【话题】八问东部决赛 小卡比肩乔丹?雄鹿替补碾压?

陆离05-14 23:38 体坛+原创

体坛周报新媒体记者 陆离

北京时间5月16日上午,东部决赛就将正式打响,相比上赛季的东部决赛,本赛季的两支参赛球队均发生了变化,一支是以字母哥领衔的密尔沃基雄鹿队,他们在半决赛中淘汰了去年的东决球队凯尔特人,另一支则是多伦多猛龙,他们历经抢七淘汰了拥有恩比德等球星的76人队。

这组全新的对决无疑将十分吸引眼球,那么这轮系列赛究竟有哪些值得关注的地方呢?

timg1.jpg

1.莱昂纳德能否继续“乔丹模式”?

由于乔丹实在过于伟大,人们很难想象有人能够比肩甚至超越这位伟大传奇,然而和76人的系列赛,莱昂纳德的表现丝毫不亚于巅峰时期的乔丹,7场比赛他合计砍下243分,是1993年总决赛的乔丹后NBA球员单轮系列赛的最高分(246分,值得一提的是乔丹只打了6场,场均41分)。系列赛前4场比赛他更是非常的高效,加上在防守端的出色表现,小卡几乎是以一己之力带领猛龙队晋级,东部决赛,他能继续比肩乔丹吗?如果答案是肯定的,那么猛龙晋级的机会将增大不少。

2.猛龙首发除莱昂纳德外有人能站出来吗?

从纸面上看,猛龙整体实力并不差,洛里、西亚卡姆、小加索尔、伊巴卡、格林都有各自的特点,但和76人队的系列赛,他们的表现总体而言不算出色,面对实力更强大的雄鹿,他们的发挥或许比莱昂纳德更为重要。

timg2.jpg

3.季后赛经验会起到关键作用吗?

雄鹿尽管是本赛季东部常规赛冠军,但对于东部决赛他们是不折不扣的菜鸟,球队上次打进东决还是遥远的2001年,当时他们的球星还是雷·阿伦、罗宾逊等人,在目前的这支雄鹿队中,只有乔治·希尔曾经闯进过东部决赛,他在步行者先后两次参加东决,另外去年在骑士他还挺进了总决赛,猛龙这边,猛龙队2017年就曾打过东部决赛,小加索尔、丹尼·格林、莱昂纳德这些两年前不在的球员也都在其他队有过分区决赛的经历,从经验的角度看,猛龙无疑更胜一筹。

4.布罗格登能完全恢复状态吗?

和凯尔特人的系列赛最后一战,此前受伤的布罗格登才迎来了本赛季季后赛的首秀,登场16分钟的他总体表现尚可,但到了竞争更为激烈的东部决赛,他能够彻底找回状态吗?近日在接受采访时布罗格登表示自己已经恢复了100%的实力,要知道常规赛他成功入选180俱乐部,如果是这样的状态,那么猛龙队晋级的难度将进一步增大。

timg3.jpg

5.有人能限制字母哥吗?

地球人谁能阻止詹姆斯?这是几年前央视季后赛的宣传标语,这样的标语用在如今的字母哥身上并不算夸张,东部半决赛他以摧枯拉朽的表现将凯尔特人淘汰出局,这轮系列赛猛龙对于字母哥的限制也将变得至关重要,从常规赛来看,猛龙会让西亚卡姆主防,但毫无疑问他们会采取很多包夹的策略,发挥小卡、格林等人的防守能力,字母哥几乎锁定了常规赛的MVP,如果能够淘汰猛龙,他距离实现双MVP将更进一步。

6.NBA重演防守旋律?

如今的NBA更讲究的无疑是进攻,大比分的比赛屡见不鲜,但这组系列赛或许会让NBA重回防守的旋律,常规赛期间雄鹿是联盟防守最好的球队,猛龙同样高居第五,季后赛他们更是联盟防守最好的两支球队,雄鹿每百回合只让对手拿到98.3分,猛龙每百回合也只让对手拿到100.3分。

timg4.jpg

7.乔治·希尔能继续爆发吗?

凯尔特人队之所以连输雄鹿4场,和乔治·希尔的爆发有着不小的关系,在系列赛后4场比赛中,他的发挥甚至不输给欧文,但他仅仅是雄鹿队的替补控卫,整个季后赛期间,希尔场均得到14.2分,三分球命中率高达47.4%,虽然如今布罗格登已经伤愈归队,但相信布登霍尔泽依旧会给希尔很多的上场机会,他会延续半决赛的高光表现吗?

8.猛龙替补会被雄鹿蹂躏吗?

一年之前,猛龙的替补被看作是联盟最强板凳匪徒,但随着小加索尔的那笔交易和伤病,今年季后赛猛龙的替补严重拖了球队的后退,此前的比赛中他们的替补场均只能拿到21.6分,16支参赛球队中仅高于火箭,相反雄鹿队的替补场均得分则高居联盟第三。

另外一组鲜明的数据对比,季后赛期间,当莱昂纳德在场时,猛龙每百回合净胜对手13.8分,当他不在时每百回合净负13.3分,雄鹿队在有字母哥的情况下每百回合净胜对手17.6分,但当字母哥下场时,他们每百回合同样可以净胜对手多达11.6分。

因此,猛龙要想击败雄鹿,他们的替补需要拿出更好的表现。

字母哥  /   莱昂纳德  /   希尔  /   布罗格登  /   雄鹿  /   猛龙  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论