德约面临选择题:冲击最佳大师or保留体力战法网?

刘七七05-14 11:23 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

德约科维奇在马德里大师赛决赛以6比3、6比4的比分轻松击败新生代球员西西帕斯,夺得了第33个大师赛冠军头衔,此举帮助他追平了纳达尔所保持的大师赛冠军数纪录。而接下来,他有机会更进一步,超越纳达尔,成为拥有34个冠军的“最佳大师”。

微信截图_20190514111622.png

本赛季前三站大师赛:印第安维尔斯、迈阿密和蒙特卡洛,德约科维奇最好成绩是打入八强。但是马德里获得的一冠瞬间扭转了局势,外界对他在法网实现双圈“诺瓦克大满贯”的期待又回来了。连德约科维奇自己都表示:“在赛季十分重要的时间点拿到马德里站的冠军,让我在接下来的比赛中更有信心。”

有了这个极度稳固军心的大师赛冠军在手,之前三站大师赛的黯淡战绩也可以解释为一种“战术”或“策略”,毕竟即将32岁的德约科维奇也的确到了该考虑体能储备的年纪。成绩的起伏只是他调整过程中收放自如的表现。如果这种设想成立,那么他在罗马站的前景可能就不会太乐观,背靠背连夺两站大师赛的强度可能比赢下大满贯还要大,所以应该不会有人想在法网开始之前就早早地透支自己。

但摆在的德约面前的是一个超越纳达尔大师赛冠军数、独享史上第一的机会。首轮轮空的头号种子将在第二轮面对加拿大新秀沙波瓦洛夫,在这个四分之一区与他对位的种子是刚刚伤愈复出的阿根廷“巨人”德尔波特罗,进入半决赛则有可能需要跟小兹维列夫或是锦织圭争夺一个决赛名额。相比于下半区的战况,德约科维奇直通决赛的难度明显更小。

所以是否会在罗马背靠背夺冠,于现阶段的德约科维奇来说更像是一道选择题:是力拼34个大师赛冠军,还是保留体力,全力冲击第二个法网冠军以及跨年“全满贯”?这一切只有等他在罗马站的比赛正式开始后,才能见分晓了。

文/刘七七

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论