林良锋:英超年!三狮年?英格兰球员已成各队栋梁

林良锋05-13 16:39

体坛周报全媒体记者 林良锋

本赛季的英超不仅争冠剧烈,6支欧战正赛的球队还在淘汰赛有优异表现,囊括欧冠欧联决赛资格。将这个赛季标为“英超年”,实至名归。

之前64个赛季的欧战,一个联赛最多4位代表进军决赛,从未出现包揽全部决赛的现象。西甲在1962年有皇马与本菲卡争欧冠,马竞打进优胜者杯决赛,巴萨和巴伦西亚争夺联盟杯的前身,博览会杯。1990年,轮到米兰迎战本菲卡卫冕欧冠,桑普多利亚争优胜者杯,尤文图斯和佛罗伦萨是联盟杯决赛双方。那是三大杯的年代,只有联盟杯能一国多队。欧冠决赛极难出现卫冕冠军和挑战者来自同一联赛,优胜者杯亦然。

精简至欧冠和欧联,西甲曾有3队2次打进两大决赛,但也做不到本季英超的壮举。在欧联得主获赐下季欧冠席位的新政之前,英超对欧联敬而远之,因为不值得。一俟尝到甜头,英超的财力立刻发挥出巨大作用,证明了我之前一再论述的观点:没有足够的奖赏,如何让英超全力以赴?

QQ图片20190513160646.jpg

下月5日,新生的国家联赛决赛周开打,一周内决出冠军。英荷兰争决赛权,运气好的话,有望结束逾半个世纪的等待,再次染指国际赛事锦标。届时,“英超年”已不足以表彰英格兰足球的复兴,将赛季冠以“三狮年”可能更恰当。此事有先例。35年前,法国先后夺得欧洲杯和奥运金牌,当年被舆论评为“法国年”。

只是英格兰夺得国家联赛,这么恭维有点过。英超球队包揽四个决赛名额,阵中若无英格兰国脚或者有英格兰球员上场,或角色和地位边缘,也很难说服大家附和这个倡议。本土球员,主要是英军,在欧战中充当主角,在英超争冠的各个阶段也是骨干。

2.42770017-1024x576.jpg

曼城和利物浦并辔冲刺,刷新多项历史纪录,也呈现了一幅本土球员功勋卓著的群英图。曼城的主力阵容中,斯特林乃绝对首发,也是媒体眼中的赛季最佳。按“转会市场”的数据,斯特林以17球12助,列英超各队参与进球次席,最多的是萨拉赫。若非凯恩两度受伤,错过了10轮英超,进球不至于停在20球之外(上赛季进球30,助攻3次)。另一名上榜的现役国脚是伯恩茅斯的卡勒姆·威尔逊,加上退役的瓦尔迪和年迈的格伦·默里、入选国家队希望不大的阿什利·巴恩斯,英超射手榜前25人中,英格兰人占了6席。

2019-05-08T023532Z_1_LYNXNPEF47045_RTROPTP_2_SOCCER-CHAMPIONS-LIV-FCB.JPG.cf.jpg

只看助攻,则斯特林、亚历山大-阿诺德和威尔逊跻身前十,阿诺德不仅是最擅长助攻的后卫,也是英超助攻榜的亚军,列第三的罗伯逊代表苏格兰。麦迪逊和拉什福德跻身前25名,前者助攻次数未能上双,却是英超本季第一位为队友创造百次射门机会的英格兰球员,以主罚任意球3次破门,列英超之首,也是送出直线穿针球的球员中,名列第4的好手(三甲是大卫·路易斯、若日尼奥和埃里克森)。

D6D38oCWsAogu3h.jpg

英格兰中场素缺创造型专才,尤其是正面打穿防守的能力较弱,麦迪逊在莱斯特城崛起,有望成为豪门争夺的对象。中路输送非英军强项,但在传中一项优势就体现出来了。列第二第三的是两名苏格兰国脚瑞安·弗雷泽(伯恩茅斯)和里奇(纽卡斯尔),麦迪逊、阿诺德和阿什利·扬分列第5至第7。特里皮尔、沃德-普劳斯和汤森等人也是好手。

进攻还有很多亟待提高的地方,防守上,本土球员就非常出色了。水晶宫的边卫万-比萨卡受到诸多豪门的青睐,就是防守功夫过硬,在断球上以84次列英超第2,铲球以129次列第三,都是英格兰球员中最佳。

Aaron-Wan-Bissaka.jpg

frjrtjrswghw.jpg

名宿希勒如此夸奖:萨内在和万-比萨卡的较量中无计可施,水晶宫击败曼城,最耀眼的就是他。西汉姆的赖斯从爱尔兰叛逃效忠英格兰,也因三狮主教练索斯盖特青睐他的铲断能力,全季铲球98次,列英超第7。解围是本土球员最拿手的,创造力不高,搞破坏总可以吧?伯恩利的一双中卫本·米和塔尔科夫斯基各自录得230次以上解围,伯恩利能在赛季下半程恢复常态,多亏了这哥俩。再往下看,一批来自中下游俱乐部的英格兰球员也在这一项贡献突出。

数据优秀不代表你能代表英格兰,国家队的打法和风格,决定了很多球员数据不显眼,但作用突出,一专多能。以英格兰客场击败西班牙,主场击败克罗地亚,利物浦逆转巴萨,热刺逆转阿贾克斯这些经典场次为背景,马圭尔、奇尔韦尔这对莱斯特城的后卫,以及利物浦的中场亨德森和米尔纳,就是数据不突出但能力和作用都很强的人。可惜,米尔纳已经不再代表国家队了。

D6MFo-JUYAAZivt.jpg

热刺贡献的英军最多,英荷对抗将是热刺对决阿贾克斯的翻版,热刺中场温克斯尤其值得关注,他是本土球员中为数不少踢球用脑、大场面不怯的奇人。而福登尽管本赛季上场次数有限,但天资极好,也对曼城夺冠有一定贡献。下赛季将是他成名的节点。

英格兰队  /   斯特林  /   亚历山大-阿诺德  /   麦迪逊  /   万-比萨卡  /   亨德森  /   奇尔韦尔  /   英超  /   温克斯  /   福登

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论