掘金夏天闯三关 西北豪强下赛季更上一层楼?

罗珂05-17 18:00

体坛周报全媒体记者罗珂

常规赛54胜28负,西北区第一,西部第二;季后赛止步西部半决赛,距离西部决赛只差抢七生死战的最后30秒——7个月前,你能预料到此前已5年没进过季后赛的掘金,可以取得这样的成绩吗?从这个角度看,掘金的2018-19赛季算是很成功了;但是,距离时隔10年重返西部决赛只有一步之遥,丹佛人自然心有不甘,带着遗憾进入休赛期的他们很清楚,逆水行舟不进则退,如果不能利用这个夏天补强,新赛季的日子恐怕不会好过。

webwxgetmsgimg.jpg

这可能对他们太过苛求了:毕竟上赛季他们是五年来第一次胜率过50%,绝大多数球员都没有季后赛经验,而本赛季他们从一开始就连战连捷,很长时间排名西部榜首;季后赛他们先淘汰了经验丰富的马刺,又在对开拓者的抢七大战一度领先多达17分;他们的核心球员约基奇已然打出了现役第一中锋的表现,另外两位绝对主力穆雷和哈里斯也都不超过24岁,其他年轻球员同样发挥可圈可点。不过,掘金眼下有几个需要解决的问题,如果无法妥善解决,必将影响到他们更上一层楼。

应该提前续约穆雷吗?

年仅22岁,身高1.93米,体重94公斤,能跑善跳,还有一手三分球能力,掘金的三年级控卫穆雷已经成长为约基奇的头号帮手。本赛季常规赛他场均得到18.2分4.2篮板4.8助攻,三项数据都创造了生涯新高,是球队的二号得分手和二号主攻手。季后赛他的场均数据增至21.3分4.4篮板4.7助攻,掘金赢下的7场比赛,他有6场得分在23分以上,包括对开拓者连续两战得到34分。

但是,如果从稳定性和效率等方面衡量,穆雷的2018-19赛季并没有明显进步。常规赛期间,他的投篮命中率、三分命中率和罚球命中率都比起上赛季有所下滑;进入季后赛,他的投篮命中率和三分命中率比常规赛又有下滑。职业生涯首场季后赛,穆雷23投只有8中,其中三分球6投全失,导致本队主场告负遭遇开门黑;对马刺的第二场比赛,他前三节所有投篮全部偏出,但又在第四节独得21分,帮助球队上演大逆转,将大比分扳成1比1,避免陷入连丢两个主场的绝境。

DKlOJsLUEAABHVH.jpg

由于当家球星约基奇并不习惯用单打独斗解决问题,身体素质出众、能投三分球也能突破上篮的穆雷,在球队需要时必须承担起攻坚的责任,这也是他对于掘金最大的价值。不过,穆雷在手感不佳时的表现,也让管理层和教练组有些头疼,毕竟加拿大人刚刚22岁,还需要继续打磨技术积累经验。

去年夏天和约基奇的续约谈判时,掘金表现出了极大的诚意和极高的效率,没有让其成为自由球员之后再行动,而是毅然放弃执行球队选项再便宜使用塞尔维亚人的机会,而是用一份5年1.47亿美元的顶薪合同,将这个大中锋长期留了下来。但对于穆雷,管理层可能不会如此慷慨果断:如果再送出一份又大又长的合同,球队未来几年的薪金空间将被直接锁死,而约基奇+穆雷的组合,至少现在看起来并不是个有冠军成色的二人组。

另外不能忽视的问题是奢侈税。尽管老板此前曾经公开表示过,为了保持球队的核心阵容,以便对总冠军发起冲击,他乐意掏腰包交税;但事实是,为了避免奢侈税,掘金此前先后送走了威尔森·钱德勒、亚瑟和法瑞德三员大将,并为此失去了一个首轮签和两个次轮签。而如果给穆雷大合同,意味着掘金要面临着连续交税进而交超级奢侈税的压力,他们肯定要仔细权衡。

