华夏换帅之后先抓向心力 队内共识:后3轮考验防守

王晓瑞05-15 15:45

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

随着科尔曼的离开,河北华夏幸福队试图吹响反攻号角。但下一轮,球队要到客场挑战天津泰达。想要获胜甚至拿分,恐怕依然要面临多重考验,尤其是在防守层面。

VCG111216052143.jpg

当队员们5月15日步入球队训练场时,主角换人并不出乎预料。从这一天开始,代理主帅谢峰全权负责球队训练,助理教练“大帝”李毅也来到了场地。不过,很多人看上去似乎都有一些心事,整堂课的训练量也不是很大。关于科尔曼的下课,此时此刻,几乎所有队员都不会感到诧异。一方面早在本周一和周二,这一消息就从多个渠道扩散开来。再有开局9轮仅得5分、排名跌至倒数第二,从任何一个角度来讲,都没法令球队内外接受,“都踢成这样了,还有什么理由按兵不动呢?”而真正让队员们感到纠结的,是球队如何尽快找准方向,尽快摆脱降级泥潭?

实际上,就在今天(15日)训练前,还有球员私下感慨称,球队目前最大的敌人还是自身,尤其是一种不知所措的情绪,是最为让人担心的:如果既没有方向又缺少办法,再加上面临降级危险,想要短时间内走出困难并不容易。某种角度来看,这些想法,也是球队目前状况的一种真实体现——连续输球之后,茫然,纠结,沉默,一言不发。

为了能够稳定军心,代理主帅谢峰在15日训练课,特别向队员们强调了“凝聚力”和“渡难关”的概念。形势紧张,但心情不能过分紧张。这次小会,一方面是介绍教练组变动之后的分工安排,再有,就是为了进一步凝聚人心,力求以一种平和的心态,应对接下来的几场硬仗。其实在过去几天,俱乐部层面不断召开各种小范围会议,商讨下一步的对策和安排。甚至有消息称,原计划昨天(14日)就会对外宣布换帅,但考虑到其他一些因素,最终决定“先在15日训练向球队内部宣布,再通过各种官方渠道向社会公示”。

对于华夏幸福而言,未来三轮对手泰达、苏宁和富力,看似不算很强但都不好惹。这三支球队具有一个共同点:以攻为主,同时攻强于守。而且,他们几乎都把外援放在进攻端。然而,华夏幸福在今年,一直都是以全华班防线出战。“现在征战中超,如果没有外援后卫,还是有点吃力的。全是本土防线的话,有时候确实防不住那些‘黑又硬’,或是擅长突破的外援前锋。不是不努力防守,而是真的很难防住。再加上今年有些场次,我们只能派上两名外援,这方面的困难就会更大。”在输给建业的当天晚上,一位上场球员客观分析称。

如今距离二次转会期还有一段时间,马上补强显然不太现实。现阶段,球队只能通过具体战术设计,或是针对性训练进行弥补,“目前,胜利是最管用的,也是解决困难的最佳办法。”只是谈及下一轮对手天津泰达,还是会有一部分人严肃起来,“看看泰达那三个外援(指乔纳森、瓦格纳和阿奇姆彭),都是各有特点,还有重庆和河南,防守依然很重要啊!”

科尔曼  /   华夏  /   泰达

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论