【观点】英超盛世?别自嗨了!今季是新起点而非顶峰

黄润锋05-14 14:00

体坛周报特约记者 黄润锋

传奇射手王阿兰·希勒在BBC节目中指出:本赛季是英超历史上最好一季。于内,争四激烈依旧,争冠赛出新高度,非6强球队也不甘为鱼肉。于外,欧冠奇迹频现,欧联兵不血刃,四队垄断欧杯,一夜梦回十年。但真的就此进入英超盛世了吗?

D6Yl72XXsAA-kHF.jpg

倒数第三轮战伯恩利赛前,瓜迪奥拉曾说:曼城和利物浦是在帮助英超进步,两队提升了英超整体水平和标准。所言非虚。上季蓝月开创百分时代,今季又带英超跨入双雄争霸时代,近两季强势崛起的利物浦用瓜仙的话说是在“帮曼城保持竞争力”,往后要争冠得向这两只巨无霸看齐,当然是催促英超进步。

本赛季前,近28场和西甲球队的欧战淘汰赛(包括决赛),英超球队24次被淘汰。利物浦扳倒西甲老大巴萨,为曼联报仇,给阿森纳打样,跟“谈西色变”说拜拜,当然是为英超树威。算上小组赛曼城双杀霍村,英超球队本季五遇德甲球队完全呈碾压态势,利物浦同样扳倒德甲老大拜仁,当然也是。

英超繁荣不假,但我还看到了尴尬。曼城和利物浦神仙打架确实拔高英超竞技标准,但似乎仅限于争冠标准,起码目前没体现出对“后进生”的带动作用。第3到第6名虽然差距很小,但积分情况却是莱斯特奇迹后的新低,16分的哈镇成为德比郡后11年以来的最差降级队——也许争四和保级标准不升反降。

英超强势不假,但离盛世还远得很。尽管从各方面看,本赛季英超球队在欧战的强者姿态基本上是被业界所承认的,但真的打出所谓的统治力了吗?皇萨仁悉数缺席,热刺和利物浦的内战甚至被戏谑成“史上最弱决赛”,且不论这一论断是否站得住脚,退一步讲:真正的强者不是黑马也无需奇迹。

D6ONq8KVUAEsu0I.jpg

不管你认不认同,很长一段时间内英超球队还将是underdog,他们修正欧战形象、讨好大陆舆论的道路将会非常漫长。近年来转播分红水涨船高,英超球队对欧战兴渐阑珊,每到赛季中后段,争四争冠激烈时英超球队往往选择敷衍欧战甚至自斩战线以为国内赛事让路。

而且内耗太大是英超饱受诟病的一点,竞争力不足导致欧战疲软,有心无力者年年都有。本赛季英超突然集体起势并非偶然,近两个赛季曼联和利物浦在欧战中的成就导致“歪风”劲吹,加之纷纷陷入“让四”怪圈,欧战锦标成为潜在的捷径。

上赛季前,英超连续5年无缘欧冠决赛,甚至活到八强阶段的球队都越来越少,小组赛即遭团灭也不稀奇。切尔西和曼联威风不再,阿森纳连年被屠已成笑柄,三年前莱斯特成了“全村的希望”……因此单凭近两季战绩上的复苏就大谈盛世,未免叫人耻笑。

那怎样才能称之为盛世?近五年共10座欧冠和欧联杯,西甲球队包揽其中9冠,方为盛世。皇马欧冠三连霸,马德里球队三年两次包揽冠亚,方为盛世。现在就说“西超”破灭还为时尚早,不妨等到英超真正让全欧叹服那天再自吹自擂。

OLE_0655-1600x1040.jpg

一切未经时间检验的霸主都是纸老虎,一切未曾呼朋引伴的狂欢都是自嗨。本赛季英超热闹非凡,不管从什么角度来看都至少会是一个崭新的起点,但远不是顶峰,真正的挑战永远在今天过后。

英超  /   欧冠  /   曼城  /   利物浦  /   切尔西  /   热刺  /   阿森纳  /   曼联  /   欧联杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论