欧冠上演帽子戏法 蒂特该不该招小卢卡斯打美洲杯

小中05-13 13:45 体坛+原创

体坛周报全媒体记者小中报道

5月4日,在广州天河体育场,巴西队主教练蒂特观看了中超第8轮广州恒大与北京国安一战。雷纳托·奥古斯托助攻,北京国安1比0,豪取中超8连胜。5月7日,在工体,蒂特又观看了亚冠G组第5轮北京国安对全北现代一役,结果北京国安0比1告负。

此次来中国,蒂特主要是考察奥古斯托、保利尼奥、塔利斯卡等中超巴西外援。虽说“下嫁”中超,但“傲骨”和“暴力鸟”都是蒂特当年的爱将,也都打过世界杯,来考察一下他们无可非议。

但令蒂特所始料未及的是,在亚欧大陆的另一端,在荷兰阿姆斯特丹,在约翰·克鲁伊夫竞技场,一位巴西边缘国脚掀起了一场狂风巨浪,让巴西国内舆论嘲笑蒂特,说他不该来中国看中超和亚冠,而该去看热刺与阿贾克斯的欧冠半决赛次回合。

1557396777_256304_1557397007_noticia_normal_recorte1.jpg

阿姆斯特丹一役,卢卡斯·莫拉一人独中三元,成为历史上首位在欧冠半决赛上上演帽子戏法的巴西球员。小卢卡斯是右脚将,他进的那三个球都是非惯用脚左脚打进。这样状态奇佳、发挥突出的球员,巴西队怎能不用?可事实却是,在巴西国家队,小卢卡斯不被重用。

遥想当年,桑托斯出了内马尔,圣保罗出了小卢卡斯,后者与前者齐名,被视作巴西足坛的两颗希望之星。2011年3月,曼诺·梅内塞斯时代,当时还效力圣保罗的小卢卡斯首次入选国家队。可9年过去了,内马尔和小卢卡斯一个在天下,一个在地下。前者身披黄衫出战96场打进60球,是桑巴军团不容质疑的一哥。而小卢卡斯只35次上阵,只进了4球。

实际上,在梅内泽斯时代,小卢卡斯还是极受重用的。2011年和2012年,他为国家队披挂上阵22场之多,和内马尔一样是主力。其间,他还打了2011年阿根廷美洲杯和2012年伦敦奥运会。不过,那两届大赛,他都是替补身份。

2013年,巴西队主教练换成斯科拉里。小卢卡斯2012年8月被卖给巴黎圣日耳曼,身价4300万欧元,成为当时由巴西国内卖出的身价最高的本土球员。2013年1月,他正式加盟大巴黎。那一年,小卢卡斯仍为巴西队出战9场之多,包括联合会杯两战。不过,那9战,他只有一次首发出场。可2014年,他没得到斯科拉里征召,也没能打本土世界杯,尽管他在大巴黎已成为主力。

2015年,“二进宫”的邓加招小卢卡斯打了两场友谊赛。世预赛上,他也得到一次征召,但没机会上场。2016年百年美洲杯,小卢卡斯再度勤王,但只一次替补上阵。那之后,巴西队主帅换成蒂特,小卢卡斯淡出国家队。由于内马尔等人的到来,他在大巴黎也失去位置。2018年1月,他转会托特纳姆热刺,转会费只有2840万欧元。

2018年上半年,在热刺,小卢卡斯只11次上阵,仅5次首发。本赛季,他的出场机会多了起来。2018年10月12日对沙特、10月16日对阿根廷两场友谊赛,小卢卡斯才第一次得到蒂特征召。对沙特一战,他替补上场打了45分钟。对阿根廷一战,他坐了90分钟冷板凳。对沙特一战,是小卢卡斯最近一次为国上阵。

在热刺的第一个完整赛季,由于孙兴慜打亚洲杯和哈里·凯恩受伤等原因,小卢卡斯出战次数不少。截至5月12日英超第38轮主场对埃弗顿一役,他总共48次出场,打进15球。48战,他37次首发。欧冠11战,他8次首发。

ccqx8dgytq6qc1lt97b3tdvee.jpg

欧冠半决赛,热刺首回合0比1主场告负,次回合3比0历史性翻盘,小卢卡斯是英雄。因为去中国看中超考察奥古斯托等人,蒂特分身无术,没能去看欧冠半决赛,巴西网民很亢奋,纷纷拿他开涮。

有巴西网民说:“卢卡斯·莫拉在欧冠半决赛上飞翔,蒂特在哪里?他去看保利尼奥和雷纳托·奥古斯托的中超比赛。就这样,他还呼吁球迷爱国。”还有人说:“全世界都在看欧冠,可蒂特却去了中国!”也有人说:“蒂特真是个笑话。很可惜,卢卡斯·莫拉不是巴西人。蒂特,他不是吗?”还有人认为,即使不去看热刺与阿贾克斯一役,蒂特也该去看利物浦与巴萨一役,因为那场比赛上,“(巴西后腰)法比尼奥把梅西装进了自己口袋里。”

2019年美洲杯将于6月14日至7月7日在巴西举行。5月17日,蒂特将公布本土美洲杯巴西队23人大名单。届时,他会招入在欧冠半决赛上有神奇表现的小卢卡斯吗?

不过,尽管巴西网民为小卢卡斯请愿,巴西Sportv电视台主持人米尔顿·莱特却认为,蒂特不该招他打美洲杯。在5月10日的“Sportv编辑部”节目中,米尔顿·莱特说出了自己的理由。

他说:“我对卢卡斯·莫拉非常尊重,但他从来都不是主角。即使当年在圣保罗,他也不是。一位非常好的球员。在巴黎圣日耳曼,他不是主角。在大部分时间里,他是板凳替补,就像现在在托特纳姆热刺一样。他是位出色的球员,但他不闪光。(欧冠半决赛上)他之所以有主角的伟大瞬间,是因为(热刺的)战术体系奏效了。”

米尔顿·莱特说的也有一定的道理。在俱乐部球队,小卢卡斯一直是配角。在国家队,他也起不到主角的作用。不过,究竟该不该招小卢卡斯,还要由蒂特来定。好在5月17日马上就要到了,让我们拭目以待吧!

小卢卡斯  /   热刺  /   英超  /   欧冠  /   巴西队  /   中超  /   蒂特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论