米尔萨普合同存悬疑

由于对开拓者最后两战表现失常,米尔萨普在掘金的未来愈发扑朔迷离。

除了肯定不会继续留队的小托马斯,34岁的米尔萨普是掘金队中唯一年届而立的球员。本赛季常规赛,他出战70场,场均27.1分钟得到12.6分7.2篮板2.0助攻1.2抢断0.8盖帽;到了季后赛,经验丰富的他场均出场时间增至33.5分钟,得到14.6分6.7篮板1.1盖帽0.9抢断。尤其是对开拓者的前五场,米尔萨普场均数据是19.0分9.6篮板1.8盖帽1.4抢断,有4场比赛命中率在56%以上,三分命中率也有46.2%,是球队大比分3比2领先的主要功臣。

image.webp.jpg

不过在关键的第六场和第七场,米尔萨普突然全无手感,合计28次投篮只进了7个(三分球5投1中),命中率骤降到25%。第七场生死战,米尔萨普因犯满6次只打了32分钟,也是掘金功亏一篑的原因之一。

平心而论,米尔萨普已经尽力了。从2014年到2017年,他连续4次入选全明星,是公认的实力派大前锋。2017年夏天,掘金付出了3年9150万的代价,签下了已经32岁的米尔萨普;对于小球市,能够搞定这样档次的自由球员已属不易。两个赛季下来,米尔萨普帮助掘金不断提升战绩,直至本赛季打进季后赛并突破第一轮。在首发球员里,米尔萨普是效率值最高的,不过掘金未必乐意执行球队选项,在下赛季给对方3000万年薪,毕竟已经34岁的米尔萨普只是球队第三甚至第四重要的球员,支付其联盟第16高的薪水太离谱。

如果双方谈判顺利,放弃下赛季合同,改签一份薪水少但年限长的新合同,是个不错选择。今年3月,米尔萨普曾经在接受采访时主动示好:“我能够预见自己职业生涯的剩余时光都留在丹佛。”但是,掘金会不会想在自由球员市场上再搏一把呢?比如签下比米尔萨普年轻6岁的空间型四号位米罗蒂奇,让塞尔维亚人和西班牙人组成联盟进攻射程最远、火力最凶猛的内线组合?这恐怕要看管理层对球队本赛季战绩的认可程度,是觉得还可以保留现有阵容继续前行,还是觉得需要动手术才能更进一步。

小波特成为新期待?

本赛季掘金的球队阵容里,年龄在24岁及以下的球员多达11人。今年夏天,23岁的泰勒·雷登和23岁的特雷·莱尔斯合同到期,即便球队不与他们续约,他们还有大把年轻人可用。只不过,如何在这些人中发掘出全明星级别的好手,是个技术活。

作为全队年龄最小的球员,还有一个半月才满21岁的小迈克尔·波特,被认为是掘金队中最有天赋的球员之一。去年选秀大会上,掘金用14号签选中了他,被认为是一招险棋。

760x550_template_53.jpg

按照当时掘金只差一步到季后赛的处境,他们本应该选择一位有特长的成熟新秀,能够在2018-19赛季立刻帮到球队。不过掘金最终选择了因为严重背伤只在密苏里大学打了3场比赛的小波特,而且后者在选秀大会后不久就又做了第二次手术,缺席了整个2018-19赛季。在爆出背伤前,小波特被认为是2018届最优秀的球员之一,是状元签的热门候选,有望成为NBA的精英分子;但近两年时间只打了3场比赛,谁也不知道小波特的天赋还能兑现多少。

据The Athletic记者乔·瓦登日前的报道,小波特已经“彻底恢复了健康”,而且准备参加今年夏天的拉斯维加斯夏季联赛。小波特身高2.08米,臂展2.14米,运动能力和进攻技术都是同龄人中的顶级水平,如果能够彻底恢复健康,他将成为掘金锋线上急需的大个子得分手——你可以把他看作大两号的穆雷,大一号的巴顿,一个关键时刻可以在外线从容出手而不用考虑被对手封盖的投手。

但是,小波特从来没有展现出NBA水准的防守能力,这将决定马龙教练会将他留在场上多久。而且,波特并不喜欢持球强突冲击对方篮筐,这对他的身体素质实在是一种浪费。追求好成绩和培养年轻人有时候是矛盾的,掘金会像培养约基奇和穆雷那样,下赛季给予小波特足够信心和耐心吗?

约基奇  /   穆雷  /   掘金  /   波特  /   米尔萨普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论