四年后武磊都32了 里皮靠谁赢取家门口的亚洲杯?

安晓君05-15 21:02 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间今天下午,韩国足协在官方网站上宣布放弃申办2023亚洲杯,这也就意味着2023年亚洲杯的举办权将交由中国,亚洲杯时隔19年后再次回到中国。2004年的本土亚洲杯,阿里汉率领国足拿到了亚军,那2023年的亚洲杯,里皮靠谁呢?

timg.jpg

2002年的韩日世界杯,国足历史性的杀入了决赛圈,2年后的2004年本土亚洲杯,孙继海、郝海东、李玮锋、邵佳一、徐云龙、肇俊哲以及李霄鹏等参加了韩日世界杯决赛圈的老将们继续入围,但也吸引了一些新鲜血液,比如说25岁的门将刘云飞,22岁的后卫孙祥,23岁的后卫张耀坤,24岁的全能人郑智以及前锋李金羽,25岁的前锋李毅和后卫周挺,23岁的中场阎嵩,19岁的新锐中场周海滨。也就是说,2004年的亚洲杯,02世界杯的很多球员宝刀未老,81国奥们也逐渐挑起大梁,主力球员中只有2人的年龄超过30岁,分别是34岁的郝海东以及32岁的李明。

而在2019年的亚洲杯上,中国队以28.74岁的平均年龄成为了平均年龄最大的球队,国足一共有15名30+的球员出战阿联酋亚洲杯,U23球员竟然只有刘洋、韦世豪、刘奕鸣。2015年的澳大利亚亚洲杯,时任国足主帅佩兰带了6名90后球员,4年后,国足亚洲杯的90后球员竟然只有7人,包括了武磊、颜骏凌、金敬道、石柯、刘奕鸣、韦世豪、刘洋。

已经过去的2019年亚洲杯,日本队已经彻底完成了换血,而韩国队也在进行更新换代,下一届亚洲杯,日本队以及韩国队肯定会完成更新换代,而中国队呢?想更新换代,有那个资本吗?

2023年亚洲杯,门将颜骏凌32岁,作为门将来说,这个年龄无疑正当打,而且以颜骏凌的能力,当然有能力继续占据一个主力位置。后卫线上,参加了19年亚洲杯的刘奕鸣和刘洋都是95年出生的球员,都处于当打之年,石柯则30岁,而张琳芃届时就已经34岁了;中场球员里,参加了2019年亚洲杯的球员里,最年轻是出生于1992年的金敬道……前锋球员里,韦世豪出生于1995年,而武磊出生于1991年,届时也已经32岁了。

可以说,尽管期间有世界杯预选赛要踢,但届时参加家门口亚洲杯的中国队无疑要经历一次大换血,可是,尽管留给里皮的时间足够了,但又有多少人能够达到2004年哪支国家队的实力呢?相信我们的心里都没有底。过去的两届亚洲杯,2015年的亚洲杯东道主澳大利亚夺冠,2019年的东道主阿联酋进入四强,而中国国足在4年后,真的可以进入亚洲一流的行列吗?

(文/安晓君)

里皮  /   阿里汉  /   国足  /   亚洲杯  /   2023亚洲杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论