红土之王逐渐走下神坛?纳达尔连战罗马法网考验多

李尔05-14 16:01 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019网球赛季已经临近一半,世界第二纳达尔还没有在任何一站比赛中收获冠军,这个情况在回到他的“后花园”——红土赛场后依然没有好转。连续三站红土赛事,纳达尔均止步半决赛,这与他前两个赛季的横扫之势完全不可同日而语。种种迹象表明,“红土之王”的确实在逐渐走下神坛。

微信截图_20190514112523.png

“网球不是输就是赢。我在红土上这些年赢过很多次,但是今年情况显然不是如此。可以说我非常接近胜利,但可惜我并没有成为最后的赢家。”纳达尔在马德里大师赛半决赛输给西西帕斯后说出了上述一番话。“你不得不接受这样的现实。在我的职业生涯中,我曾非常自然地接受胜利,把它当作理所应当的事情。现在对于失利,我会保持同样平静和自然的心态。”

三站红土赛事三个四强,这样的成绩坦白说并不算差,但若是放在以往总是“横扫”红土赛季的纳达尔身上,就显得有些差强人意。但西班牙人自己则认为这并不是个“意外”。“现在所发生的一切,比起在过去14年中的任何一刻,都更加正常。”纳达尔说道,“网球这项运动和时间都跑在我的前头,我可以尽力去争取赢下比赛,但这并不能保证我一定就会如愿。我所能做的,就是保持健康,将状态尽可能维持在一个较高的水准。”

但维持在一个较高的水准显然不是说说这么容易,纳达尔在蒙特卡洛大师赛负于弗格尼尼的那场比赛全然暴露了他的疲惫和吃力。他的叔叔托尼在红土赛季开始前就透露,如今的红土“战神”其实只是个带伤作战的伤员。所以比起其他人,纳达尔想要重振旗鼓的难度可能更大,因为他需要的是一个更加年轻健康的身体。

过去15个赛季,纳达尔都会在红土赛事有稳定的“收入”。只是考虑到他目前相对平淡的状态,这一传统很可能无法在今年延续下去。接下来,纳达尔将作为卫冕冠军继续出战罗马大师赛和法网,在那里有许多对冠军虎视眈眈的年轻和老对手在等待着他。

文/李尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论