525万欧真值!国安铁闸这数据太恐怖 一人改变全局

长乐05-14 10:14 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京中赫国安主场拿下深圳佳兆业后,连胜场次达到9场,更为恐怖的是他们在9轮只有2个失球,创造了中国足球职业化以来,联赛同期最少失球纪录。国安固若金汤的防线,离不开全队每个人的努力,而本赛季从全北现代加盟的金玟哉尤其出色,目前他已成为御林军防线上的定海神针,多项防守数据为全队第一及中超前列,拥有这样的韩国防守铁人,国安正向冠军发起强力冲击。

现年23岁的金玟哉,在赛季初以525万欧元的价格来到国安,按照当时韩国媒体的说法,他接到了不少欧洲球队的报价,但因为国安的待遇过于优厚,年薪达到300万美元,且主帅施密特承诺会帮他在之后赴欧踢球,才打动了这位年轻人。加盟之初,不少中国媒体的观点是,在中超只有3个外援上场的情况下,金玟哉很难获得更多机会,更多是在亚冠赛场登场。可从截至中超第9轮,金玟哉的数据和表现来看,占了大便宜的是国安,这笔转会算是超值。

timg (2).jpg

每7.45分钟贡献一次关键防守

目前国安拥有4名外援,奥古斯托和比埃拉都是铁打的主力,没有伤病的情况下都会首发,金玟哉只能和巴坎布争夺一个外援位置。中超前9轮,金玟哉6次首发全部打满全场,出场540分钟的时间里,国安只有一个失球。

从数据来看,金玟哉是国安最关键的防守球员。成功抢断次数上,韩国人场均有1.7次,在本队中排名第8;场均拦截上其有3.2次,不但是国安队内最多,在中超也名列第一;场均解围上,金玟哉有5次,同样是国安第一位;场均阻挡射门1次,全队第一;场均阻挡关键传球1.2次,仅次于李可。

综合来看,金玟哉场均会在防守端贡献12.1次关键的数据,不仅在队内是第一,在中超也至少排在前五位。这项数据换算成时间来看,更为恐怖,意味着韩国人在90分钟的比赛中,每7.45分钟就有一次成功的防守抢断或拦截等等。

全能战士成国安防线最稳一环

不应忘记的是,国安本赛季在中场及两个边路的防守能力也得到普遍加强,包括中场的傲骨、池忠国,边后卫的李磊、王刚及李可等,他们的防守数据同样出色,所以在这么多的出色球员中间,金玟哉能交出这样的数据难能可贵。

再结合国安场均防守来看,他们场均抢断20.9次,金玟哉占全队8%;国安场均拦截13.1次,金玟哉贡献占全队24%;全队场均解围16.6次,韩国人占30%。更难能可贵的是,金玟哉场均只有0.8次犯规,至今没有出现过故意犯规,或因自己犯规造成失球的错误,也没有染黄和染红记录,堪称全能的防守战士。

金玟哉的强悍在于数据的全面性,举例来说,在全中超成功抢断这项数据上,最强的是武汉卓尔的年轻球员明天,场均有4.7次,可他场均拦截却只有0.7次,场均解围1次;全中超场均解围最多的是富力的姜积弘,达到7次,可其成功抢断和拦截的数据却并不理想。而韩国人,每项防守数据非常平均,这意味着不论是主动被动,是面临对手的反击还是阵地战,他防守端的表现一如既往的稳定和出色。

一人到来 防线全局改善

上赛季国安在中超30轮比赛中,失球达到45个,场均1.5个,不但是前5名球队中失球最多的,甚至和保级军团中河南建业的失球持平。主帅施密特尽管多次在赛后的新闻发布会强调,下一场全队要做好防守,却屡次在比赛中看到失球后,无可奈何的摇头。

上赛季国安的防线上,常在三后卫和四后卫两种阵型间徘徊,三后卫一般是张瑀、雷腾龙以及于洋,四后卫从左至右最常见的安排是金泰延(李磊长期受伤)、于洋、张瑀和姜涛。国安上赛季防线最大的问题是主动失误过多,同时过于急躁经验欠缺,否则也不会客场对阵降级队贵州时竟然丢掉三个球。

也正是看到防守端的问题,主帅施密特一度让于大宝回撤中卫,他虽然适应能力强,发挥了头球和速度上的优势,但依然难改整条防线的顽疾。本赛季开始,金玟哉的到来,让施密特吃下定心丸,韩国人的稳健和果断,加上拼命三郎的补位能力,让国安队可以在防线上给予两个边后卫更多的空间。

如今的国安,随着左后卫李磊复出和于大宝的稳定,再加上王刚和金玟哉的加盟,让国安在防守端已经有不止一个档次的提升,拼抢的积极,相互间的默契配合,筑起了一道钢铁围墙。同时防守压力的减弱,让球队的中前场球员可以放心的冲锋陷阵。

拥有这样固若金汤的防线,国安正向着球队第二个联赛冠军发起最强冲击。

文/长乐

国安  /   金玟哉  /   防守  /   中超  /   争冠  /   人物

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论