机器人带你看流星雨 日本欲借2020奥运会科技崛起

郭宣05-13 17:09 体坛+原创

《体坛周报》全媒体记者 郭宣

日本一直在强调要重新夺回国际科技巨人这一名号:随着近年来中国和韩国的崛起,日本已经和科技强国这个概念越来越远了。然而,曾经因1964年东京奥运会开始走向经济及科技强国的日本,非常希望2020年东京奥运会,能够成为其新科技产品的展示平台,不仅要改变奥运会的形式,更会改变日本——甚至是世界的未来。

002.jpg

机器人技术。机器人技术一直日本的名片,因为,在这个领域,能和日本企业竞争的对手不多。今年3月份,日本展示了两款我们在2020东京奥运会肯定会看到的两款机器人,他们将会被用于残疾人士的服务。
机器人助手以及机器人搬运工,将分布在国家赛场,不仅给人们提供食品等场内用品,同时还能给观众导位或是回答问题。
机器人助手装配有机械臂,其可以抬起并转移很多东西。而且,其内置有感应传感器,借助这些传感器其可以进行空间定位并避免和其他人及物品相撞。机器人搬运工则主要负责运送较重的物品。这种机器人搬运工,很像是《星球大战中的》R2D2机器,当然外型也酷似一种杂物桶。现在,东京奥运会的组织者已经定购了16个机器人和5个机器人搬运工。

1.jpg

日本的工业巨头松下公司为机场和仓库工人设计了一款专用搬运助力服:一个特殊的套装帮助工人们在搬重物时节约很多力气,而且也可以帮助工人们搬起更重的物品:装置里配备有传感器,会向助力机械装置提供实信号,辅助工人们的搬举动作,等于是起到了外置骨骼的作用。据松下公司的代表透露,此装备可以将工人的工作效率提高20%。有消息显示,类似的设备已经在日本的举重运动员中试用了,不仅可以提高运动员的成绩,还可以保护运动员肌体免受损伤。
按照东京奥运会组织者的计划,机器人助手将布放在奥运会观众会出现的所有地方:机场、购物中心及旅游点。其中,SoftBank银行和Pepper公司的机器人专注于提供信息服务,而Hitachi和EMIEW3的机器人由主要用于引路。
除了这些已经公开的机器人之外,东京奥运会组织者还曾宣布,奥运赛场上将出现一些首次亮相的机器人技术。

曾有传言说,有人向东京奥运会组织者建言,用无人机点燃奥运圣火。不过,东京奥委会还不想那么激进,所有一切仍将是传统的经典场面。

002.webp.jpg

无人驾驶技术。众所周知,汽车业将发生重大的变革,而日本人就认为,这种彻底的变革将在2020年发生,也就是说,东京奥运会将成为新旧汽车时代的变革时间点。因此,早在2016年,丰田公司就在研发无人驾驶汽车了,这种汽车不仅可以运货,甚至还可以运送旅客。尼桑公司和优步则在共同研制专门针对奥运会而用的无人驾驶出租车,当然,这些无人出租车很可能只是在固定的线路及标准工况下运行。

将东京奥运会作为出发点之后,日本计划在2022年之前大规模地推广无人驾驶技术。当然,日本生产者也很清楚,他们需要解决的问题也是上面提到过的制约:无人驾驶交通工具还不能把旅客运送到任务地方,只能在限定区域内按既定轨迹运行。
1964年,东京首次举办奥运会的时候,新干线现身。2020年,东京奥运会期间,车速高达600公里/小时的磁悬浮高速列车将再次现身:2027年,东京和名古屋之间的磁悬浮高速列车将正式投入运营,但在东京奥运会上将试运营。

按照日本当前的思路,东京的比赛不仅将是创新性的,还将是环保的。现在,日本人正在积极探索太阳能的应用,奥运村则将使用氢能源,奥运奖牌则是由回收的小工具重新铸成,至于奥运会禁烟,就更是小话题了。至于奥运的重头戏、也是最花组织者心思的圣火,全部用的是清洁能源,基础是环保的海藻类燃料。该型燃料的研发始于2009年,当时与奥运会并没有任何关系。因此,就像无人驾驶交通工具一样,该项技术是作为样品展示。据日本专家推算,预计在2050年前会产生真正新一代的燃料。然而,即使是项目还处于实施阶段,美国的波音公司就对之产生了极大的兴趣。不过,在奥运会之前想要彻底实现这种转化,应当还是不现实的。

003.jpg

面部识别系统和翻译。东京奥运会期间,组织者计划使用最先进的面部识别系统,这样,不仅可以确保安全,还可以减轻运动员、体育场工作人员和记者在场地排队的负担。NEC公司是世界最大的电信公司之一,其负责开发这项技术。据该公司的信息显示,该系统将引入大约30万人的资料:依靠安装在建筑物及无人机上的摄像机,将相关人员的资料收集到该系统之中。此外,该系统绝对不会像奥威尔小说《1984》中描写的那样让人无隐私可言,因为,该系统收录的只是与比赛相关、且已经注册的人员。
当然,奥运会的安保工作也会现代化升级:所有的安保人员都将配备已经安装到衣服上的智能手机,于是,安保人员就变成了移动式的图像收集平台,其所收集到的所有信息都将及时传递到中央处理中央,那里将凭借人工智能做出相应的分析和判断。不过,东京奥运会的安保人员并不会因为技术升级变得太少,预计将会有14000名安保人员将为奥运会服务。
东京奥运会的组织者对于语言沟通也有预案:现在就可以下载专为东京奥运会设计、名为“VoiceTra ”的手机在线翻译程序,其可以实时翻译31种语言,其中可以翻译为口语的语言则高达16种。此外,松下公司还在开发一种便携式口语翻译装置,其可以挂在脖子上并将日语与10种语言形成互译。

003.webp.jpg

电视及互联网。根据里约奥运会的经验,2020年夏天预计至少将有50万游客到日本旅游,这些人每个人都要上网。因此,日本也在想尽办法提高网速:日本最大的移动运营商已经在和诺基亚合作希望起动5G网络。不过,在这一点上,日本并没有任何技术优势可言,不说中国,就是美国、韩国及瑞士的网络都要比日本好一些。
当然,日本人不会忘记那些在家里看奥运会的人:无处不在的先进摄像头将立体化展示比赛现场,为此都会动用无人机摄像头,而NHK公司则负责制作3D图像进行传输。而且,电视转播预计将用8K模式转播,去年12月份,NHK公司公司已经试播过该种传输模式。

i.webp (3).jpg

流星雨替代烟火。奥运会开幕式上,圣火点燃之后,我们很有可能看不到传统性的烟火表演,因为日本有着严格的环保政策要求。不过,东京奥运会的组织们却有可能将将这种禁令变成传奇诞生的机会:他们准备来一场人造的流星雨!也就是说,组织者们将发射一系列的微型卫星,释放出5000多种颜色的微粒,绝对像极了流星雨燃料的过程。这一切,将耗资400多万美元。当然,人造流星雨的出现,并不意味着日本人会取消灯光秀,因此,奥运开幕式仍然是一个绚丽之夜。
很有可能,上述的技术并不一定能够全部进入东京奥运会,而且,日本人也许还会想出一些其他新科技式的花样。不过,无论如何,日本现在已经开始专注于创新,而且,并不仅仅是为了奥运会,更是为了未来。每项新技术都意味着一个精彩的故事,日本人确实想震惊世界,在2020年夏天以及之后。

奥运会  /   东京  /   黑科技

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论