【观察】英超名帅之争:钱花与不花 高手都各有绝招

闫羽05-14 23:05

体坛周报全媒体记者 闫羽

2018-19赛季英超已然落下帷幕,大结局以曼城高分卫冕告终。然蓝月虽然笑到了最后,瓜迪奥拉却为未见得就是人们心目中英超主帅最厉害的那一个。几乎曾经把曼城逼到死路的克洛普、零引援逆境中还屹立不倒的波切蒂诺,还有一升级就将狼队带到英超第七的努诺·桑托,也都在英超官方选出的“年度最佳主帅”候选之列。

此时再回过头来看看,除了不在“Big6”之内的努诺,波、克、瓜三人也正是这一季英超“名帅斗法”的绝对主角。他们的成绩最值得称颂,对于球队的掌控调整亦是出神入化。更为有趣的是,蓝月、红军和热刺虽有风格相近之处,俱乐部的经营之道却又大相径庭,在钱的问题上烧与不烧,都玩出了精彩的花样。

1.jpg

会花还要会练

今年年初,当穆里尼奥在一档电视节目中谈到自己的“未来打算”时,这位前曼联主帅曾向同行瓜迪奥拉和克洛普投去妒忌的目光。依照葡萄牙人的说法,曼城能在主帅不满意后防的情况下一口气买4个后卫,而利物浦也愿意遵从克洛普的意愿不断引援换人,这才是两队获得成功或者说迎来巨大进步的关键。

前曼联主帅的评价不无道理,不过钞票的威力巨大,钞票也并未代表着一切。我们不应该忘记的是,在成为“世界最贵后卫”之前,范戴克实际上应该算是有些毛躁的潜力股。而法比尼奥更是一个克洛普能知人善用,把球员调教到更高水准的好例子。巴西后腰在上半赛季几乎得不到出场机会,但克洛普却知道什么时候能让他做好准备,结果法比尼奥一接受任务能成为了球队的骨干力量。

3.jpg

利物浦在2018-19赛季的变化,显然远不止增加了阿利松等干将。他们的赢球方式变得多样化,也映射出主帅克洛普的手段多样。在17-18赛季,人们或许曾认为利物浦的一时风光是因为他们得到了现象级的萨拉赫;但在18-19赛季,你却很难将他们的再次腾飞定义为“因为有了某人”。

在进攻端,马内与萨拉赫齐辉,助攻犀利的阿诺德和罗伯逊同样是英超的一道风景。而在中后场问题上,无论是轮流坐庄的多名中场选手,还是坚如磐石的范戴克、阿利松,个个也都是身怀绝技贡献不少。克洛普把他们有机地捏合在了一起,利物浦的巨额投入才转化成为了可怕的力量。

“临时手紧”更显功力

单以18-19赛季的投入来看,最终的冠军曼城只有一笔重要引援,那就是6000万镑的马赫雷斯。就这一点你可以从两个不同的角度得出两种观点:其一是曼城此前已经花得太多了;其二则是在“吃老本”的情况下依然压倒表现近乎超神的利物浦,瓜迪奥拉驾驭足球的能力绝对当世最顶尖。

时至今日,想必仍有曼城拥趸遗憾:为什么去年夏天没买后腰?如果能为费尔南迪尼奥添上一位强力接班人,蓝月亮的赛季结局或许会更为完美。然而正是因为不完美,才更能显出瓜迪奥拉在这其中的手段——联赛冠军不是从天上掉下来的,曼城遭遇到的麻烦也只有高手能够化解。想想门迪的早早报销、德布劳内的伤病不断,还有曼城曾在积分榜上落后利物浦7分的事实。

2.jpg

在瓜帅的点化之下,曾经少不更事的斯特林成为了FWA英超先生;一度适应不了英超快节奏的贝尔纳多·席尔瓦也成了中场边路都能担当的全能高手。还有拉波尔特、津琴科等等,没有瓜帅将他们打造成为更好的球员,曼城也不可能在这有史以来最残酷的英超争冠战役中胜出。

不能不提的是,瓜帅的球队收割弱旅很稳,打强队其实更为可怕。17-18赛季,曼城在“六强小联赛”中就排名第一,8胜2负拿到了24分。而今年在联赛总得分下降2分的情况下,蓝月在小联赛中的得分反而更高,8胜1平1负,只在利物浦(客场0比0)和切尔西(客场0比2)身上丢掉过分数。

分文不花是极端的成就

不可否认,瓜迪奥拉也输掉了关键的两回合强强对话——欧冠1/4决赛对热刺。也正是因为这段故事,波切蒂诺在这个赛季的表现尤为值得尊重,即使是是不算上他随后还闯进了欧冠决赛。夏窗和冬窗都是零引援,却能够率队淘汰强大的曼城,同时也能够在英超之中保证前四,热刺的战绩同样可以用“奇迹”二字来形容。

在这段辉煌而又艰苦的征程之中,波切蒂诺可以说把自己的内部挖潜本领和临场应变能力发挥到了极致。从孙兴慜和小卢卡斯的相继闪光,到后备中锋略伦特在改变战局时起到的关键作用,这些都是热刺的赛季亮点。不过如果单论英超,热刺其实只能算勉强过关。在联赛末段他们不仅一路难胜把第三的位置让给了切尔西。在六强小联赛之中,热刺也是2胜1平7负只拿到7分,和曼联并列最差。

4.jpg

没烧钱还能和诸强抗争,波切蒂诺的用兵绝对可与瓜迪奥拉、克洛普相提并论。但热刺联赛积分远逊于蓝月、红军,却也说明不花钱还是不行。坊间传闻波切蒂诺很可能在本赛季结束后离开热刺,而波帅本人也对此不予否认。这情况足以说明一个问题,那就是靠主帅达成的“不烧钱也厉害”成就,可以激动人心令人难忘,但要想持续长久恐怕还是不行。


瓜迪奥拉  /   克洛普  /   波切蒂诺  /   曼城  /   利物浦  /   热刺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论