林良锋:英超烧钱水平依然堪忧 13亿镑有多少白扔?

林良锋05-14 13:48

体坛周报全媒体记者 林良锋

曼城卫冕,利物浦未能破咒,很能说明这个赛季引援的成败。

mahrez-cropped_wjnihmmjny7d1wh135heppth9.jpg

曼城的钱没花对地方

并不是曼城因为引援很成功,令卫冕格外甜蜜。恰恰相反,曼城的引援是颇为失算的一笔买卖,至少在这个赛季如此。马赫雷斯的身价仅次于切尔西的新门将凯帕,高达6000万英镑。他对曼城卫冕的贡献有多大?马赫雷斯各项赛事都有进账,但哪项赛事进账都不多,绝大部分进球价值不高。他另有12次助攻,分布情况也和进球相符,集中出现在对弱队的比赛。一言以蔽之:打不了硬仗,难以融入曼城既定的套路。这和他助莱斯特城夺冠时的表现有天壤之别。

暂时还不能对马赫雷斯下结论,瓜迪奥拉出于什么原因,在去年重金只签他一人?也许是为促进队内竞争,也许是着眼于卫冕。前一个目的貌似达到了,但难以量化(贝尔纳多·席尔瓦本季发挥出色,也许和马赫雷斯加盟有关);后一个目的则相去甚远(10轮英超没有离开替补席)。马赫雷斯并不是曼城最迫切需要的新人,他们更需要为费尔南迪尼奥、孔帕尼和门迪寻找备胎。但上述三个位置都没有找到合适的人选,目标球员分别加盟了切尔西和曼联。我们知道瓜迪奥拉引援偏爱左撇子,签下马赫雷斯除了满足这一癖好还有什么目的?瓜迪奥拉不是一个有耐心的人。下赛季马赫雷斯没有显著进步,等待他的将是更漫长的焐板凳岁月。

1020207900-904x602.jpg

红军引援实惠、到位

利物浦的引援力度最大,净投入超过1.3亿英镑。既有高价高值的阿利松,也有价廉物美的沙奇里。法比尼奥和纳比·凯塔平价加盟,阿利松的实际转会费和市值不过几百万欧元的差别。

整体而言,利物浦的引援很实惠也到位。阿利松第一个赛季便荣膺金手套,证明身价之余,也要感谢保护他的后防。凯塔如果不是频频受伤,本应发挥更大作用。32次进入英超大名单,凯塔只有一半首发,季中3次因伤缺席了6轮英超和3场欧冠。这些数字说明,凯塔仍未适应英超较为激烈的身体对抗,也未适应比德甲快得多的节奏。

法比尼奥比凯塔进入主力阵容迟得多,却比凯塔耐用,应了那句老话:欲速则不达。利物浦未能夺冠,主要原因不是新援达不到要求,而是季初打法过于保守。

Fred.jpg

高价新援大多不值身价

本季的重磅引援,出彩的极少,益发衬托阿利松“物有所值”。凯帕成为夏窗标王,令人意外。无论是身材体魄,还是临场发挥,巴斯克人都不像是个能在英超发挥巨大作用的门将。这笔采购,更像是切尔西因失去库尔图瓦,急于补缺的决定。凯帕的转会费是市值的4倍,而他的表现最多也就值一半。首发36场英超,零封不到一半。切尔西大比分负于曼城、伯恩茅斯和热刺,凯帕是受害者也是为祸者。他最突出的一刻,是联赛杯决赛拒绝被换下。这一幕也许挽救了萨里。自那以后,切尔西只输了利物浦和埃弗顿,最终顺利完成重返欧冠的任务。

冬窗只有35笔买卖,实际报到的新援中,巴拉圭中场阿尔米龙身价最高,也作用最大。纽卡斯尔前场有了他,进攻效率大大提高,提前4轮保级。

英超去夏一百多笔转入交易,七成来自海外,开销12.7亿英镑,净投入接近9亿。只有利物浦、莱斯特城和狼队花钱到位,大部分买卖令人失望。在转会费超过2000万的18人当中,打出身价的不到1/3。曼联即使不是引援最失败的,也是非常失败之一。签下弗雷德和达洛特,连欧冠席位也未能保住。围绕引援,时任主教练穆里尼奥和董事会分歧很大,最终导致换帅。

阿森纳净投入也有6000多万,但未能给全队带来实质的提高。管用的人还是遗产,不管用的也是遗产。切尔西能夺回欧冠席位且闯入欧联杯决赛,很难说是两名新援带来的效果。反倒是若日尼奥作为萨里打法的象征,受到广泛批评。

2303.jpg

第二烧钱大户降级

在引援净投入前十的俱乐部中,富勒姆列次席,收获是提前4轮降级;列第8的布莱顿和列第7的南安普敦险些降级。

狼队和埃弗顿的净投入都超过6000万,前者作为升班马排名第7,回报最丰厚;后者多年徘徊在第6和第10之间,还要消化之前投资不慎的恶果,能有第8也算及格。莱斯特城净投入列倒数第5,实际排名却是第9,如果罗杰斯来得再早点的话,排名还有望提升。热刺一分钱没花还有盈余,不仅保住前四还打进欧冠决赛,波切蒂诺的执教才能令人钦佩。也难怪他会萌发换个环境的念头。伯恩茅斯的一笔买卖最令人震惊:莱尔马从莱万特加盟,身价2800万,溢价14倍。“红樱桃”排名不升反降,录得联盟并列倒数第三的客场成绩。

英超  /   曼城  /   曼联  /   利物浦  /   切尔西  /   阿森纳  /   弗雷德  /   若日尼奥  /   富勒姆  /   请回答2019

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论