足协回应上港鲁能战争议:判罚没问题 望理智观赛

夏天05-14 19:57 体坛+原创

5月12日,中超联赛上海上港与山东鲁能的比赛,上港从被绝杀变成绝杀。补时阶段,山东鲁能外援吉尔的进球被吹,之后不久蒿俊闵疑似手球,上港获点,最终上港2比1绝杀鲁能。戏剧化的剧情,整场比赛超过100分钟才结束,一时间引发轩然大波。近日,中国足协裁判评议组负责人在接受新华社记者采访时,解释了判罚依据,并表示将加大足球规则普及,增进沟通,呼吁广大球迷理性观赛、文明观赛、友好观赛、和谐观赛、专业观赛。

裁判评议组负责人首先解释道,已注意到媒体对该比赛的报道,也在第一时间召集专家评议组进行评议,评议主要涉及红黄牌的判定、越位犯规和球点球的判罚。评议结果显示,裁判员判罚没有问题。其中,关于红黄牌判罚、球员因两次犯规累积两张黄牌被判罚红牌没有异议。关于越位判罚,规则中规定,手和臂部以外的身体任何部位,都是判定越位位置的部位;同时,在同队队员触球的一瞬间,处于越位位置的队员明显阻碍对方队员视线,从而妨碍了对方队员处理球,或影响了对方队员处理球的能力,应被判为越位,进球也是无效的。而关于球点球判罚涉及罚球区里是否是手打球还是球打手、队员和球之间的距离以及手所处的位置。我们看到,被认定手球的犯规动作中,守方球员手臂触碰到足球,并且有一个明显的手向球移动的动作,应判罚手球犯规。由此看来,在本场比赛中的判罚,裁判员的处理都是非常准确的。

0bd162d9f2d3572c8a7e968cf145b12363d0c399.jpeg

同时,媒体和球迷对于判罚的疑问大多来自对于比赛规则的认知比较模糊,加上电视转播画面在视觉上的错位和误导。中超联赛会在下半年引入新的辅助技术,协助视频助理裁判(VAR)提高判罚越位犯规的准确性。

而事实上,本赛季中超联赛的判罚多次出现争议。对此,裁判评议组负责人说道,足球是世界上最有吸引力的运动之一,瞬息万变也是这项运动魅力所在。无论是中国的职业联赛,还是处于世界顶尖水平的欧洲主流联赛,甚至是在世界杯,都有可能出现公众认识不一的判罚。一旦出现此类判罚,足协会启动评议流程,由裁判评议组专家通过严格的程序对争议判罚进行分析和判断,并根据结果做出相应处理。从去年开始,中超联赛正式启用视频助理裁判(VAR)技术,今年中甲联赛也启用VAR技术,为裁判员做出正确判罚提供了更多依据,同时也让中超、中甲联赛执法准确率大大提高。

同时,他们还说道,关于VAR的主要目的是为减少足球比赛中由于裁判员的错漏判罚而改变比赛进程或比赛结果。通过回放视频,视频助理裁判向主裁判提供信息,协助裁判员纠正改变比赛走势的明显错漏判。VAR系统的介入也有一定条件,仅适用于进球、球点球、直接红牌、处罚对象错误这四种情况。无论视频助理裁判是否介入,裁判员必须要先做出决定,然后根据提示做出是否进行现场回看的决定,并做出最终判罚。具体到某一个判例,裁判员可以根据现场情况进行界定是否需要回看。归根到底,VAR对裁判员的判罚起辅助作用。而比赛过程中,主裁判和视频助理裁判的配合至关重要。我们也注意到,无论是去年引入VAR的中超还是今年引入VAR的中甲,有时候主裁判和视频助理裁判的配合引发了公众的不解,下一步我们还将就VAR的操作规范向球迷和公众做更多普及和介绍。

文/夏天

鲁能  /   上港  /   中超  /   裁判

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论