【观察】休城断箭之后还有机会挑战勇士吗?

殳海05-13 13:42

体坛周报全媒体评论员殳海

火勇系列赛第6战,双方18个月以来的第20场交锋。

休斯敦人在这段时间里写下了一段漫长而英勇的抗争史,面对NBA史上最强球队之一,火箭队自上而下都展现出抵抗到底的决心,此前的19场交锋,火箭甚至还以10胜9负的战绩微微占先。自从史蒂夫·科尔魔王降世、勇士队登临大统以来,还从未有哪支球队能够像火箭一样,给予勇士如此强有力的抵抗。

从2017年揭幕战杜兰特绝杀无效,到季后赛血战火箭拔下天王山却损失保罗,再到今年早些时候哈登一挑四的封神之战,以一记绝杀宣告了超级得分手的诞生——火箭用自己的努力反复证明,他们的确是数年以来最接近勇士的挑战者,所以上天仿佛看到了他们的努力,将一个前所未有的机遇放在他们面前。

QQ截图20190513133439.jpg

同样是天王山之战,同样是巨星伤退,勇士队虽然保住了甲骨文的主场,却失去了他们季后赛最依赖的那个人:凯文·杜兰特右小腿的伤势,让他短时间内远离球场,从拉斯维加斯给出的赛前判断看,勇士队在科尔时代从未如此不被看好,甚至从纯实力角度来说,这是勇士5年季后赛以来第一次在实力上处于下风。

乐观情绪在航天城蔓延,丰田中心不仅观众席被塞得满坑满谷,而且场边也是高朋满座:超级Diva碧昂斯,作为休斯敦人带着夫君Jay-Z到场,而因为在《权力的游戏》中饰演“龙妈”而火遍全球的艾米莉亚·克拉克也罕见地光临NBA场边,爱演戏的火箭熊哐当一声就跪倒在了“龙妈”面前。这些贵宾仿佛都和火箭队一样,看到了击溃强敌、终结王朝的希望。

但比赛的结局,最终变成了这个系列赛的结局,休斯敦火箭队错过了他们最佳的机会,而这样的机会,很可能不会再重来。

杜兰特确定无缘系列赛剩余比赛时,其实就给史蒂夫·科尔扔下了三个难题:他系列赛前4场场均36分如何填补?他每场出战45分钟的时间交给谁?以及在防守端谁又能够顶替杜兰特?毕竟整个系列赛,杜兰特才是防哈登效果最佳的勇士球员。

QQ截图20190513133358.jpg

科尔的策略的确如同黑魔法一样神奇,他让似乎已难堪大用的博格特回到先发,试图唤醒勇士球员有关杜兰特到来之前的记忆,他还让更多人进入轮换,此前5场比赛场均10.6分、不堪一击的勇士替补席,突然成为了奋勇争先的敢死队,在上半场斯蒂芬·库里受困犯规、状态不佳之时,替补们攻下的20分让勇士活在了比赛里。可火箭依然乐观着,因为他们掐死了斯蒂芬·库里,攻防两端,那个带领前杜兰特时代勇士队的人处处受制,半场0分3次犯规,休斯敦人在不紧不慢里,似乎就看到胜利唾手可得——但斯蒂芬·库里很快就证明了,他比龙妈更懂得战争的奥义,你到底能不能赢,取决于你想不想赢。

库里下半场33分、第四节单节23分,带着受伤的左手,他以瘦弱的身躯爆发出惊人的力量。火箭队当然不是不想赢,但库里展现的欲望叫做“非赢不可”,仿佛他们才是比分落后的一方,仿佛他们才是输掉比赛就会输掉一切的一方,他们明明已经赢得过3座奥布莱恩杯,可他们建立王朝的决心无可阻挡!

一将功成万骨枯,当勇士队终于踏过火箭的尸身,率先迈向西部决赛时,他们距离再度统治联盟终于又近了一步。而火箭呢?火箭会怎么样,等到明年再后悔,再试图卷土重来吗?中国人说,天予不取,反受其咎,火箭队可能会最后悔的事情不在于输掉了这一场比赛,而在于他们甚至很可能短时间内再无法赢得这样的机会了。

gettyimages-1141834912-594x594.jpg

如果杜兰特选择留在勇士,火箭与勇士的实力差距在明年无法缩小。那么即便KD选择离开会怎样呢?首先,即便是一支没有杜兰特的勇士,也不会害怕火箭了;其次,虽然作为追赶者,但正在被时光老人严加看管的正是火箭队,他们的核心球员中:保罗34岁、塔克34岁、戈登30岁、杰拉德·格林33岁、内内年近37岁,就连哈登在休赛期也将步入而立之年,薪资空间让他们很难改变核心阵容,缺乏新鲜血液注入的他们会看到掘金、快船这些球队的迅速崛起,这支一直为击败勇士而存在的,将很可能被拖入西部混战,形势只会一年比一年更加严峻。

这不是危言耸听,这支火箭队很可能错过了自己千载难逢向冠军发起冲击的机遇。如果说一年前他们还能怪罪命运不公,那么这一次,勇士和库里恰恰用实际行动告诉了火箭,老天不帮忙的时候,你要拥有和老天对抗的勇气啊。作天人之战,其乐无穷。

但愿,哈登、保罗、卡佩拉们在未来某一天告别篮球生涯时,不会为这一晚的散漫而后悔……


哈登  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论