最难忘是初心 尤文图斯新球衣那一抹玫瑰风情

郭宣05-14 20:47 体坛+原创

《体坛周报》全媒体记者 郭宣

5月12日,对阵罗马队时,尤文图斯队新赛季的主场球衣终于亮相了:116年来,号称“斑马军团”的他们,球衣上竟然会首次没有了条纹!虽然,自去年10月份以来,有关其新球衣设计风格的信息,就透露了一些出来,没有条纹的设计,也曾在网上引起了极大的争议,但是,当“斑马军团”真的穿上了没有条纹的斑马服之后,还是让很多球迷大吃了一惊。

1.jpg

自1903年以来,条纹就一直是尤文图斯球衣上不可或缺的元素:至今尤文图斯队已经用过30多套球衣,全部是带条纹的,因此,其也得了个“斑马军团”的雅号。然而,继更改掉LOGO之后,尤文图斯队还真就连条纹斑马服也换了:尽管主色调仍然是传统的黑白色,但黑白色却被分成了两部分,中间则插了一条较粗的玫瑰线。当然,如果硬要讲的话,这条较粗的玫瑰线也可以被传统的老球迷认为是条块。

rue1f5167531b.jpg

“尤文图斯队是唯一懂得让自己变得如何有吸引力的意甲球队,他们懂得这种吸引力就是竞争力之所在。”意甲品牌专家马尔考为此专门载文指出,“如果市场需要,改变也是轻易就能做到的事情。NBA的俱乐部就经常换球衣的样式,也没有人对此进行抱怨。随着时间的推移,兴趣会战胜怀疑的。”
“球迷接受新球衣,肯定要有一个过程,就像是接受新LOGO一样,”俄罗斯著名的体育评论员、素有“尤文图斯御用记者”之称的阿格列斯季也认为市场才是最重要的,“俱乐部在放弃传统,在创新时尚。我觉得现在所有的变化都是出于市场方面的考虑。也许,市场现在需要变化了,需要走出传统的范围,忘记那些对过去的回忆。”
而且,据意大利社交媒体上的信息显示,尤文图斯队的第二套球衣样式为白-红色(白色的球衣、红色的短裤),第三套球衣则为蓝色。

rueffe8e29657 (3).jpg

代表了初创的玫瑰色。1900年,尤文图斯首次亮相意甲,其球队的颜色就是玫瑰色和黑色:玫瑰色的球衣和黑色的短裤。之所以做这样的选择,一来是因为其创始者得到的首套比赛服就是这个样子,二来也是为了节约钱:俱乐部初创时资金并不是很充裕,而玫瑰色的布料是当时最便宜的布料。
不过,很快问题就来了:玫瑰色的球衣很难洗,不仅容易掉色,还容易洗烂。而且,最重要的是对手们总拿球衣开玩笑,嘲笑说玫瑰色是女人才用的颜色。结果,已经进入尤文图斯俱乐部管理层的球员、英国商人萨维奇提议:将玫瑰色变为红色,定购一套和其家乡球队诺茨郡队球衣相似的装备。

rue958760d80f.jpg

 

萨维奇将尤文图斯的样衣和定单一起发往了英国。然而,玫瑰色掉的实在是太厉害了,结果工厂收到样衣之后,竟然认为那是白色,也就是说他们认为意大利人是想订白色的球衣。诺茨郡队只有一套黑白色相间的球衣,结果,15套这种黑白色球衣被寄往了都灵。收到球衣后,尤文图斯队虽然吃惊,但也只有接受,因为联赛马上就要开始了。于是,尤文图斯队就这样被迫成为了斑马:1903年,尤文图斯队首次穿着黑白条纹球衣开始比赛。这一年,他们打进了联赛的决赛,而在随后的一个赛季里,尤文图斯队顺利地拿到了联赛冠军。于是,都灵人决定,不换球衣了,因为黑白球衣给他们带来了胜利。结果,诺茨郡队的队史上,就出现了这样的话语:尤文图斯队现在穿着我们的球衣,球衣的颜色就代表了进攻和强大,诺茨郡队创造了世界上最伟大的球队之一,全世界现在都知道他们的球衣是取自我们的。
2011年,尤文图斯和诺茨郡队打了一起友谊赛,庆祝新球场的投入使用,当时,双方1:1握手言和。
玫瑰色被黑白色代替之后,并不是永远告别了尤文图斯的球衣。尤文图斯庆祝俱乐部90岁及100岁生日时,都曾身着玫瑰色球衣上场比赛。此外,2003年,2011年,玫瑰色都曾作为新赛季的备用服装,2004年新赛季开始时,尤文图斯的客场球衣曾是玫瑰色和黑色的条条纹。

ruec5f949fbda.jpg

2013年,阿迪达斯和尤文图斯达成了合作协议:2015年,新赛季开始时,为期六年的合同将生效。在此之前,尤文图斯曾经和耐克合作了12年。为了得到尤文图斯的合同,阿迪达斯付出了高于耐克几乎两倍的价钱:每赛季固定付给尤文图斯2325万欧元,此外,阿迪达斯获得了尤文图斯球衣的销售权,此项费用每年则是600万欧元。
2015年春,该合同进行了修改:尤文图斯拒绝将球衣销售权以每年600万欧元的价格出售,他们决定从阿迪达斯购买自己球衣之后,自行在俱乐部商店或是互联网上销售球衣,而阿迪达斯则在自己的专卖店里出售尤文图斯的球衣,但不必给尤文图斯分利。结果,上赛季,尤文图斯挣到的钱是1600万欧元,而不是以前定的600万欧元。而且,据推测,此数字还会增长。
2018年月2月,尤文图斯和阿迪达斯将合同续签到了2027年:每个赛季,阿迪达斯将向尤文图斯支付5100万欧元。

ruea894a9b4e4.jpg

众所周知,“斑马军团”是尤文图斯因为球衣而得来的外号。但只有一些铁杆球迷才知道,球衣还曾带给尤文图斯另一个外号:“驼背儿”。
1957年,新赛季开始时,喜欢引领风潮的尤文图斯在意甲首次采用了类似于宽大衬衣的球衣,而且球衣前方还开有一个大V字领。结果,当球员高速跑动时,领口进风后就会让球员在后背上鼓起一个大气包,像极了驼峰。结果,尤文图斯就将这“驼背儿”的外号毫无意外的收到了名下。

斑马军团  /   玫瑰色  /   外号

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论