中国人的武道体系!竞武道握着武术进奥运的钥匙

马楠慕05-14 10:43 体坛+原创

“为了中国竞技武术的未来,我会一直在路上。”作为大型搏击类栏目《武林风》的创始人,吴立新先生在中国乃至世界搏击圈中可谓鼎鼎有名,培养挖掘出的明星选手数不胜数,一龙就是其中之一。去年,吴立新选择离开电视台,这一决定让外界为之一惊。为了能更好让中国竞技武术落地,吴立新与一群同样以弘扬中国竞技武术为理想与目标的践行者们,共同搭建、研发出了一套属于中国人自己的武道体系——竞武道。5月8日,体坛周报记者前往河南郑州,到竞武道训练基地拜访吴立新,听他讲述关于竞武道的方方面面。

一改此前的阴霾,郑州当日艳阳高照、晴空万里。刚下高铁,守候多时的竞武道工作人员便邀请我们上车,一路开往位于新郑的竞武道训练基地。何为“竞武道”?顾名思义,“竞技武术之道”,亦是竞争意识、武术武德、中国传统文化之道的汇总之称。竞武道将中国武术“化繁为简”,这是中国第一次把武术从一项技能转变为一项运动的变革,具有里程碑的意义。

半小时的车程过后,北京记者团抵达竞武道训练基地。在会客厅,吴立新等竞武道高层热情接待了我们一行人。品茶畅谈,此乐何常哉。吴总席间介绍,通过不断的分析、论证,他发现中国武术作为中国文化的一个代表,虽然在世界上有很大的影响力,但在普及程度上却远赶不上其他类格斗。归根结底,还是因为标准化、系统化等一系列问题尚未得以解决,从而导致中国武术无法实现完整、良性的传承。这便是2016年起,吴立新先生开始倡导竞技武术发展的原因。竞武道正是在这样的背景下孕育而生。

接受采访.jpg

稍事休息,我们前往训练厅一探究竟。这里近百位学员刚刚结束午休,要开始下午的竞武道训练。下至十岁,上至二十多岁的男女学员平时就住在基地,集体作息、用餐。实际上,竞武道的定位就是专注中国青少年身心健康的武道体系。竞武道不仅可以帮助青少年塑造健康体魄,还通过融入中国传统文化,让青少年在所学所练之中,潜移默化培养、树立正确的价值观和人生观,塑造优秀品质品格。小学员们还为我们展示了竞武道的“礼、仪、信、诚、仁、勇、智、恒”八套拳法套路及八字操。除去强身健体,青少年还可以通过八套拳和八字操的动作口令强化,经由身体和记忆的融入,规范自己的言行举止。

少年强则国强,任何一项运动都离不开广泛的群众基础,尤其是青少年。竞武道共分为九级九段,每一级分别对应了八套拳法套路,使之循序渐进地融入到教学当中,并列入升级考段考核范围。此外,考虑到各阶段青少年心智、体能发育差别较大,故而,在进阶学习(5级)段位前,考核类目统一化的同时,针对不同年龄期青少年,进行相应考核标准。经过努力,“竞武道”不仅会在神州大地结出硕果,更会有一批人才脱颖而出,带着中国武者的精神驰骋在世界各个角落,成为新一代年轻人的榜样。

小学院.jpg

这也将会让中国武术从“技能”转变成一项“运动”——一项让全世界人民可以习练的属于中国的竞技武术运动。而吴立新认为,正是因为一直缺乏标准化,没有让“技能”变成“运动”,才导致中国武术长时间不能成为奥运项目,远远落后于韩国的跆拳道。作为竞武道的创始人,吴立新希望有朝一日,竞武道能够在二三十年后进入奥运,让中国武术真正发扬光大。

作为WLF世界搏击理事会主席,吴立新在业内有着很高的威望。2015年,吴立新先生荣获全美空手道及自由搏击总会颁发的杰出贡献奖并进入名人堂。而在此之前,这个名人堂里只有一位中国人——李小龙。获此殊荣,充分说明了吴立新先生的重要影响力。在接受采访时,吴立新还谈到了传统武术实战弱的问题,他表示竞武道正是为了改变这一现状应运而生。

吴立新表示:“武术,它就是一个术。但是韩国有跆拳道,日本有空手道。而在我们中国没有竞技方面的‘道’。竞武道则把中国传统武术与现代自由搏击相融合,以竞技为基础, 武术文化为核心。竞武道是以‘道’为神的高尚武道运动。竞武道集运动力学、 兵法、哲学、运动医学、伦理学为一体,以技击格斗为基础,以修心养性为核心。它磨练人的意志,振奋人的内在精神气质,培养练习者良好的礼仪道德。它还很标准化。有这种系统化、标准化,它才能更好地推广到全中国和全世界。”

女子学员练拳.jpg

竞武道总经理王强则在采访中表示了对竞武道发展的期许。“希望未来竞武道能成为中国最大的武道培训体系。”谈及商业模式,王强表示竞武道可以自主盈利,未来将进一步良性发展。如今,很多中国传统武术从业者很难凭借自己所学维持温饱,不得不改当跆拳道教练养家糊口,王强希望竞武道能够改变这一尴尬局面,让中国传统武术更上一层楼。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论