达伽马门将吞三蛋却当选比赛最佳 电视台正式道歉

小中05-14 15:09 体坛+原创

体坛周报全媒体记者小中报道

恶意的玩笑是对人的不尊重,网络投票,结果固然在一定程度上反映了“民意”,但这个“民意”却不见得代表所有人的意见,却不一定就是对的,有时候会流于恶俗,品位不高。

5月12日,巴甲第4轮,桑托斯主场3比0大胜达伽马。客队的溃败开始于门将西当的一次失误。第19分钟,接队友回传后,西当却把球传到了对方前锋脚下。那样的机会对手肯定不会浪费,桑托斯首开纪录。那之后,西当变得紧张起来,扑救动作每每变形。第33分钟和第73分钟,主队又进了两球。

1557817500655007818.jpg

对桑托斯,西当净吞三蛋,很郁闷。

比赛由巴西最大电视台环球台转播,环球台的一个特色“节目”是“比赛巨星”。在转播过程中,球迷们可以在网上进行投票,选出比赛最佳球员。比赛结束后,奖杯由环球台现场记者颁发给获奖者。按理说,西当当选最差球员还可以理解,他肯定当选不了比赛最佳球员。

可网民是很暴力的,在youtube频道“无所限制”(Desimpedidos)的倡议下,投票网民的90%,都把当场比赛最佳球员票投给了西当。他们那样做,目的也很明确,就是要让西当现场领奖,让他当众出丑。此前,在“比赛巨星”评选中,就出现过这样的闹剧。

赛后,在场边,西当接受了环球台女记者朱莉娅·吉马良斯的采访。他说:“我觉得,直到第一个进球前——那个进球是我个人的失误导致——,我们踢得很好,尝试着踢出训练中练过的东西,那就是掌握控球权,破坏他们的前场逼抢,平静地出球。我失误了,我们失了球。从那以后,球队感觉到压力,最终我们取得这样糟糕的比分。”

说完之后,尽管垂头丧气,西当还是不失风度地从环球台女记者手中接过当场比赛最佳球员奖杯。接奖杯时,他好像说了一句“好吧”。然后,他一个人孤单地走回了更衣室。本人表现极差,球队大比分输球,却要在场边接受采访,还要捧起比赛最佳球员奖杯,那是何等的尴尬,可想而知。

5月13日,比赛后第二天,西当在社交网站上发文:“一条拼搏的路,我的人生一直是这样。从混乱中,才能出现机会。我希望这种扩大化的尴尬能触动我们每个人,包括球员、记者、教练、俱乐部领导、经纪人和球迷。毕竟,要想使足球变得更好,最基本的一点是职业尊重。”

西当发声之后,巴西前球星卡萨格兰德、桑巴名帅卢森博格、帕尔梅拉斯队多名球员、桑托斯俱乐部、圣保罗俱乐部等都声援西当,并批评环球电视台“比赛巨星”评奖。

1557817545055083130.jpg

赛后,西当在场边接受环球台记者采访并领奖。

实际上,桑托斯与达伽马一战结束后,包括卡萨格兰德在内的直播间解说评球三人组是不同意向西当发奖的,但环球台高层却执意主张发奖。

13日,卡萨格兰德向西当道歉:“我向西当道歉,因为这个低口味的讽刺,因为这个荒唐的奖项。西当是一位诚实的劳动者,他应该得到所有人的尊重。我道歉!”

之后,环球台官方也道了歉:“环球集团以这种方式向西当道歉,在帕卡恩布球场的比赛结束后,出现了尴尬的情况。我们承认,在当时的情况下发奖不合适。我们感谢西当,在那样尴尬的气氛下,他依旧保持着教养。”

环球台的“比赛巨星”评选是有漏洞的,它完全由球迷在网络上评选,即使出现了错误也无法更正。从5月15日的巴西杯1/8决赛转播开始,网民投票仍占有很大比重,但环球台的解说员和评球嘉宾也开始有投票权。如果网民的投票结果荒唐得离谱,解说和评论团队有权取消它。

西当当选“比赛巨星”,“无所限制”频道责任很大。在Youtube网站和社交网站上,它有700万多粉丝。在桑托斯和达伽马的比赛进行过程中,“无所限制”在社交网站上号召网民投票给西当。它写道:“很显然,西当是比赛巨星。不是吗?让我们投他的票吧!”13日晚些时候,“无所限制”频道也道了歉。

开失利者的玩笑,是低品味,是恶俗,是不尊重人。网意不等于民意,网络不能强奸民意。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论