上港绝杀出希望!佩雷拉:这样的比赛考验我的心脏

王晓瑞05-13 09:30

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

沪鲁之战的最后6分钟,比赛犹如过山车般此起彼伏。上港队差一点被绝杀,却最终绝杀了对手。

2比1!凭借浩克的点球破门,10打11的上港队惊险拿到3分。这一幕,不由让人想起去年8月上港做客重庆一役。也是在最后时刻,两度领先两度遭遇追平的上港,依靠武磊的补时绝杀一球险胜。随后上港高歌猛进,且成功问鼎火神杯。事后,此役也被相当一部分球员视为“转折点之战”。

以往赛季,上港和鲁能之间的较量,过程都会激情四射。例如2015年做客济南,上港是在第94分钟凭借武磊绝杀对手,保留住夺冠希望。2017年的两次交手同样精彩,先是韦世豪在个人处子秀之战,反戈救主世界波得分;随后回到济南,则是吴兴涵87分钟抢射绝杀。去年两队同样过招两次,上港是以一胜一平占据上风,两队两场比赛一共入球8粒。

又是一个2比1,同两年前韦世豪世界波之作相似,上港队再度惊险取胜。同时,中超卫冕冠军也书写了一笔骄傲的对鲁战绩:连续4年主场击败鲁能。而毫无疑问的是,这次也是赢得最为惊险的一回。

这一个3分的到手,足以令上港全队弹冠相庆。因为在获胜的同时,劲敌广州恒大在主场,被苏宁2比2逼平。这意味着本轮战罢,上港队将同恒大的积分优势扩大到3分,而且没有被国安拉大分差(仍为5分)。赛后一位队内人士讲出心里话,“并不是说上港踢得多么出色,但在现阶段,结果是最重要的。只要能够在积分榜上咬住他们,(争冠)希望就还存在,别忘了我们还没有直接同恒大、国安交手呢……”按照赛程,下轮战罢建业,上港队将在5月27日主场对阵国安。届时倘若在比赛前,分差依然只有5分甚至更小,此役便是名副其实的“半程冠军天王山之战”。

于是在队内看来,从战略意义上来讲,浩克的这粒点球弥足珍贵,“也许就像去年绝杀重庆,可能会影响整个赛季的冠军归属。”又是一次绝杀,或许又在昭示一种新的希望。

241f95cad1c8a7862f8632acd00f193971cf50eb.png

赛后,佩雷拉没有过分在乎目前积分榜的形势,他更关心球队在密集双线作战的节奏之下,能够赢下这样一场胜利,是有多么来之不易。当然在这一次,他本人也强调了结果的重要性。特别是在此役,上港队遇到了诸多困难,“我们丢球很早,下半场又有球员染红被罚下场,有段时间的情况不是很妙。”

重新复盘比赛,佩雷拉高度称赞队员们的精神力量。“球队这一场表现出顽强拼搏的一面,队员们表现出的精神状态不错,球队也经过努力扳平比分。至于最后5分钟,不光是对球迷,对于我们来说也是很煎熬的,比赛踢得非常困难。”同时,他也感慨了幸运的眷顾,“全队在少一个人的情况下,依然非常努力拼搏。足球比赛有时需要运气,我们这一场运气不错,也收获了3分,我对于球队精神层面的表现非常满意。”

事实上在某段时间,佩雷拉的情绪不太稳定。上半场丢球以后,上港队虽然尝试占据主动,但一直难有明显改观。而在最后时刻,佩雷拉又从另一角度,体会到足球比赛的戏剧性。“上港赢下了这一场,有时候我们也会输掉比赛,每场比赛的最后阶段,大家都有机会取得进球。在这种情况下,控制情绪是很困难的。我也和队员表示,需要保持冷静,保持情绪平衡,但球员也是有血有肉的。谁都想尽快取得进球、取得胜利,但在场上,也会出现攻守不太平衡的情况。”他发自内心地感慨称,“每支球队都有可能进球,也有困难丢球。这一场最后时刻,我们取得了进球,但我不喜欢这样的比赛。这对我的身体不太好,这对我的心脏,也是一种考验。”

然而不管怎样,赢下鲁能的上港队,在积分榜上依然是国安的头号“心腹大患”。因此,所有人都很期待5月27日的京沪大战。但佩雷拉并不想这么早挑起战火,“下一轮客战建业,他们的反击能力很强,我们预计会很困难。之后还有亚冠对阵蔚山,一场很重要的比赛,当然也很困难。而在踢完这两场以后,我们才有时间考虑同国安的较量。”

上港  /   鲁能  /   佩雷拉  /   中超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论