2球4助比肩伊布盖坦闪耀美职联 一方后悔了吗?

长乐05-16 12:03 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

日前,美职联公布的第12周最佳球员中,前大连一方的盖坦榜上有名。阿根廷人在来到美国后,迅速展现了实力,成为这里球迷追捧的明星,甚至可以与伊布比肩。与之对比明显的是,盖坦的前东家的一方如今表现糟糕,而高价从那不勒斯加盟的哈姆西克,迟迟不能进入状态帮助球队,球迷也开始后悔放走盖坦的选择。

9场3获最佳:芝加哥火焰的新核心

在刚刚结束的美职联第12周比赛中,盖坦所效力的芝加哥火焰队拿到连胜,分别以5比0战胜新英格兰革命,2比0击败明尼苏达联,尽管在对阵明尼苏达联时,盖坦仅出场了33分钟,但2场比赛他打进2球助攻2次。本赛季至今9次出场7次首发,他已经贡献了2球4助攻,是球队绝对的攻防核心。

QQ图片20190516102126.png

盖坦在加盟之初,不少美国球迷还对这位来自中超的阿根廷人持有怀疑态度,认为他是来这里养老的。可仅仅几场比赛,他就征服了芝加哥的球迷,他在传控、调度、远射以传球方面,极其出色。在芝加哥火焰,尽管有施魏因施泰格、米哈伊洛维奇这样的名将,但盖坦到队后,他很快就凭实力锁定了主力前腰位置。

刚刚度过31岁的盖坦,在场上并未显出疲态,他依然不惜体力的全场飞奔。其在美职联598分钟的出场时间里,平均99分钟就能打进一球。盖坦参加的9场比赛3场当选MVP,要知道本赛季美职联能荣耀三次最佳的仅有3人,除盖坦外,只有贝拉和伊布拉希莫维奇。

盖坦数据完胜哈姆西克

盖坦的火热状态,让他的前东家大连一方尴尬不已。本赛季大连队请来主帅崔康熙后,放弃了阿根廷人,重金引进了那不勒斯大牌哈姆西克。可中超至今已经进行了9场,大连战绩是糟糕的1胜4平4负,7分只比降级区多出2分。球队的哈姆西克出场7次600分钟,不但0球0助攻,且表现低迷,几次错失进球良机,不少球迷对其表现不满。

QQ图片20190516102411.png

没有对比就没有伤害,如果拿上赛季盖坦的数据和哈姆西克相比,就会发现,从战术角度和配合来看,阿根廷人更适合大连一方。上赛季盖坦出场28次,2428分钟的时间里,有2球7助攻,269分钟就能制造一球。

从其他数据上,盖坦场均射门2次,3次送出关键传球,场均3.1次突破和5.3次传中;同时防守端有1.5次场均抢断,场均拦截0.6次,传球成功率67.9%,短传71.2%长传50%。哈姆西克场均射门1.7次,2.4次送出关键传球,场均突破0.6次传中2次;场均抢断0.7次,场均拦截1次。斯洛伐克人传球成功率81.4%,短传83.3%长传68.2%。

不同风格下 盖坦更适合大连一方?

从风格来讲,哈姆西克和盖坦完全不同。阿根廷人的风格更加随性,他在场上常有神来之笔。上赛季和前马竞队友卡拉斯科在配合上,两人珠联璧合屡次贡献绝妙进球。哈姆西克则完全不同,他进攻性同样犀利,但更多时候的第一任务,是将球交给最好位置的最佳球员。

QQ图片20190516102605.png

目前的大连一方尽管有穆谢奎这样的强力中锋,以及卡拉斯科这样的突破性选手,但在中场上位置更可靠近中圈附近,他与现今切尔西的后腰若日尼奥相似,类似于节拍器和节奏的掌控者。作为在意大利效力12年的哈姆西克,纪律性更强,总会在第一时间做出最合理选择。盖坦则完全不同,球队需要他的时候,他可以带球长驱直入,也可以拼命回防,可迅速带动队友的能动性。

更为重要的一点是,上赛季大连一方主帅是欧洲人舒斯特尔,本赛季则换成了韩国人崔康熙,球队战术的改变也让一方暂时遇到困难。无论如何,如今盖坦似乎不可能再回到大连一方,想要解决难题,崔康熙还要指望哈姆西克。

文/长乐

盖坦  /   大连一方  /   哈姆西克  /   人物

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论