莱昂纳德这一击,从机器人化身为神

孔德昕05-13 10:52

体坛周报全媒体记者 孔德昕

任何语言在卡瓦伊·莱昂纳德下面这一击面前都会显得苍白无力。

677e4af2ly1g2zftortpjg209o04wb2d.gif

顶着本·西蒙斯和乔尔·恩比德的前后夹击,在濒临出界的右侧底角,莱昂纳德出手灯亮。皮球刚好越过恩比德的指尖,划出一道美妙的弧线,打在了篮筐的前沿弹了起来,1、2、3、4...皮球在篮筐上跳舞,出手之后的莱昂纳德蹲在底线之外,加拿大丰业银行球馆内的2万名球迷全都屏住了呼吸。

最终,皮球掉了进去。92比90,莱昂纳德完成了压哨绝杀,带领猛龙抢七取胜挺进东部决赛!

46b2fada0bdc7c05617bd93dd512a1b984ebfe3f.jpg

整座球馆的人全都疯了,每个人都举起了双臂,场馆外聚集的猛龙球迷在呐喊。莱昂纳德?这个机器人头一次让人意识到他还有人类的热血,他纵情地仰天长啸,被队友簇拥着狂吼。这一刻的小卡是凡人之躯,但他刚刚完成的,是天神之举!

毫无疑问,这场比赛将被载入NBA史册,成为季后赛第二轮历史上最伟大的比赛之一。而莱昂纳德就是故事的主角,他在这个夜晚的表现和乔丹、科比那些伟大的名字并肩而立,诠释了一个杀手在面临绝境时如何担当,如何扛起一切,如何化身为神!

D6aZVlGUIAIou-y.jpg

全场比赛,莱昂纳德没有一丝犹豫,他明白除了自己没人能帮助猛龙终结这一切。从第一节开始,他疯狂地攻击,面对着不同的防守人,以各种各样的姿态攻击。39次出手,这不仅仅是他个人职业生涯单场出手次数新高(季后赛+常规赛),而且比此前的纪录高了整整9次(2017年还在马刺时曾出手30次)!

要知道莱昂纳德向来是以效率著称的球员,而他今晚的手感并不好。首节9中3、第二节7中3,半场战罢莱昂纳德16投6中拿到15分。这似乎并不是属于他的夜晚?但猛龙前锋用行动告诉我们,不论自己手感如何,这都是他的夜晚,也只能是他的夜晚。

抢七生死战,背靠悬崖,每个人肩上都担着千斤压力。对面的76人也投不进球,他们第一节才拿了13分!这个夜晚没有人不紧张,没有人手不紧,所以莱昂纳德比谁都清楚,攻不进也得我攻,没有任何理由和借口,这场比赛所有人都指着我呢!

D6aIb_8WkAIYKgL.jpg

这是一个杀手在生死时刻的觉悟,是区分明星和巨星的界线,近一些的曼巴精神,远一点“神”的恐怖,莫不如是。

所以我们看到了,莱昂纳德不停地进攻。第三节他14次出手只中了4球,但谁在乎呢?末节他一度连拿8分将分差拉开,但随后又出现打铁和失误,被对手抹平差距。即便如此,莱昂纳德没有丝毫犹豫和胆怯,对面的恩比德喘了口气,他犹豫了片刻,而莱昂纳德一往无前杀死了比赛。

在完成那记致命一击前,莱昂纳德连续两投不中,站在罚球线上也只是2罚1中,给了巴特勒扳平比分的机会。最近4次出手投篮丢了3个,任谁都要在心里打鼓,但莱昂纳德根本没想过把球交给别人,这个时刻只能我来。

D6agKv4WkAIPf-o.jpg

上一球我投丢了,我只想把这球投中。投丢刚刚的罚球令我沮丧,所以我真的很想打进这一球。”莱昂纳德说道。杀手想的从来不是自己手感不好怎么办,而是如何在下一次将球放进篮筐。

所以莱昂纳德出手了39次,NBA抢七大战历史上非加时情况下的个人最高出手,算上加时,也只有1962年的埃尔金·贝勒曾多投了1球(40中13砍下41分)。生死一战,超级球星的决心和担当,就摆在这里。

如果莱昂纳德合理,现在昂首挺进东决的很可能是76人;如果莱昂纳德合理,我们无法见证这足以载入史册的比赛;如果莱昂纳德合理,我们无法目睹猛龙队史这最伟大的一击。最后一句不是我定义的,而是在联盟征战了19年的老兵贾马尔·克劳福德在推特上写下的。

D6aX8RJWwAIcnT7.jpg

这当然毫不夸张,要知道这是NBA季后赛史上抢七大战中,第一次出现压哨绝杀球。

就像小加索尔赛后说的,“那球先是短了,然后又长了,最后进了。”也像猛龙主帅纳斯开玩笑讲的,“这场比赛很多时候我们都不太走运,但这球算扯平了。”连上天都给了莱昂纳德这粒进球一些运气,似乎是把18年前卡特抢七面对76人错失的绝杀还了回来。

这个夜晚,莱昂纳德证明了自己为什么是当今世上最像神的男人,今夜,他就是多伦多的神。

莱昂纳德  /   猛龙  /   76人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论