横扫弱将却难胜强敌 纳达尔能否找回红土统治力?

尼亚05-17 15:10 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019年即将过半,纳达尔依然没有一个冠军入账,尤其在他引以为傲的红土赛场,西班牙人甚至还未曾打入过一项赛事的决赛。针对外界质疑,纳达尔表示自己目前的状态并不差。然而,红土之王的统治力下滑却已是不争的事实。

nadal-rome-2019-thursday-tt.jpg

从2005年首度问鼎法网到2018年捧起第11座火枪手杯,纳达尔的红土霸权已维持了整整14年,尽管中间曾有三次法网冠军旁落,但这14年间纳达尔每年都有红土冠军入账。即使在状态最糟糕的2015年,他也在布宜诺斯艾利斯捧起了一座ATP250级别的冠军。

今年,情况却大相径庭,时值5月,纳达尔在红土场上颗粒无收,他在蒙特卡洛、巴塞罗那和马德里均止步半决赛,并分别负于弗格尼尼、蒂姆和西西帕斯。本周转战罗马,在因雨停赛一天后,纳达尔在一日双赛中分别只让对手查迪和巴希拉什维利拿到一局便顺利晋级。

强势横扫对手,似乎这才是红土之王比赛的惯有模式。在最近几周的采访中,纳达尔曾不止一次表示自己的状态正在逐渐恢复“有时候是否赢得冠军并没有多大差别,我错过了一些赛事,但只要我在打比赛,我就距离赢下比赛不远了。我的表现没有好到足以赢得冠军,但也不差。我的感觉不错,举个例子,2015年我拿下了一个冠军,但我今年的感觉比那时候好多了。”

状态不差是事实,但是否好到足以击败强敌?纵观纳达尔在过去三站赛事的表现,一个越来越鲜明的特点呈现在世人面前:赛事前几轮面对与自己实力差距较大的选手时,纳达尔往往能够轻松晋级,但随着比赛轮次深入,当面对越来越难缠的对手时,赢下比赛变得越发困难。上周马德里站半决赛后西西帕斯就曾表示,与年初澳网相比,纳达尔的击球缺乏自信,这给了他更多时间布置防守和进攻。

在罗马打入八强后,纳达尔将迎来个人第90个大师赛1/4决赛,排名历史第一,他将对阵同胞沃达斯科。有趣的是,他上一次在赛事背靠背两轮比赛中都只丢掉一局的情况正是发生在2010年蒙特卡洛的第二轮和第三轮,那次比赛他恰巧就是在决赛击败沃达斯科夺冠,并且也只丢一局。若纳达尔能够打入半决赛,他将面对费德勒和西西帕斯的胜者。另一个半区的决赛名额将在德约、德尔波特罗、施瓦茨曼和锦织圭中间产生。

对于纳达尔来说,罗兰·加洛斯将是这个红土赛季最后的救赎之地,在年龄渐长、新老对手冲击愈发激励的情况下,卫冕难度正在逐渐加大。作为法网前最后一项热身赛,若能在罗马夺冠,无疑将极大提升自信。一旦法网失守,这不仅预示着红土霸权的丢失,同时纳达尔也将在积分上遭受重创,世界第二的排名将变得岌岌可危。

文/尼亚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论