数据拆解西决6大攻击手:水花两翼齐飞 利式远射炮

柴夫05-14 16:01 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

北京时间明早9点,勇士vs开拓者的西部决赛就将正式打响。目前凯文·杜兰特已经确认将错过首场比赛,复出时间未知。在这样的情况下,两支球队会打出怎样火星四射的对决呢?

ESPN的数据专家科克·戈尔兹伯里分别针对两队目前最核心的三位攻击手进行了分析,通过数据我们可以提前看到,两支球队会在哪些区域寻找攻击机会,他们又该怎样阻挡对手最恐怖的武器。

库里:左翼三分

curry2.jpg

作为这个星球目前最可怕的射手,库里也有他最具统治力的“甜点位”,那就是左翼45°三分线外。在那个区域他不仅出手数多,而且效率超高。从上图我们可以看到,库里在那个位置的命中率高达46%,而且他是该区域本赛季得分最多的球员。

当库里在那个位置出手时,勇士平均每回合能得到1.28分,这比他们联盟第一的每回合得分(1.15)还要高。

综合考量出手位置、方式、防守者距离,NBA射手在45°三分线外的平均有效命中率是49.3%,而库里在那个位置的有效命中率是恐怖的63.4%。

汤普森:右翼三分

klay.png

这就是勇士水花兄弟最可怕的地方,他们“两翼齐飞”,让球队没有死角。本赛季汤普森在右翼45°三分线外的命中数冠绝联盟,遥遥呼应着对面的库里。

与此同时,汤普森在这一区域的接球投三分命中率同样领跑联盟。在这个位置,联盟球员平均接球投三分有效命中率51.1%,而汤普森是惊人的71.9%。

伊戈达拉:攻筐

Iggy.png

水花兄弟固然厉害,但进入季后赛之后的伊戈达拉同样令人眼前一亮。G6一战一哥飚中5记三分,成为了球队客场取胜的关键之一,但他最厉害的武器还不是三分球——伊戈达拉本赛季至今三分命中率不足35%。

属于这位勇士前锋的区域是篮下,尽管已经35岁,但一哥的篮下终结能力依然恐怖。机敏的跑位、劲爆的运动能力,这使得伊戈达拉在空切、反击中获得了不少终结机会,而他的篮下命中率达到了超高的79%。

利拉德:持球投三分

lillard.png

雷霆再也不敢小看利拉德的射程了,本赛季至今,开拓者控卫出手了252记27英尺开外的三分球,仅次于特雷·扬、埃里克·戈登和大洛佩斯。而利拉德最恐怖的,是他在自己运球的情况下突施冷箭。

本赛季利拉德场均出手超过5次持球投三分,仅次于哈登和肯巴·沃克,但他36.5%的命中率要高于前两位。

虽然外线准头不及库里,但利拉德依然是远程杀手,勇士不敢给他丝毫机会。

麦科勒姆:中投

mccollum2.jpg

提到目前NBA联盟的中投大师,我们会想到杜兰特、莱昂纳德以及麦科勒姆。开拓者G7击败掘金一战,麦科勒姆的中距离武器体现得淋漓尽致。他的存在让NBA中投已死的论调变得愚蠢,也让那些胆敢放空中距离的球队付出了代价。

麦科勒姆可以在任何位置得分。G7淘汰掘金一战,他的37分只有3分来自于远射,篮下和中距离成了他予取予求的地方。本赛季在所有出手至少150次急停中投的球员中,麦科勒姆的有效命中率排在第三(落后于KD和雷迪克)。他51.8%的急停中投有效命中率已经超出联盟平均水准14个百分点。

坎特:二次进攻

kanter.png

今年季后赛,坎特已经成了开拓者的第三号得分手,场均贡献12.9分。这位大个子的武器都在篮下,他有着出色的脚步和柔和的手感,更重要的是,坎特有着异于常人的前场篮板嗅觉。

在此前的12场季后赛里,坎特场均几乎能抓到4个前场篮板,他有38%的得分都来自于二次进攻。篮板球并非勇士的强项,对位坎特,博格特太慢,卢尼体型不足。面对卫冕冠军,坎特在进攻端有望继续摧城拔寨。

库里  /   汤普森  /   伊戈达拉  /   利拉德  /   麦科勒姆  /   坎特  /   开拓者  /   勇士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论