塔克眼中的哈登:疯狂科学家 他头脑里如有实验室

邵化谦05-17 18:00

体坛周报全媒体记者邵化谦

西部决赛一打,球迷对于詹姆斯·哈登的评价有了一丝松动的迹象。

之前的西部半决赛第六场,哈登和他的火箭队没能击败缺少了杜兰特的勇士,赛后恶评如潮,不少人质疑哈登斗志不足,在一场悬崖边的比赛中,没能以一己之力力挽狂澜。

转眼到了西部决赛第一场,杜兰特还没回来,半决赛时候被不少人吹捧的开拓者双枪加起来只拿了36分7篮板7助攻,命中率只有35.5%,开拓者也以94比116败下阵来,而在西部半决赛中,火箭没有遭遇过一场脆败,分差都在6分以内,哈登在6场比赛中场均34.6分。

23.jpg

一句话,哈登还是有很强实力的,前不久,火箭队员PJ塔克就在《球员论坛》上发表了一篇自述,在他看来,哈登依然是当之无愧的MVP。

他有个头脑实验室

看我这篇文章之间,我先问大家一个问题,你知道在NBA的比赛里拿到30分有多难吗?

我在NBA打了13个赛季了,都没拿到过30分。

我知道有人可能会说,谁谁谁就是困为出手机会不多,给他多出手几次,得分肯定上涨,真的吗?从我的观点来看,面对这个世界上最顶尖的篮球运动员,得分从来都不容易。

即使你是哈登的球迷,火箭队的比赛你场场都看,你可能也不明白,得分30+意味着什么。别忘了,哈登,我的兄弟,这个赛季他连续32场比赛拿到了30+的得分,32场。

james-harden-p-j-tucker.jpg

其实哈登自己早就不需要人吹捧了,吹他有多么多么好,为他的的MVP竞争拉选票,但我还没到他那境界,所以我得吹一下他。

我写这篇文章,就是想跟大家说明一个简单的事实:詹姆斯·哈登仍然是NBA最有价值的球员。但在这个环节,我能写出的最好的话,却跟篮球技战术没关系。

我觉得,哈登其实是一个科学狂人。

为什么这么说?因为我想强调的是哈登在比赛中最被低估的一部分——头脑,他太解自己了,也太了解对手会怎么针对他进行防守,他有一个自己的头脑实验室,不管遇到什么样的挑战,他都能在实验室里找出解决方案来,从而击败对手。

我猜也正是因为这个原因,让我成了他的好帮手,给他干脏活、累活,帮他在场上扫清障碍,我们的配合称得上天衣无缝,他做他擅长的,我做我擅长的,我们都能让对方变得更好。

防哈登你不可能不犯规

这个赛季我看过太多针对哈登的防守了,你离他远,他可以在任何地方用后撤步把你晃成傻瓜;你防守的时候离他近了,他会在突破中用上欧洲步,紧贴着你,然后把手伸出来,等着你来犯规。我想强调一点,面对哈登,对手不可能不犯规。

好多人说,为什么哈登总能得到那么多哨子?很简单,因为他被犯规了太多次了。答案就这么简单。别说现在了,以前我和哈登是对手的时候,我也是一直在犯规了。

哈登获得的哨子越多,你就会越沮丧,但他可不会停下进攻的节奏,等到比赛结束,我相信你会和我一样,身体疲惫,又有一肚子的怨气。

920x920.jpg

至于哈登,他可就轻松了,每次赛后看到哈登淡定的表情,你可能根本意识不到他拿了多少分,但当你抬头一看记分牌,我靠,他居然大气不喘就拿到了50+?

