莱昂纳德惊天绝杀疑似走步?NBA裁判报告默认合法

柴夫05-14 14:02 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

昨日,卡瓦伊·莱昂纳德完成了NBA季后赛抢七史上首次压哨绝杀,将费城76人淘汰出局了。那粒神仙般的进球让全世界球迷为之热血沸腾,但冷静下来之后,不少人提到了一个问题,莱昂纳德是不是走步了?

8b27-hwsffzc7821703.gif

人们争论的焦点并非在莱昂纳德最后起跳之前的那几步,而是他接球时发生的事情。当时莱昂纳德借西亚卡姆的掩护摆脱本·西蒙斯,然后立刻转身向右路突破...但是从慢镜头回放来看,莱昂纳德这一串动作似乎忘了运球。

38d9-hwzkfpu0160409.gif

从上图我们能够看到,莱昂纳德从接球到第一次运球,脚下至少走了4步:接球同时左脚落地-弹起后右脚再落地-左脚迈向左侧-右脚再迈一步-运球。

根据以往的规则,这毫无疑问应该是一次走步违例,但在今日NBA官方给出的裁判报告中,莱昂纳德这一球并未被算作漏判。这份裁判报告只提到了一次误判,是在第四节还剩41.2秒时一次雷迪克对莱昂纳德的拉手犯规没吹。也就是说,裁判默认莱昂纳德在完成绝杀球的全过程中没有走步。

这个结果可能令不少球迷感到意外,毕竟莱昂纳德是实打实迈了4步才把球放在了地板上,怎么能不算走步呢?

D6bBJJHUIAE4qv6.jpg

事实上NBA关于走步违例的吹罚本身就比较宽松,到了季后赛更是不会深究此事。此前一位NBA记者就曾在看比赛时发推感慨:“我刚刚是看到了一位裁判在季后赛里吹了走步吗?我的天啊!”更何况到了生死时刻,裁判的注意力也不在你的脚底下是不是多碎了一步半步。

与此同时,随着NBA规则的演化,联盟里已经出现了第“0”步的概念,这让吹罚走步的情况更少了。人们最熟悉的第“0”步当属哈登的后撤步,“大胡子”的撤步被很多人视为走步,而他正是完美利用了第“0”步的规则,看上去比正常情况多迈了1步。

无论怎样,莱昂纳德这记绝杀的含金量依然很高,人们也不可能再改写结局了。

莱昂纳德  /   猛龙  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论