龙鹿决!三大关键因素将决定东部冠军归属

白亼05-13 15:31 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

随着两场抢七大战的落幕,东西部决赛的四支参赛球队也终于尘埃落定。与悬念不大的西部不同,雄鹿与猛龙的较量堪称火星与地球的碰撞。一路走来,雄鹿队延续了常规赛时期的统治级表现,顺风顺水;而猛龙队则是历经抢七的艰险,凭借小卡的一锤定音渡过万重艰险,最终迈上东部的最高舞台。

与费城76人的死斗余波尚未平息,猛龙队已经得完全投入到备战东决的工作中去。龙与鹿的搏杀即将开启,我们也将在此凝练出本轮系列赛的三大关键点。

giannis-kawhi-jpg.jpeg

猛龙侧翼与锋线能否钳制字母哥?

西蒙斯的低迷证明,不论一个球员的身体素质有多么变态,仅靠一招鲜是永远无法在NBA中吃遍天的。本赛季季后赛中,字母哥也对自己的打球方式进行了调整。其在内线的出手比率从常规赛期间的63.1%,下降到了55.1%。与此相比,字母哥的场均罚球和三分球出手次数则有显著提高。

不论是活塞还是凯尔特人,都没有办法在油漆区内限制无所不能的字母哥。可对于内外线防守配置出色的猛龙来说,字母哥并非不可限制。常规赛的次交锋中,猛龙曾两次将字母哥得分限制在20分以下。

来到东部决赛,莱昂纳德和西亚卡姆在外线的缠绕,小加索尔和伊巴卡在内线的对抗,想要遏制雄鹿多点开花的进攻,还得看纳斯究竟如何巧用手中的精兵强将,为字母哥织出牢不可破的天罗地网。

D6F2gNiV4AApSFy.jpg

角色球员的投射

在布登霍尔泽来到密尔沃基之后,雄鹿变成了群鹿,将一星四射的体系演绎到了其他球队无法触及的极致。斯内尔、布罗格登、洛佩兹和米罗蒂奇的外线射手群不仅仅为字母哥拉开了肆虐禁区的空间,也为球队带来了持续不断的火力输出。

反观猛龙队,进入季后赛以来,莱昂纳德一直处于负重攀登的状态,球队外线球员集体迷失。与76人的抢七大战就是最好的写照,除了莱昂纳德之外,猛龙队其他球员50次出手32次打铁,命中率仅有38.2%。以季后赛为参照系,猛龙32.7%的三分球命中率仅高于魔术、篮网和爵士,位列倒数第四位。

本该承担起三分输出重任的洛里、伊巴卡和范弗里特全部哑火,三人的外线命中率均不到三成。想要击败雄鹿这样以点带面的球队,猛龙的第二阵容与角色球员必须及时苏醒,帮助莱昂纳德分担进攻压力。

D6anDjZWAAAdl2y.png

两位教练的博弈

且不论刚刚成为主教练的纳斯,即便对于征战沙场多年的布登霍尔泽来说,面对实力如此接近的东部决赛,也是他统兵生涯的首次(其麾下的老鹰曾在2015年东决被骑士横扫)。

一轮4比0,一轮4比1,雄鹿队的季后赛之旅尚未遭遇较大的阻力,布登霍尔泽也延续了球队在常规赛之中的核心攻防体系。如今面对防守能力一流的猛龙,当字母哥和米德尔顿有所掣肘,猛龙角色球员多点开花时,布帅究竟会怎样调整阵容做出应对?而当米德尔顿和布莱德索异军突起轰炸篮筐,纳斯又会如何变通?

在透彻研究,知根知底之后,双方主教练的用兵和博弈,将会是通往胜利的关键之匙。


猛龙  /   雄鹿  /   东决  /   字母哥  /   莱昂纳德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论