作为当年哈登的防守人之一,我能理解这种痛苦。

我的兄弟哈登,本赛季常规赛的场均得分是36.1分,是迈克尔·乔丹在1986-87赛季之后的最高纪录,作为上赛季的MVP,他还能打出这样的表现,结果就是所有球队在面对火箭队时,都会抱定同一套战术思想:绝对不能让哈登爆发,然后带队赢球。

但问题是,哈登在如何得分这一项上的智慧,超过了所有试图防住他的人。相信我,过去这几个赛季,我见过对手拿出了所有他们能想像出来的防守方法,双人包夹,三人包夹,包括让所有人车轮战防守哈登,消耗他……

最夸张的是客场打菲尼克斯太阳队时,对手在还没过半场时就开始包夹哈登了,火箭其他球员4打3,他们也认了,我从来没见过有哪支球队会这样针对一个人进行防守。

哈登的传球被低估了

话说回来,我希望大家别误会,以为我是在故意逃避什么,其实我也是个很有斗志的人,关键时刻我也想手里拿着球,给球队做点贡献,但我加盟火箭,就是为了可以跟我的发小克里斯·保罗、跟詹姆斯·哈登做队友,现在他们是联盟里的一流球星,在整个NBA里的历史长河里,他们也是最佳的球员之一,而每场比赛中,我都能在近距离见证他们的伟大。

保罗咱们就不多说了,哈登的传球,也是他被低估的一大武器,谁都知道他能得分,但并不是每个人都能发现哈登在场上的决断力有多出色,该投还是该传,他心里明镜儿一样,可能有时候  你会觉得,他的一些出手近乎疯狂,但如果你和他常年共事、共同训练,你就知道他这些出手不是一时兴起,而他的计划,他平时的训练确保了他能命中这些投篮。

00NBA-may20-facebookJumbo.jpg

哈登知道自己在进攻端的威胁有多大,再加上他的决断力,就保证了他能在保持威胁的同时传球给队友,放大这种威胁。

这个赛季,我在两侧底角命中三分球的次数创造了NBA的纪录,原因之一就是我投了太多的空位三分,这当然是火箭队的战术安排,但安排的战术能够打出来,最大的原因就是哈登只要在场上,就能吸引足够的防守注意力,我的机会也就来了。

咱们打个比方吧,你们玩过2K的“我的球员(My Player)”模式没?在这个模式里,当你操控球员的时候,系统会根据你在场上的决定,来判定你的这项行为能打多少分,这个打分是实时的,对一般人而言,这个分数是波动的,有时候你能完美应对场上的形势,有时候你也会头铁。

但我敢说,如果让系统给哈登的场上决策打分,绝对波动不大,他的每一次处理球都很合理,他知道什么情况下可以去进攻得分,什么情况下应该传球,什么情况下可以让其他人创造出得分机会,如果按照2K的标准来打分,哈登应该可以一直维持在A的水准。

本赛季哈登还是MVP

说实话,过去我防他总是会让我很不爽,我自认为自己的防守技术还不错,也很强硬,所以我很不情愿说,有哪个队的谁谁谁,是怎么防都防不住的,有伤自尊,所以我讨厌“防不住”这个词,但现在我已经发现了,只有这个词可以形容哈登,防不住。

我不知道还有多少人记得上赛季我们客场打魔术的比赛,当时是1月底,接近全明星假期,球队遭遇了一些伤病的困扰,那天克里斯·保罗打不了,埃里克·戈登也因为伤病出场受限,不能打太长时间,其他几个主力也都累的不行,所以球队从发展联盟召回了几名球员,让他们顶上。

james-harden-pj-tucker.jpg

哈登知道球队正值低谷,他得打得更好才能赢球,于是那天晚上,他成了NBA历史上第一个砍下60+三双的球员。

我这辈子都没有见过那种表演,服了,我真的服了,所有运动项目全算上,这绝对是我亲眼见过的最伟大的个人表演,就是在那个时候我意识到了,这哥们真的不是一般的球星。

那场比赛之后,哈登基本上就锁定他的第一个常规赛MVP了。来到本赛季,大家也不知道他是怎么做到的,反正哈登变得更强了。

定义MVP的方式有很多,在我看来,MVP就是对球队最重要的人,我无意否认联盟其他巨星的水平,但我觉得今年的MVP之争不应该有什么悬念,没有任何人对于球队的价值,能和哈登之于火箭相比。

别想着否认这一点,因为这是科学。

哈登  /   塔克  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论