赛季还曾率队以破纪录的100分问鼎英超,英格兰的联赛就真的那么不好对付?但至少在这个赛季,瓜迪奥拉的球队切切实实地遭遇到了挑战,而他们所展现出来的本事,也绝对不止“虐菜稳如狗”而已——本季“六强”小联赛,曼城10战豪取25分,充分说明了这座英超奖杯的含金量。

回过头来再看,本赛季的“转折点”在哪里?其实就是曼城与利物浦之间的直接对话。当联赛结束前20轮时,蓝月亮还落后了红军多达7分。当时的舆论风向是曼城已老,补不上后腰窟窿的他们注定要被克洛普的球队踢下神坛。但2019年1月3日进行的那场“红蓝大战”,坐镇主场的曼城2比1获胜,不仅拉近了两队的差距,也就此开启了蓝月疯狂的追赶并反超之旅。

GettyImages-1076895924-1.jpg

在2019年,曼城并不完美,他们也曾经客场1比2输给纽卡斯尔阴沟里翻船,但即便有瑕疵,也无法掩盖蓝月亮在英超近乎无敌的事实。精力充沛时他们绝对可以痛下杀手,5比0血洗伯恩利,6比0狂屠切尔西,这些也都展示了曼城能横扫一切的攻击力,让人回想起他们进了106球的上赛季。

即便是在不那么顺利的阶段遇到障碍,蓝月亮的稳定也会让红军拥趸有种绝望的感觉。关键时刻总有球星能挺身而出,瓜迪奥拉的球队也可以“丑陋的赢得比赛”,而这就是冠军的实力。

Kompany Bernardo.jpg

欧冠失意 蓝月给未来留下疑问

不过话说回来,相比起上赛季的一骑绝尘,本赛季曼城对于英超的统治力确实是下降了一些。即便排除“利物浦太强”这一因素,蓝月亮需要连续两轮1比0来涉险过关也不像是瓜迪奥拉追求的风格。而在某些方面,曼城的水平和状态下滑也是肉眼可见的。比如德布劳内伤病太多,导致上赛季的中场双核几乎被拆散;另外费尔南迪尼奥等人也又老了一岁,蓝月亮的中后场比起一年前来也要差一点。

尽管斯特林和贝尔纳多·席尔瓦等人进步明显,保证了曼城整体实力没有太大的波动,但在英超的胜利并不代表一切,瓜迪奥拉的18-19赛季总体而言也并不完美——无论如何,欧冠的不顺利都是曼城绕不开的一个问题。当初阿布扎比财团不惜筹备多年挖到瓜仙,目的可就是要称霸欧洲拿下欧冠。如今三年的时间过去了,蓝月亮在英超的冠军数已经持平了此前曼奇尼+佩莱格里尼所得到的,但欧冠的突破反而没有到来。

a6241477-9222-415e-84d3-c037aed17fdf.jpg

1/4决赛被热刺淘汰,有一些偶然因素,也有一些必然的原因。比如后腰的问题始终得不到完善解决,单靠费尔南迪尼奥独力支撑,瓜迪奥拉的球队也就比较容易被人抓住命门。这一麻烦还将在未来继续烦扰曼城,毕竟巴西后腰已经34岁,他本赛季的“候补”京多安不适合打硬仗,德尔夫更是难堪大用,且后两人都有可能在今夏离开。要维持曼城在英超的统治力,继续追寻欧冠登顶的梦想,瓜迪奥拉必须另寻自己的中场定海神针。

可以预见的是,曼城未来要面对的挑战绝不简单。他们的对手不单单是已然崛起的利物浦,如何防止水平下滑保证自身在整个欧洲的竞争力更是关键。英超两连冠之后,曼城的目标也应该定得更高了。不可思议的三连霸?又或者蓝月的拥趸们会更喜欢大耳朵杯。

123_副本.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论